4

На тему бездомных собак

Начиталась кучу всего на пикабу и на других ресурсах. Есть куча предложений, от ограничить/запретить/ отстрелить до моя псинка и мухи не обидит/сами оленьте намордник/а вот люди больше срут..
Мои вводные данные: я собачник с большим стажем, точнее - я с собаками с детства, для меня это часть жизни. НО! Меня адски выбешивают владельцы животных, спускающих своих зверей "погулять без поводка", "он у меня не агрессивный", "говно за ним убирать не буду, природа все возьмёт" и самое любимое: "подкармливаю, и пофиг, что это уже нифига не дружелюбная стая".
Я не человек в белом пальто, но вот вам несколько простых правил, которые сведут проблему бездомышей и все, что с ними связано на нет:
1. Осознанно подходить к вопросу заведения собаки. Это не игрушка, в комплексе с щенком ЛЮБОЙ ПОРОДЫ идут разрушения вашего жизненного порядка: обувь, иногда мебель, одежда и т п . Даже если вы приобрели клетку (да, это маст хэв, но не гарантия и не панацея), песий ребёнок познает мир через зубы "пробуя" этот мир на прочность и вас в том числе. Нужно обладать терпением и, запастившись правилами воспитания щенка, постепенно адаптировать его к проживанию с вами.
2. Прививки: первая комплексная прививка (без бешенства) делается щенку на 45 день его жизни вторая - в 2 месяца и 10 дней, между прививками и две недели после гулять на улице нельзя- карантин. Далее прививаем строго по календарю, в соответствии с указанием вет врача. Смиритесь с тем, что ваш щенок войдёт в режим "Я ВСЕГРЫЗУЩИЙ ДЕМОН", перечитываем п.1, пьём валерианку, занимаемся воспитанием собаки (сидеть/лежать/ко мне можно отработать дома). Нет на это времени - НЕ ЗАВОДИМ СОБАКУ!!
3. Приобретение щенка: если вас не отпугнули п.1 и п.2 - определяемся с породой. Заходим на сайт РКФ и выбираем породу под ваш запрос. Отвечаем себе на вопросы: "Что я хочу получить от собаки? (Охрана/пастух/ездовая/охотник/компаньон/звонок и т п)". "Где и с кем будет жить моя собака? (Вольер/квартира/диван/конюшня и т п"). "Сколько стоит содержание и как я её буду кормить/содержать? (Корм/натуралка/прививки/выставки/амуниция)?" Ещё раз примеряем свой график - готовы гулять 5-6 раз с щенком и 2-3 раза с взрослой собакой? Готовы выглядеть как бомж?
4. Самое главное - ГАРАНТИЯ СОКРАЩЕНИЯ ПОГОЛОВЬЯ БЕЗДОМНЫХ СОБАК- это мы с вами. НЕ ПОКУПАЙТЕ щенка у разведенцев!! Находим питомник (желательно погуглить и отзывы на питомник), щенки сиандарт/шоу/с рабочими сертификатами родителей классов стоят сейчас от 70 и выше (вы можете участвовать в выставках, участвовать в разведении и т п), щенки пэт класса - от таких же именитых родителей, но с внешним браком, не допускающим участие в дальнейшем разведении породы (неправильный окрас, лишние завитки и т п). Цена таких щенков от 10к и выше, главное - если вам не нужны выставки, а нужен питомец для семьи- это ваш вариант, т к родители гарантированно не имеют близкого родства и уже протестированны на генетические/породные заболевания. По моему опыту- из 10 щенков от самых именитых родителей- 1-2 рождаются пэтами.
5. НЕ ВЯЖЕМ СВОЮ СОБАКУ, если она не должна участвоватьв разведении, что подтвердили судьи/питомник. Не нужно суке познавать "радость материнства", кобель не станет "мужиком и хозяином района" после вязки. Скорее, разовые акции удовлетворения "зова природы" вызовут гормональный дисбаланс, плавное и не очень съезжание крыши и кучу болячек у вашего питомца. Не разводим = стерелизуем и кастрируем. Всё!
6. Нормальный питомник актирует своих щенков в 45 примерно дней - это клеймо и чип (это касается и стандартных и пэт щенков), хороший питомник дорожит своей репутацией- не продаст хася в однушку с 3 детьми и т п. Отслеживает судьбу своих выходцев, если вы не справились- заберет собаку обратно. Покупаете собаку с рук и без документов потому что дешевле и "нам для себя"? ПОЗДРАВЛЯЮ- ВЫ ПОПОЛНИЛИ РЯДЫ БЕЗДОМНЫХ СОБАК!! Да, вот так просто. Ваш то стал домашним, а где гарантия, что его 9 братиков/сестричек нашли такие же заботливые ручки? Или их дети? Их же не отследить никак. Не плодим разведенцев. Собака должна пускаться в разведение если она представляет ценность для дальнейшего развития породы, а это определяют судьи РКФ, FCI при наличии правильных вводных (родословная, тесты и т п). Не вяжем = стерелизуем. Если вы взяли прекрасную дворнягу/метиса/внешне породного пса без документов- стерелизуем без раздумий!!
7. Обязательно социализируем собаку и проходим с ней ОКД (общий курс дрессуры), не спускаем с поводка и не ходим без намордника в местах, где есть люди. Продолжаем воспитывать и заниматься с собакой всю её жизнь.
8. Убираем за ней говно.
9. Любим не за что то, а просто так.
10. У вас нет собаки, но вот та дворняжка "с умными глазами такая милая, подкормлю ка я ее". Вместо пассивной помощи "я покормил, я молодец", поищите лучше ей дом, пролечите, проволонтерствуйте с ней или возьмите себе.
Фух, высказалась, можете кидаться.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это правила для собаковладельцев. Как быть гражданам без этого счастья? Простой пример: наконец-то в наших чигирях начались грибы (да, в декабре). Сижу в лесу, до дороги километр, режу рыжики и млею от счастья. Прилетает хаски и начинает своей мордой мне в харю тыкать. Я к собакам ровно отношусь, особенно к красивым, эстетика и т. п., но у меня дома кот и кошка, и им ни обмен вирусами-бактериями, ни собачий запах на мне никуда не уперлись. Окидываю округу взглядом, нахожу метрах в двадцати женщину, прошу: "Отзовите собаку".  - "Она добрая". Вот КАК им объяснить, что я в лесу не добрых собачек ищу? КАК  объяснить, что я в принципе против тактильного контакта с собаками? Мне не нужна их слюна и шерсть на одежде, их мокрые носы и умильные морды на плече? У меня кошка, если на одежде или обуви сильный запах других животных, начинает намеренно метить прихожую. Нахрена мне возня с тряпками, уксусом, "Золушкой"? Можно, чтобы ваше счастье было только вашим счастьем? Я же своих кошек по улице не таскаю и в лица ихними красивыми жопками прохожим не тыкаю? Можно сделать это взаимным?

