Начинающий огородник в ожидании посевной. часть 1. Зелень
я не умею заниматься огородом. Прям со всей ответственностью заявляю. Я всего 4 года как сажаю сама, поэтому допускаю кучу ошибок, но и не зная что "так низзя!" и "никто так не делает!" нахожу кучу интересных удачных решений. Все что пишу относится к именно моему огороду в западной Сибири. В начале моего огородного пути это была чудесная абсолютно истощенная земля - у меня не росли даже сорняки. Сейчас все растет и колоситься (особенно собственно сорняки). Усе как у всех. За исключением того, что я люблю всякие извращения, в огороде в том числе. Про часть необычного я писала, по помидорам даже отчеты делала. Часть советов по сортам мне дали пикабушники - кстати все советы просто отличные оказались и я эти сорта сажаю, если у кого еще есть чем (вкусным) поделиться я очень-приочень буду рада!
начну наверное с семян которые я заказала. В этом году ко мне никто не присоединился из родственников и знакомых, потому что пошли в "ленту" и купили по 3-10 рублей отличные семена на распродаже. НО поскольку в ленте и всяких флорамирах не продают то что я люблю (как говорит моя знакомая - опять всякой гадости насажала своей? дай попробовать!!!), заказала я в четырех магазинах. Получилось из-за доставки очень дорого НО! зато я там брала и точно знаю что семена свежие и то что мне нужно! адресов магазинов давать не буду - я не рекламирую ничего, по идее по сортам можно найти где что продается :)
Поехали. Зелень.
С самого начала я мечтала чтобы у меня около дома были именно грядки со всякой зеленью. В прошлом году наконец я это осуществила в полном объеме. Что буду сажать в этом году. Часть была в прошлом году опробована - часть ерундой оказалось, так что писать буду только о том что прошло отбор.
Базилик. Зачем я его сажаю? я до сих пор не понимаю, почему я каждый год покупаю несколько сортов его, сажаю иногда даже собираю и сушу. НО НЕ ЕМ! он слишком сильно для меня пахнет. Видимо мне просто нравится его сажать и наблюдать как он растет и вполне возможно, что я когда-нибудь найду базилик с не столь сильным запахом базилика.
все сорта новые. Короче трава, которую я сажаю "ПОТОМУ ЧТО" иной причины нет. :) Базилик овощной Арарат, Базилик Фиолетовый дым, Базилик овощной Лимонный аромат

как-то так.
Салат цикорный Пала Роса. Тоже моя логика как-то вряд ли в посадке участвует. честное слово дальше будет лучше, там все обосновано будет, а здесь... Ну короче у меня никогда не получается вырастить кочанный салат, я и русский кочанный сажала, и айсберг всякий разный. Нет и все. А цикорный у меня внезапно вырос, да такой красивый такой прикольный. В чем подвох спросите вы? я н е запомнила его вкус, потому что добавляла в салаты, но все кто его выращивал говорят что он ужасно горький и есть его невозможно. Именно поэтому видимо я купила его аж три пачки. ну и по фигу не на еду так пусть растет такой красивый, а я буду ходить и любоваться :)
Мята Снежана - я очень люблю мяту. И всегда искала "тот самый" вкус как у зубной пасты. мятный мятный. У меня было опробовано куча всяких "мят" но только вот эта того самого ментолового вкуса, я ее берегла берегла, понемногу только в чай добавляла в этом году попытаюсь плантацию сделать.
Горчица салатная Витамин, не помню какой пользователь и зачем мне ее посоветовал, но очень рекомендовали. так что посажу посмотрим :) предположу что ее будут жрать блошки, так что надо будет обрабатывать (если у кого есть по этому поводу проверенные рецепты буду рада)
Петрушка. ну вот ее я сажаю много всегда и разную. потому что ее и в сушёном виде добавляю и в заготовках на зиму она нужна. да и просто эстетически красивая
Петрушка листовая Итальянский гигант, Петрушка листовая Кучерявец, Петрушка листовая Быстроотрастающая

Огуречная трава Окрошка - я понятия не имею что это такое, какое оно на вкус. НО как можно не купить огуречную траву с названием окрошка, этож сразу два в одном. короче попробую - посмотрим че получится :)
Укроп, ну тут тоже все просто сажаю вперемешку два вида
Укроп Ароматный букет, Укроп Кибрай, еще говорят из аптечных семян вырастает обалденный - можно будет попробовать, а вот укроп пушистый кедр я так и не нашла в продаже, а его мне очень сильно рекомендовали.
Сельдерей Корневой Русский размер - опять же из серии я не знаю что это такое, дайте две. с серией русский размер я сталкивалась - мне понравилось то что выросло, так что сельдерею быть, что с ним делать я не знаю если честно, но пусть будет :)
Семена Сельдерей Корневой. Ароматный и полезный корневой сельдерей просто невероятных размеров - до 2,5 кг! Сочная мякоть с легким ореховым привкусом используется как самостоятельное блюдо или изысканная приправа. Положительно влияет на общий тонус, способствует жизнеутверждающему настроению.
ну-ну посмотрим, там еще написано что их надо это.... ну слово такое умное, что-то между сепарировать страпонировать и сидераты. загуглила стратифицировать их надо. ну надо значит буду - че мне жалко что ли :)
Артишок Султан - это опять из серии - что ты такое? ща пойду почитаю. Качественные характеристики: Ценный диетический продукт. Очень полезная, богатая витаминами деликатесная культура. Блин, понятно, вот вы замечали что как только пишут "очень полезная, богатая витаминами" так обязательно г... какое-то, ну типа ты его ешь такой, оно не жуется и вкуса не имеет, а ты такой мысленно "это оооочень полезно зато и богато витаминами". По фиг :) посажу вдруг зайдет :)
Японская смесь зелень. во! вот это могу рекомендовать. это смесь всякой ерунды зеленой. взошла хорошо, смотрелась отлично и съели ее на салаты, окрошки только в путь, потому что она и остренькая и кисленькая и горькая маленько, но не поймешь кто из них кто. Мне понравилось. Единственное что печалит это то что там много амаранта - это по нашему сорняк "красный корень". НО одно дело сорняк красный корень, а другое дело "амарант витаминный японский" чуете разницу? :) выращивается рассадой, смотрится как клумба. одобрям-с. семена кстати еле нашла почему-то, может это как с эстонскими фильмами? ну что просто они никому не нужны? :)
Мята корейская. очень мощная сильная и красивая мята. вкус у нее ни фига не мятный, она сладкая и лимонная, мне не очень зашла в чае, но для десертов прям супер думаю.
Сельдерей листовой самоотбеливающийся
Его семена мне купил сын, ну и чтобы ребенка не обидеть я его посадила, а т.к. места было жалко - то запихала его вдоль теплицы. "ВЕРИ ГУД!!! ИТС ГРЕАТ!! АЙ СОУ ХАППИ" сказал мне сельдерей вырос гигантским, обалденно красивым и совершенно не поняла как его использовать сначала, я и сушила (он воняет ужасно просто), заготавливала в томатной заливке (я не пью чтобы это есть), а потом нашла шикарнейший рецепт зеленых помидор дольками (я такого обалденного блюда не ела никогда, я вообще в зеленые помидоры не верила никогда, просто надо было их утилизировать как-то) и там как раз нужен сельдерей, так что в этом году опять посажу :)
Хрустальная травка иней, вот не знаю что сказать, когда она начала расти я была в восторге, сочные кисленькие такие листики, растет обалденно, но потом я ее рассадила. а ее оказывается нельзя было рассаживать, и 80% передохло, а 20% оставшихся стали уродами какими-то. Так что в этом году я сажать ее буду, и на фиг не буду пересаживать, а сразу в ящик и лишнее повыдергиваю.
вы не устали еще? ладно поделю на части. эту назову Зелень

Лига Сельского хозяйства
5.9K постов14.2K подписчика
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан