3

Начиная инвестировать

Начиная инвестировать

Несмотря на то, что меня в основном читают довольно опытные инвесторы (порой даже более опытные, чем я (как им кажется)), иногда к нам присоединяются и новички. Именно для только решивших начать инвестировать на фондовом рынке, я решил написать этот небольшой мануал.

Нулевой этап в инвестициях - это привести дела в порядок. Прикинуть все свои доходы и расходы, пассивы и активы, рассчитаться с долгами, накопить подушку безопасности. Некоторые, к сожалению, пропускают этот важнейший этап, но это ключ к пониманию того, как лучше двигаться.

Если есть долги, то их лучше закрыть, поскольку инвестирование - это неизвестная доходность, а закрывая условный долг по кредитке под 30%, вы гарантированно получаете именно эту доходность. Подушка безопасности нужна для того, чтобы не залезать в свой инвестиционный портфель, в случае внезапных проблем и потребности в деньгах.

Первое, что на мой взгляд, необходимо сделать, это определиться с целями инвестирования. Понять что вы хотите получить в итоге, продумать чем вам придется для этого пожертвовать, и прикинуть временные горизонты. Очень хорошо, если цель будет осязаема и реальна. Например: скопить капитал в 10 миллионов рублей к 2055 году.

Далее прикидываем, чем потребуется пожертвовать для того чтобы достичь этой цели. Для этого используем различные калькуляторы и пытаемся построить простенькие модели будущего. Из серии: если буду вкладывать 10 тысяч рублей в месяц на протяжении 30 лет и доходность составит 15%, то в итоге получу 70 млн рублей (ещё про цели: один, два, три). В идеале, у вас должно быть 3 сценария - негативный, базовый и позитивный. Придерживаться стоит базы, опираться на исторические данные, и понимать, что будущее не предрешено.

Если расчеты устраивают, двигаемся дальше.

На следующем шаге, выбираем брокера, через которого будем инвестировать. Основной упор я бы делал на надёжность и низкие комиссии. Даже небольшая разница в комиссиях на долгом горизонте и больших суммах может стать существенной. Ну и не забываем о надежности. Лучше всего это связка брокер-крупный гос банк. Также стоит посмотреть в каком банке хорошие привилегии за активы. Ваш портфель в итоге даст вам возможность пользоваться ими. В теории, можно открыть и несколько счетов.

Далее выбираем счет. Простой брокерский, либо же ИИС. Первый без льгот (кроме ЛДВ), но и без ограничений по сроку. По ИИС предусмотрены довольно щедрые льготы от государства, но есть минимальный срок владения и пока невозможно выводить купоны по облигациям на отдельный счёт. Обо всём этом стоит почитать. От себя могу добавить, что на мой взгляд, льготы от государства - это большое подспорье для долгосрочных инвесторов. Ну и при открытии ИИС, вам все равно откроют и обычный брокерский счет. И вы вполне можете их комбинировать.

Ну и собственно, пополняем счёт и начинаем инвестировать. Для начала, я бы рекомендовал изучить классы инструментов, и выбрать стратегию инвестирования. В подавляющем большинстве случаев, подойдет стратегия равномерного усредненного инвестирования, и покупка акции и облигации. Ну и первые покупки, вероятнее всего, стоит начинать делать с облигаций федерального займа и акций крупнейших публичных компаний России (так называемые голубые фишки). Невероятных результатов это может и не даст, но и уйти глубоко в минус, вашему портфелю скорее всего не удастся.

А дальше уже, стоит изучать все возможные компании и инструменты на рынке, постепенно приходя к своей наилучшей стратегии инвестирования! Ну и конечно, не забывайте читать книги, а не только всяких там блогеров. Истинное инвестирование не в волшебной кнопке "бабло", а в долгом и тщательном труде и повторении простых рутинных операций.

Ну как то так, надеюсь хоть что нибудь понятно. Если необходимо, могу более подробно раскрыть некоторые абзацы.

И да прибудет с вами сила! ...сложного процента, разумеется.

22.11.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор

Лига Инвесторов

13.4K пост8.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы