85

На волне про премии

Десять лет назад я подрабатывал на языковых курсах чешского языка в Чехии. Если вкратце, то закончившие школу детки со всего СНГ приезжали в Прагу, где учили язык и гарантированно поступали в лучшие ВУЗы страны. Так, по крайней мере, было написано на главном сайте фирмы. Проработал я в этой фирме пару лет, но не срослось, потом поработал на конкурентов, а потом понял, что устал обманывать людей. Но это уже другая история, я расскажу, почему не срослось.
Курсы работают по принципу:
1) В городе N есть представитель курсов, который оформляет и всячески помогает ребёнку и его родителям на родине. За комиссию, ибо труд должен оплачиваться
2) После сбора документов, оплаты курсов и удачного собеседования в посольстве, ребёнок приезжает в Чехию
3) Ребёнку предоставляют общежитие и помогают ассимилироваться и интегрировать в общество (это спорный пункт, но в идеале всё так)
4) Ребёнок учит язык и поступает в ВУЗ, который выбрал

На протяжении всех этапов за прекрасными чадами, которые оторвались от мамкиных титек, приглядывают, чтобы не случилось чего, приглядывают ответственные сотрудники компании. Поскольку компания дорожит своим именем, то и сотрудников набирают из выпускников этих же самых курсов. Без договора. Со смешной зарплатой, но откуда об этом знать новоиспеченным студентам, которые за год узнали о жизни в Чехии разве что самые азы?

Я работал смотрителем в общежитии.
Одним прекрасным майским днём меня пригласил к себе директор и сообщил грустную новость, что заведующий учебной частью уволился и его надо заменить на неделю, пока не найдут нового сотрудника. Начальник заверил меня, что с премией меня не обидят.
Стоит ли говорить, что неделя затянулась на месяц, а объём работы, который был рассчитан на четверых людей, лёг на меня. Это сейчас я такой опытный и прекрасный, но те два месяца научили меня главному правилу работы. Платят денежкой, в не завтраками.

В течении года работы не очень много, но на период приездов и отъездов учеников ее колоссально много, ибо в кратчайшие сроки нужно встретить и заселить примерно 400 детей (то было в 2010, в 2011 их уже было 600), объяснить им правила общежития, показать, где тут магазин, обменник и трамвайная остановка. Дети прилетали в течении пары дней с интервалами 2-3 часа, о здоровом сне никто даже и не вспоминал. И, конечно же, все это в другой стране с другим языком (хочу передать привет всем тем, кто считает, что чешский язык точь-в-точь как украинский или не дай бог русский, а поэтому он интуитивно понятен и очень прост в изучении) и другим стилем жизни. Детки попадались разные, от некоторых до сих пор волосы встают дыбом, а о некоторых вспоминаю с улыбкой.
Я думаю, не стоит говорить о некоторых детях, которые не знали, как пользоваться микроволновкой или плитой. Или о двух красавцах из Бурятии, которые за год жилья ни разу не поменяли постельное белье. Подобных историй у меня целая куча, некоторые веселые, а некоторые - не очень, но об этом могу в другой раз, если будет желание.
Летом работы было в несколько раз больше из-за так называемых летних курсов. Продавались они как горячие пирожки. Потому летом мы ещё работали, как детский лагерь с изучением языка. В две смены по месяцу. С ежедневной программой развлекалова.

Короче, работы было много, но я терпел. И вот проходит второй месяц, я уже в который разброду к начальнику с вопросом, а какого художника потеряла Россия? В итоге я выслушал лекцию о том, что рабочий процесс и так был налажен, а я все лишь делал по инструкциям, да и работы-то там всего пару бумажек заполнить, и вообще, в следующем учебном году уже будет 700 студентов, будем две смены делать, потому прекрасная возможность была отточить свои навыки.
Где деньги, Лебовски?
А зп мы тебе решили понизить, ибо работы мало.

Как же я был счастлив сообщить о своём уходе. Как же было весело слушать от коллег, как три человека пытались выполнить тот же объём работ. Если что, только в последние два года в фирме стабильность в плане кадров и работоспособности.

