412

На волне прятания еды от детей)

А нас в сладком тоже ограничивали, жили бедно, 90е ж. Дорогие конфеты по праздникам, дешёвые по выдаче. Всё вкусное пряталось, ибо съедалось хоть за день, если оставить на столе. Если спрятано, то тоже съедалось, но медленнее и как-то виновато, ведь это почти воровство уже.

К приходу гостей всегда должно быть что-то прозапас к чаю. И вот, если коробку конфет не открывать, то она долго проживёт, а если открыть и съесть пару конфет, то всё, набеги станут регулярными.

Один раз мама так поставила на стол коробку, когда-то открытую, а там лишь пара конфет осталась. Стыдно, наверно, ей стало неимоверно.

Меня не били,а за что? Почти все дети любят сладкое, а если ограничены в нем, то едят его при возможности до тошноты.

Новогодние подарки сжирались дня за 3,а оставшиеся конфеты гордо неслись в общую вазочку 😁

Ни уговоры, ни объяснения про гостей и про "это на всех на месяц" просто не работали. Вот пришёл из школы и просто съел конфетку из вазочки. Сделал уроки и просто съел, ну вот руки сами тянутся. И стыдили, и винили в эгоизме и неумении сдерживаться, и кариесом пугали.. Но не били. Конечно, стыдно было. И тырить из шкафа было стыдно. Но это всё блекло на фоне конфет. Алкоголики меня поймут.

Маме даже пришлось один раз спрятать пакет оставшихся после праздника дорогих конфет к себе в ящик с бельём,типа там копаться никто не будет. Ооо, если я видела, что конфеты куплены, но по моим ощущениям не все они были на столе, то я точно знала - остаток спрятан. А это вызов, значит, нигде копаться не зазорно. И да, тот тайник медленно, но верно убывал. Был скандал, конечно.

Конечно, ругали, и сильно, и в воровстве обвиняли. Но вот не работало. Может не били, потому что мама чувствовала вину за то, что не может дать мне всего, что мне хочется. Может, она просто против побоев, не знаю. Но, чую, что и побои бы не помогли.

Знаете, в какой-то момент уже хотелось, чтоб обман вскрылся и отругали, ведь, видя, как тощеют бока у пакета конфет, становилось понятно, что так вечно не будет - либо поймают, либо пакет ещё поужмется, либо терпеть. По-другому быть не могло, сдерживаться насовсем сил не было. Чем меньше оставалось, тем сильнее приходилось сдерживать себя, и тем сильнее было чувство вины. И, если б уже отругали, то хоть чувство вины бы ушло.

Да, это болезнь, да, это уродское крысятничество у своих, да, это мания, зависимость. Мало кто рассказывает о таких нелицеприятных фактах о себе. Но ведь я же не одна?

Сейчас гораздо проще, захотел - купил и съел. Без чувства вины, без страха, что поймают. Теперь страхи другие - зубы, лишний вес, цены в магазине.

И, как уже говорилось в посте https://pikabu.ru/story/vot_ya_vyirastu_6834476

Сейчас грустно идёшь между прилавков и ничего не хочется, вот бы себе в детство посылку отправить.

И так радостно и грустно смотрю на современных детей, многие не тянутся к сладостям. Одна часть меня бушует, возмущается, как это они не потрошат новогодние подарки, как не съедают всё из вазочки, да что это за дети такие?! А другая часть говорит, это ж хорошо, это правильно, они свободны от зависимости, они получают это всё не только по праздникам, от них не нужно прятать, наказывать и тд. Но всё равно обидно как-то.

Сорян, что так длинно. Потянуло на рассуждения. Спасибо, что дочитали)держите котана