2

На пути к дому

Когда едешь после заката, то можно ненавязчиво наблюдать за отражением людей смотря в окно. Может со стороны это и выглядит странно, мол, зачем этот человек пялится в темное ничто, но такой способ не беспокоит тех, за кем наблюдаешь. Человек в отражении окна, всегда какая-то загадка. Можно, даже разглядеть эмоции на лице. Она немного наклонила голову и быстро-быстро большими пальцами касалась экрана телефона, затем резко остановилась. Я увидел, как небольшие морщинки на ее лбу мгновенно разгладились и она улыбнулась. Она улыбнулась, а я это видел. Я понял, что ей сейчас приятно. Вообще приятно смотреть на людей, когда им хорошо. Мне нравится ловить украдкой эти улыбки, которые предназначены ни для кого и никому. Это улыбки только их и для них, но я их ловлю и мне приятно.

В окне мелькал свет уличных фонарей. Иногда я видел улицы и дома. Казалось бы, ведь там незнакомое место и люди, незнакомая мне жизнь и жизнь то в общем то не моя, но в тот самый миг, когда я увидел эти домики, когда я разглядел эти улочки, то они стали и частью моей жизни. Оказывается, что жизнь может быть шире, чем мы думаем и больше, чем мы можем себе этого представить.

У меня появился соседка. Мы сидели друг напротив друга и украдкой касались взглядами. Создавалось впечатление, что она кончиками пальцев трогает мое лицо. Некоторое время она устраивалась в своем кресле и наконец, приняв удобное положение замерла. Закрыв глаза, она слушала музыку. Ее дыхание было неглубоким и частым. Мне кажется, что ей хотелось расслабиться, но это не очень хорошо у неё получалось.

В Краснодаре очень сильно обновился состав лиц. Появились новые персонажи. Справа молодые девчонки с интересом что-то обсуждали. Они сидели втроём на двух креслах и та, что была посередине часто крутила головой, то в одну сторону, то в другую. Я стал переживать, как бы она не открутилась. Студентки, такие веселые и беззаботные, а я такой же. Изменилось мое тело, но я нет.

Неизменной оставалась нога мужчины с большим кроссовком. С самого начала пути мой взгляд то и дело цеплялся за этот кроссовок. Лицо обладателя ноги я не видел. Он сидел ко мне спиной. Я видел, лишь его седоватый затылок с короткой стрижкой.

Позади меня сидела женщина. Ее прокуренный и резкий голос звучал в унисон со скрежетом железных колес поезда о рельсы на поворотах. Это была какая-то уникальная композиция.

Неожиданно зазвучал голос проводника мужчины. Началась проверка документов пассажиров, которые вошли в вагон на предыдущей станции. Моя соседка достала паспорт и увидела, что я за ней наблюдаю. Развернув паспорт лицом от себя, она указательным пальцем прикрыла свою фамилию. Интересно, что она думала в этот момент. Не знаю, почему люди боятся друг друга. Мне кажется, каждый находит свою причину вот так сидя в кресле светлого и просторного вагона и смотря в чёрное ничто и видя отражение себя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы