НА ГРАНИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Решил описать недавний случай, потому что обычно про такое узнаёшь из криминальной хроники соцсетей и новостей без психологических наблюдений и анализа. Их заменяет скупая формулировка «из хулиганских побуждений, на почве внезапно возникшей неприязни». А тут наблюдение психологии преступника на грани, но не за гранью преступления.
Вышел я из парикмахерской, короткостриженый и в худи. Была гроза, и лило как из ведра.
Чёрный тонированный мерин-седан перегородил ступени к зданию, хотя можно было встать аккуратнее. Курьер еле протиснулся между передним бампером и перилами. В «Слове пацана», кстати, бандит так машину парковал перед музыкальной школой, правда, загораживав ступени полностью, а не с одного края.
Через минутку из машины выскочили трое парней и побежали в кафе. Пока пробегали мимо, сказал им, что они так машину поставили, что еле людям пройти можно.
Начались препирательства: «да мы минут на двадцать», «и так пройти можно», «что ты докопался…» Самое главное от одного из них (назовём его Третьим): «Тебе лично мешает? Нет, ты ответь, лично тебе мешает?» Говорю, что дело не в «лично», а в праве спокойно пройти в здание и выйти из него. Обстановка накалялась.
К счастью, поддержал крупный мужик, который рядом стоял под козырьком, и сказал, что его тоже раздражает, как они машину поставили. Молодец. Без него мне было бы тяжко.
Пока препирались, парень с девушкой еле протиснулись. Обратил на это внимание троих. Третий пожал плечами и улыбнулся: «Протиснулись же. Да и могут обойти».
Пятиметровый мерин? Я начал повышать голос (кстати, когда спрашивали «Тебе лично мешает?», Третий первым повысил). Сразу двое (Третий и Водитель) наехали, почему я голос повышаю. Ответил: «Приходится». Начались угрозы, что им такими темпами тоже «придётся», и «будет очень плохо».
Я напомнил им, что надо просто переставить машину. Мужик горячо поддержал, сказав, неужели они считают, что правы, что до них просто докопались? Водитель всё же пошёл переставлять машину. Я сразу сбавил обороты, махнув рукой на бурчание Третьего, бросившего: «**я, заткнись лучше…» Благо, он тоже уже не лез.
Когда машину отлично переставили, прижав к другой и освободив два метра до перил, Третий меня спросил, стало ли мне легче. Я ответил, что да. Он переспросил: «Намного?». Как раз двое ребят легко прошли по свободному, широкому проходу. При этом мерин теперь можно было обойти с обеих сторон. Я ответил: «Да, намного легче. Вон как людям теперь пройти легко». Водитель вышел из машины и тоже спросил, хорошо ли теперь? Я поблагодарил его. Он переспросил. Я поблагодарил повторно и нутром чуял, как обстановка разряжается. Третий меня спросил: «Ты ведь докопался просто из-за региона?» Я только сейчас увидел, какой там регион на госномере. Я ответил, что мне это было вообще безразлично. Его друзья его увели.
Я горячо поблагодарил мужика и ушёл в грозу, хотя лило пуще прежнего. Я перескакивал одни ручьи и гордо шлёпал по другим. Гром и молния звучали как концерт.
Из троих этих ребят один был самый сознательный. Первым обратил внимание на моё замечание, почти или совсем не быковал. Пусть будет Первым.
Водитель: средне. Быковал, но не больше всех.
Хуже всех Третий. Просто комбо:
«тебе лично мешает?» (асоциальный, негражданственный подход: люди, не обратившиеся лично к нему, для него не существуют);
«ну протискиваются же. Могут и обойти» (наплевательское отношение к трудностям других, которые сам вызвал, и которые легко исправить);
«а чего ты голос повышаешь?» (сам проход загородил, сам первый повысил голос «ты на мой вопрос ответь, тебе лично мешает?!», ещё и права качает);
«тебе стало легче? Намного? Ты ведь просто из-за региона докопался?» (для него недоступно, что людям может стать легче, так как стало легче другим, незнакомым людям).
В его оправдание могу сказать, что перед отключением горячей воды я побрился почти налысо, он мог принять меня за скина.
Но в целом психотип Третьего, каким он предстал за эту пару минут, более всего напоминает хищнический, уголовный. Мало ли кто может неправильно припарковаться... Но такое наплевательство на неудобства пешеходов произвело ужасное впечатление, как и искреннее непонимание, что кто-то может радоваться, что другим, незнакомым, удобно пройти, и отстаивать их права без их просьбы. Если бы мужик не вписался, они бы на меня напали. Особенно Третий. Если бы все трое были как Третий, напали бы на нас двоих.
Но, к счастью, этого не случилось благодаря поддержке мужика, способности выполнить задачу со своевременным сбавлением оборотов и тому, что (отдам должное) это были всё же не худшие ребята.