раскрыть ветку (1)
0
У меня это расписано в п.7 - социализировать собаку, воспитывать собаку, не спускать там, где есть люди и т п. Нормально воспитанной собаке пофиг на вас, ваших кошек, и всех сопутсвующих видов запахов. Она послушна и к вам не подойдет без команды. Но это ж заниматься и воспитывать надо, что к сожалению не все делают. Если ваша кошка метит территорию- опять же это повод её стерелизовать, у меня 4 кошки сейчас, их возраст: 2, 4, 7, 13 лет, ни с одной из них таких проблем нет. Моя собака без команды в лесу тоже не подойдёт- бегает строго там, где ей дана команда "гулять".
показать ответы
DELETED

То есть вы пунктов понаписывали, а их жизнеспособность вас не трогает ни в какой мере, главное, показать себя шибко умным? Тогда свое мнение тоже в лес таскайте, для общества оно неприменимо.

раскрыть ветку (1)
Я описала корень проблемы, и то, как эту проблему можно решить. Есть причина, а есть следствия. Я описала то, как можно бороться с причинами. И абсолютно все пункты жизнеспособны, понимают это, увы, не все.
показать ответы
DELETED

Ваши пункты для владельцев собак. Как реагировать не владельцу на приставания чужой собаки, которая о вашем седьмом пункте не знает?

Что касается моей кошки - не ваше дело, она внутри моей квартиры, и на других членов социума не влияет. Даже если бы у кошки не было такой реакции, мне лично неприятны тактильные контакты с собаками. Я их не трогаю, как сделать, чтобы они меня не трогали? Перцовку в лес таскать? Так я не садистка. А то, что владельцы неадекваты - не я их воспитывала.

раскрыть ветку (1)
Можете таскать перцовку в лес, да хоть пулемёт, проблемы с бездомными это не решит. Как и все остальные сотрясения на эту тему в соц сетях, пока до всех людей не дойдёт простая истина - собака, да и в принципе любое домашнее животное - это ответственность и в первую очередь контроль за их разведением! И если даже вы, кому нибудь в разговоре (знакомым/родне/коллегам) донесете эту инфу, и они это поймут, то парой тройкой беспризорников станет меньше.
показать ответы
2

Ещё один... После п1 дальше читать смысла нет. Потеряха не переживет и первого года на улице. Все, что от нее останется - сперма в дикой собаке. Если успеет. И обглоданные дикими собаками косточки. Все эти шавки на улицах - ДИКИЕ ЗВЕРИ. Гуглите "синантропный вид". У нас этих ебучих псин на улицах как говна за баней. Не видел там ни лабрадоров, ни спаниелей, ни мопсов. Даже кавказы с азиатами не выживают. Хватит уже разводить эти сопли про стаи из породистых собак. Нет таких.

раскрыть ветку (1)
Класс! Откуда по вашему берутся бездомные собаки? Пироплазмоз, энтерит, чумка - все это сокращает жизнь бездомыша максимум лет до 3-х. Бездомыши плодят бездомышей, тоже все логично. И запускается такой же херовый цикл естественного отбора, и если б был только этот отбор (плюс стерилизация бездомышей со стороны гос. органов), бездомыши исчезли б как вид лет 10 назад.. откройте авито, спуститесь на землю, там через объявление: продам метисов хаски/кавказца/овчарки/носорога/пофиг кого... В приюте нашего города с популяризацией хаски их фенотипов хоть жопой ешь. Основной, главный приток бездомышей идёт с двух сторон: 1. Разведенцы (вы сколько метисов лабрадора видели в первом поколении? На вид - обычная дворь, от дворняги трудно отличима, про остальные породы та же история - метис стаффа и немецкой овчарки выглядит максимально странно и тоже больше похож на дворь). 2. Это идиоты, которым важно, что б их сучка/кобель дворцовой породы познали радость материнства/стал мужиком. Вот эти самый основной пиздец. Эти - основной "поставщик" собачих стай... Проволонтерствовав несколько лет в пристройстве собак я прекрасно вижу первоисточник проблемы- это бесконтрольное разведение. Приезжаешь в деревню, там 5 щенков "выкинули", а далее выясняется - это очередной помет от сучки, которая живёт на цепи у хозяев во дворе и в момент течки, ебанутые хозяева её тупо повязали "что б не грустила"... занавес.. Поэтому, основной смысл моего поста про контроль размножения. Не разводим = стерелизуем.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги