На волоске от... или осознание через 15 лет.

Кухня. Поздний вечер. Сидим, пьем чай, разговоры разговариваем, ну те, о которых обычно говорят на кухне. Тут дошла очередь и до меня рассказывать свою тру стори. В этот день беспокоила ключица: болезненно реагирует мой шрам на ней на перемену погоды. Вот и решил я поведать историю о том, как я его заработал.

Помню этот день почти во всех деталях, хотя почти 15 лет прошло. Теплый летний день, дача, ну как дача, скорее участок земли огороженный деревянным забором, маленький сарай в котором был подвал метра два глубиной. Каждый занимался своим делом: дядя и двоюродный брат что-то мастерили громко споря о тех или иных параметрах чего-то( абсолютно вылетело из памяти), бабушка и тетя возились на грядках, а я, пятилетний оболтус, слонялся по даче без особого дела и конкретных задач, искал чем бы себя развлечь. Тут мое внимание привлекла открытая дверь в этот злосчастный сарай, ведь там столько интересного: от садовых инструментов, до виниловых пластинок, которые в то время представляли для меня ценность исключительно в качестве "летающих тарелок". Вот я вхожу в сарай, вижу перед собой только "тарелки", абсолютно не обращая внимание на то, что решетка подвала была поднята. Дальше все как в тумане: проваливаюсь одной ногой в яму подвала... падение, не больше секунды...мой крик и пронзающую все тело боль в правой ключице...брат нырнувший за мной, его глаза по 5 копеек и абсолютное непонимание как такое могло произойти...Меня несут домой. Боль я почему-то больше не чувствовал, вероятнее всего это был шок... Долгое ожидание скорой помощи, за это время я почти досмотрел серию покемонов... Вот мама пришла с работы. Ее слезы. Как сейчас помню слова: "не доглядела, не уберегла", хотя ее и не было на месте "происшествия". Приезд скорой. Быстрый осмотр, сборы в больницу. Сижу в машине скорой и перед самым закрытием боковой двери "рафика", вроде так назывались те машины, подбегает мой друг и спрашивает меня: "гулять сегодня пойдешь?" Я ответил: "Конечно пойду! вот сейчас приеду и выйду в футбол поиграть!" Тот маленький я еще не подозревал, что ближайшие 3 месяца прогулки будут только по территории больницы, а потом еще пол-года в гипсе.

В итоге, 2 операции, мою ключицу собирали буквально по кусочкам, реабилитация почти год, спица, точнее часть ее 2-3 см в длину, которая живет со мной уже 15 лет и дискомфорт при переменах погоды. И осознание, которое пришло ко мне только после этого разговора: сантиметр влево, сантиметр вправо и вот я уже инвалид с переломанной шеей или позвоночником или того хуже - могилка и надгробие с цифрами 1994-2000. Кто знает. Видимо, я кому-то нужен такой: живой, целый, абсолютно дееспособный, кто-то сверху меня тогда спас, иначе я не могу трактовать ситуацию. Странная эта штука - жизнь. В такие моменты понимаешь, что ты абсолютно над ней не властен и случай может все перевернуть с ног на голову. Цените жизнь!