На волне грусти о дефиците бюджета
У меня был интересный преподаватель экономики в ВУЗе. Старенький такой дедушка, матёрый. Переживший и взлёт, и застой, и развал, и 90-е и "я устал!". И в общем-то недурно в жизни устроившийся, но уже хотелось ему знания молодежи нести, пока сам не помер. И я до сих пор помню его странную фразу:
Дефицит бюджета - это нормально, не надо его бояться. Гораздо страшнее профицит бюджета!
Долго я думала, что он имеет в виду, и чего там бояться-то. Что плохого в том, что тебе ну вот на всё хватает-то? И за сраку лет наконец поняла: страшно, когда у управленцев деньги есть, а фантазии - нет! 🤣
Т.е. дефицит - это последний и самый серьёзный фильтр. Фильтрует так: вот есть еще такой, такой и такой проекты. Они хорошие, предложившие их большие молодцы и заслуживают премии, но делать мы их НЕ будем! Потому что хрен его знает, куда по итогу кривая выведет, а денег сейчас в бюджете мало!
З.Ы. Вспомнилось после прочтения этой темы: Грустная новость
Ну если он политэкономию преподавал, то да.
А в макроэкономике профицит означает, что излишние средства направляются в суверенные фонды (как Фонд национального благосостояния в РФ или Нефтяной фонд в Норвегии). Эти подушки безопасности спасают страну во время падения цен на экспортные товары или в периоды жестких кризисов. Профицит позволяет государству гасить прежние кредиты, без ущерба для сверстанного бюджета.
Профицит вреден только в одном случае, если он создается искусственно ради самого факта накопления в ущерб развитию страны.