Хотел бы я сказать, что подлый директор поплатился за свои нехорошие дела, но фирма в плюсе каждый год. Она всегда будет на плаву, ибо слишком хороший товар продаёт.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот да. Говорят в Чехии учиться легче чем в Германии, а в итоге? думаю диплом немецкого вуза покруче чешского.

раскрыть ветку (1)
3
Никому нет дела до дипломов )
0
DELETED

перевожу: "Вы мямля и боитесь сказать о месте работы"

раскрыть ветку (1)
2
Ааа, спасибо за перевод)
не хочу создавать рекламу или антирекламу, потому что курсы не играют практически никакой роли в адаптации и интеграции ребёнка в чешские реалии. Тем паче отношение работодателя к работникам не равно отношению продавца к покупателю)))
А если я начну говорить, что это были курсы А, то потом будет холивар с почитателями курсов Б. В итоге случайный читатель, который ищет информацию по этой теме будет введён в заблуждение.

Я может чего не понимаю?! Кому вообще нужно обучение в Чехии???

раскрыть ветку (1)
2
Тем, кто потом хочет остаться в Чехии или ехать дальше в Европу. Как первый шаг для иммиграции очень даже неплохо. Образование бесплатное на чешском языке, потому и удобно. Страна не супер дорогая по меркам СНГ.
показать ответы
0

Математика, IT. Но в Польше и Чехии своих продуктовых компаний в этих сферах меньше тоже

раскрыть ветку (1)
1
Огромная часть сегмента чешского айти - украинский и российский аутсорс. Либо наши же ребята тут сидят и работают) я работал, как на дядю, так и на государство - везде наши, ибо самые компетентные)
Так что всё правда)
показать ответы

Да переживаю,потянет нет. Развод нет, стелят гладко...

раскрыть ветку (1)
1
Да все хорошо рассказывают, тебе же хотят продать услугу , и не самую дешевую ))

На самом деле тут 90% от ребёнка зависит, курсы не играют такой важной роли, какую тебе хотят показать
0

@paracelce, Сестра через пару недель отбывает в Словакию по описанному сценарию. Не дадите пару советов?

раскрыть ветку (1)
0
1) Дети врут, это нормально
2) Ей будет тяжело, поначалу будет рассказывать, что все так сложно, потом лет через пять охереет от того, каково оно на самом деле
3) Траты ежемесячные с каждым годом будут уменьшаться по мере взросления и улучшению скила самостоятельности

На самом деле трудно что-либо советовать не зная ни возраста, ни ситуации, ни степени избалованности ребёнка
0

Тут ещё есть замечание про IT в польше и чехии - у них вообще нет продуктов, они используют только американские. Социальные сети, мессенджеры, поисковики (включая на локальных языках), антивирусы, карты и сервисы такси - если нет компаний, то и профессионалам взяться не откуда.

раскрыть ветку (1)
0
Всё верно, но исключения тоже есть. Аваст всё-таки чешское детище
0

Говорю за свой опыт, в Корее наблюдал такой феномен

раскрыть ветку (1)
0
Так Вы про специальность не ответили. Если это нефтегаз, космосфера или ещё какая-нибудь типичная специфика - то было бы странно, если бы чехи или поляки умели в это лучше, чем снг.
показать ответы
0

Проблема в том, что из Чехии приходится переучиваться. Например, русские коллеги за рубежом работают сразу после российского вуза, поляки и чехи наоборот, доучиваются в локальном вузе и идут с джуновых ролей

раскрыть ветку (1)
0
Наверное всё упирается в специальность и личный опыт каждого кандидата?)
Где, за рубежом?)
показать ответы
0

Ну вот так люди себя ставят, что потом даже это страшно говорить.

раскрыть ветку (1)
0
Немного не понял комментарий, кто и как себя поставил, почему страшно?
показать ответы

Го стади?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, но это неважно, суть везде одна и та же, я видел лишь несколько языковых школ, где иначе. Но они все равно ничто в сравнении с распиаренными мастодонтами, увы
0

Евроэдюк?

раскрыть ветку (1)
0
Не-а
показать ответы

Сын тоже туда собрался, х.з как быть

раскрыть ветку (1)
0