На волне постов про жадных директоров
Дело было в начале 2000-х. Был у меня друг... Хотя, почему был? Он и сейчас остается моим другом и чувствует себя, если не прекрасно, то удовлетворительно. Молодой парень, талантливый айтишник (хуй знает, можно так написать), но как и многие из них пораженный распространенным недугом - разпиздяйством. За что и вылетел из института и угодил в армию. В те времена служили еще 2 года, и за это время армия научила его главному - дисциплине.
Вернулся, устроился в сеть аптек на должность компьютерных дел матера. Склады, запасы, базы - это все, он как мог, автоматизировал, параллельно занимаясь самообучением. Скучно стало, навыки есть, а применения им нет, и душа стала требовать "поэ-э-эзии, на". Он проявил инициативу, которая часто бывает наказуема, и подошел к начальству с предложением создать сайт. 21 век, ебта! Директор принял его предложение холодно и сказал, что денег не даст, но принципиально не против, если это не пойдет в ущерб его основным обязанностям.
Так как свою работу он давно автоматизировал, то проблемой это не стало. Из своих денег он оплатил доменное имя и начал воплощать в жизнь задумки. Одностраничник, потом каталог с описанием, потом все, что положено - полноценный сайт. Заинтересовался тем, что модным словом SEO нынче называется. Возможно, тут я напиздил, так как не очень в этом разбираюсь. Раскрутка, короче. Но раскручивать просто сайт не интересно, и он предложил начальству сделать интернет-магазин, лекарствами, то есть, онлайн банчить. Директору сайт понравился и он дал добро, сказав, что денег, как и в прошлый раз, не даст, но обмолвился, что если маза выгорит, то мой друг будет получать по 1% с каждой интернет покупки.
Догадываетесь, что было дальше? Думаю, не ебланы и понимаете, что если бы все было скромно, то хуй бы я этот пост пилил. Дело пошло, да еще как. Они стали чуть ли не первой онлайн-аптекой, во всяком случае, в выдаче поисковиков. А слово, есть слово и один процент начал капать моему другу, благо заведуя всей онлайн торговлей и базами, вычислить его не составляло труда. Начальство было в восторге, что заполучило огромный рынок не вложив ни копейки, на чистом энтузиазме айтишника. А 1% - это всего лишь рубль с сотки, что по сравнению с содержанием торговых площадей и продавцов и издержками-то не назовешь.
Стоит ли говорить, что мой друг, учитывая обороты интернет-аптеки, чувствовал себя охуительно? Однажды, мы с ним и еще с одним товарищем (которого я с таксистом-инвалидом домой отправлял) зашли в стриптиз-клуб. Такого ажиотажа около столика, за которым мы сидели, я не видел ни до ни после. Оказывается этот товарищ сувал работницам шеста и, как выяснилось, спины в трусики пятитысячные купюры, потому что мелких денег у него не было, а спрашивать про размен он постеснялся... Но это совсем другая история.
Очнулись его работодатели только когда он несколько месяцев подряд получал зарплату больше, чем генеральный директор. Ну, получал и получал. Им бы успокоиться и радоваться оборотам, но ведь нихуя не делая, каждый мнит себя невъебенным экономистом. Да и обидно, слушай. Сидит какой-то шкет и "ни за что" сотни тысяч получает. Сразу забылось, что он сделал все сам, на свои деньги и в свободное от основной работы время.
Сначала его уговорили на оклад. Да, большой, но меньше, чем он зарабатывал с 1 процента. Потом стали зажимать премию, которая должна была как-то выравнивать его доходы при том, что показатели не падали. А в конце привели мальчика - родственника кого-то из начальства и велели его всему научить. То есть в край охуели - сам себе замену готовь. Друг мой человек добродушный и натаскивал парня пару месяцев, а потом его попросили. Пацан стал считать, что все знает и умеет, и мой товарищ оказался лишним едаком в собственноручно созданном проекте. Хуево, конечно, только они не учли, что сайт как моему другу принадлежал, так и принадлежит. Ему же за эти дела так ничего и не компенсировали. Он эту лавочку в одночасье и прикрыл. А его ученик с обосранными штанишками объяснял начальствующему папочке, что никаких паролей у него нет.
Сеть аптек наняла отдельно фирму, которая им снова сайт запилила, пыталась сэкономить на раскрутке, но в итоге вложилась и в это, только время было упущено и на прежние обороты выйти так и не получилось. Конкуренты, получившие охуенный подарок в виде нескольких месяцев отсутствия лидера, заняли рынок. Сначала закрылся интернет-магазин, потом потихоньку и аптеки, так как в офлайн тоже пришли крупные игроки. Сейчас сети уже нет, но осталась пара аптек, ставших, видимо, семейным бизнесом.
Мой друг не ушел к конкурентам, а нашел себе новые более интересные для него проекты. Я спрашивал, не жалеет ли, что не стал развивать эту тему, говорит, что нет, да и склад характера у него не такой. В любом случае, он стоял в авангарде развития интернет торговли лекарствами в нашей стране, а, значит, есть, что рассказать внукам.
P.S. Подписчики, если вы ждете историю о поздравлении министра, то я не забыл и, бля буду, напишу. Просто хотел разбавить немного энергетическую энергичную тему энергетиков-алкоголиков.