19

На волне ТБ и недостачи пальцев

Здравствуйте, дорогие пикабутяне!

Это мой первый пост, навеяло чтением постов о лишении пальцев и несоблюдении техники безопасности на производстве. А правила, как все мы помним, пишутся кровью.

Итак, шла осень 2002 года, дело к холодам. Я 19-летний разгильдяй работал в цеху деревообработки, арендованном одним предпринимателем, желающим выпускать индивидуальную мебель. Короче, что там пытались сделать - это отдельным постом писать надо, но не буду. Скажу коротко: предприятию выплыть не суждено было. Я занимался изготовлением фигурных ножек для столов (а по просьбам желающих, изготавливал биты, ну, спортсменов-бейсболистов всегда было много:)).

Заканчиваю я последнюю ножку полировать, ничего не предвещает беды, в другом углу цеха отец пьянствует с моим "напарником", по поводу успешного отжима семейных вещей последнего у его тестя. Ну, так вот, постоянно отвлекают меня предложением выпить. Я отказываюсь, доделаю - выпьем. Говорят: "Не останется." Ну, что же, здоровее буду...

Закончил, ручки помыл, дал команду наливать - забегает мент (М), Я  - соответственно, Я

М: Мужики, выручайте, теща сожрет, если окна пленкой не обобью..

Я: Да нет проблем, сделаем. - Поворачиваясь к отцу с "напарником" - Ну, выпить откладывается, давай нарежем.

Далее Я и напарник(Н)..

Я: ставь толщину реза 100 - 150 мм, на фугане сторону ровняем и отрезаем, одна сторона ровная - вид нормальный.

Н: Не, так не пойдет. Надо на фугане одну сторону, потом режем 250 - 300 мм и прогоняем на фугане вторую сторону, чтобы было ровно.

Это мне говорит человек, которому повезло, когда в руках штакетина на сучке треснула, во время обработки на фугане и потерял он только средний палец, остальные на стол попали..

Я: Ты чем прижимать такую тонкую дощечку будешь к ножам?

Н: Как-то прижмем...

Надо было его на этом этапе нах слать. Но мы же не пальцем деланные...

Я: Хорошо.. Я подаю (для тех, кто не знает, что значит - толкать дощечку на ножи), ты принимаешь (соответственно, тянет от ножей), но держать руки нужно на краю стола возле ножей (чтоб не вибрировала дощечка).

Н: Не вопрос!

Герой, ага..

Кто работал с этой ацкой машиной, знают ощущение ветерка от крутящихся ножей.. А кто запчасти потерял, вообще от него трепещут..

Короче, через 10 секунд его прижимающая рука уже была на конце стола, противоположному ножам:) И тут я допустил ошибку. Молодо-зелено, нервы..

Отталкивая напарника, я пронес слишком низко руку, рукав робы был моментально захвачен радостными ножами, жаждущими крови. Но трезвый рассудок, реакция и видавшая виды роба заставили ножи обломаться. Не досталось им в тот раз ни крови, ни мяса - немного шкуру слоями на ладони поснимало.

А я зарекся работать пьяным, с пьяными и просто с людьми, которые не понимают, что делают и чем рискуют. Иногда вспоминаю эту ситуацию и пот холодный прошибает, а если бы выпил или роба оказалась крепче...

Соблюдайте правила ТБ и не теряйте запчастей по напрасну.

Всем добра! И кота

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги