Я украинец по национальности. Родился в СССР, живу в России. С детства привык говорить на Украине и буду так говорить, не имея умысла кого-то принизить или обидеть. Никто не наезжает на америкосов за то, что они говорят "Москау", а не Москва, мы не называем немцев "дойчами". Почему со стороны украинцев звучат претензии о том, как говорить по-русски!? Говорите на "ридной мове" как вам хочется и никаких проблем. )
ещё комментарии
раскрыть ветку (21)
Да причём тут статус? Исторически сложилось, что мы говорим на Украину. Тут про Кубу писали, типа остров. Мы говорим: "в Исландию", в" Новую Зеландию", "в Сингапур", "в Шри-Ланка" и т.д., но "НА Кубу". И что? Куба протестует?
P.S. А статус Москвы менялся. И нехило. )
P.S. А статус Москвы менялся. И нехило. )
раскрыть ветку (20)
Статус как раз и является здесь определяющим фактором. Когда Украина была частью России допустимо написание по аналогии с выражениями "на вологодчину", "на харьковщину". Теперь это отдельное независимое государство, не часть чего-то, соответственно и меняются предлоги.
Москва, на сколько я помню, в последнее время не становилась отдельным государством. А в своё время вполне было допустимо выражение "на московщину", когда статус был соотвествующим.
Москва, на сколько я помню, в последнее время не становилась отдельным государством. А в своё время вполне было допустимо выражение "на московщину", когда статус был соотвествующим.
раскрыть ветку (19)
раскрыть ветку (18)
Причем здесь Куба? Статус Украины как части России/CCCР отличается от статуса Украины как отдельного независимого государства.
Если появится новая страна, например, Хренопопия, как мы должны будем говорить "В Хренопопию" или "На Хренопонию"?
Если появится новая страна, например, Хренопопия, как мы должны будем говорить "В Хренопопию" или "На Хренопонию"?
раскрыть ветку (17)
Вот ты настырный.)) Куба, значит не причём, зато причём Хренопопия. Россия тоже отдельное независимое государство. И кого вообще должно волновать, как в чужом государстве принято произносить то или другое? В разных языках даже род у предметов разный. Чем река Москва так разительно отличается от реки Невы или реки Волги? Но только её принято называть Москва-река. Не Енисей-река, не Лена-река, но Москва-река!!!Ну, повелось так.В, на, какая разница? Больше проблем нет!Вон вчера Гугл переводил "поеду в Россию" как: "поїду до Росіі", а сегодня переводит: "поїду в Росію". Ну и как правильно? И стоит мне, как гражданину независимого государства начинать возмущаться или нет? Я вначале написал, что всю жизнь говорил "на Украину" и буду так говорить без всякого умысла.
раскрыть ветку (16)
А вообще я считаю, что Россия, Белоруссия (Баларусь) и Украина (Малороссия) должны быть одним государством. Единым сильным и самым могущественным государством в мире. Так и будет когда мы перестанем сраться по пустякам и поймём, кому выгодно было нас разделить. ИМХО.
раскрыть ветку (2)
ну давайте, чо, только столица в Киеве будет...вы ж за объединение, а не просто хотите быть главными...идёт?
раскрыть ветку (1)
Что за паранойя у вас. "Главными, не главными", "Не уважительно звучит "на Украину". Лично по мне, только бы не в Пекине. А то так и будет, коль будем постоянно письками меряться, пока нам их не отхерачат.
Москва-река называется так, чтобы отличать от города Москва, так же как говорят New York City, чтобы отличать от New York штата.
Да я особо не настырничаю, допустимы оба варианта, я просто напоминаю о том, что по-русски говорят "в страну".
Да я особо не настырничаю, допустимы оба варианта, я просто напоминаю о том, что по-русски говорят "в страну".
раскрыть ветку (12)
Число древних русских городов, названных по имени рек, на чьих берегах они возникли, очень велико. Среди них: г. Вологда — по р. Вологде, г. Кинешма — по р. Кинешме, г. Тверь — по р. Твери, г. Тотьма — по р. Тотьме, г. Коломна — по р. Коломне, наконец, г. Москва — по р. Москве. (с)
По-русски говорят и "в", и "на" ( как вам уже приводили пример - "на Кубу")
http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10
Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10
Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
раскрыть ветку (10)
Какая традиция? Не могло сформироваться никакой традиции, потому что раньше не было такой страны - Украина. Теперь есть, а по-русски правильно говорить "в стране".
раскрыть ветку (9)
Были люди, живущие на территории, и у них был язык, и в нем были традиции.
Вы незнакомы с историей? \посмотрите хотя бы википедию или посмотрите хотя бы в гугле. "Украина" как географический термин появилась очень давно.
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=26d9a45099bf0252
Название Украина впервые встречается в Ипатьевской летописи в 1187 году.
Существуют несколько теорий о происхождении названия «Украина». По одной из них, название происходит от общеславянского «оукраина», «пограничная область», которое впервые было применено к пограничным территориям Киевской Руси — Переяславскому княжеству и уже впоследствии распространено на соседние территории. В дальнейшем название «Украина» также использовалось для именования граничных земель Речи Посполитой. Некоторые украинские учёные в настоящее время пытаются оспорить эту этимологию, утверждая, что основой названия «Украина» в действительности служило слово «край», но в значении «украивания» (как бы вырезания) частью славянских племён земель для проживания. Выдвинута была также версия, что название Украины происходит от слова «край», «країна» то есть просто «страна», «земля заселенная своим народом», а «украинец» означало «соотечественник».
Я вам процитировал выдержку из правил русского языка, по-русски правильно употреблять предлоги "в" и "на" в соответствии с традицией, а не по некоей формуле, как например "в стране".
Вы незнакомы с историей? \посмотрите хотя бы википедию или посмотрите хотя бы в гугле. "Украина" как географический термин появилась очень давно.
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=26d9a45099bf0252
Название Украина впервые встречается в Ипатьевской летописи в 1187 году.
Существуют несколько теорий о происхождении названия «Украина». По одной из них, название происходит от общеславянского «оукраина», «пограничная область», которое впервые было применено к пограничным территориям Киевской Руси — Переяславскому княжеству и уже впоследствии распространено на соседние территории. В дальнейшем название «Украина» также использовалось для именования граничных земель Речи Посполитой. Некоторые украинские учёные в настоящее время пытаются оспорить эту этимологию, утверждая, что основой названия «Украина» в действительности служило слово «край», но в значении «украивания» (как бы вырезания) частью славянских племён земель для проживания. Выдвинута была также версия, что название Украины происходит от слова «край», «країна» то есть просто «страна», «земля заселенная своим народом», а «украинец» означало «соотечественник».
Я вам процитировал выдержку из правил русского языка, по-русски правильно употреблять предлоги "в" и "на" в соответствии с традицией, а не по некоей формуле, как например "в стране".
раскрыть ветку (8)
ещё комментарии