Мысли с дивана про Беларусь
Смотрю я на протесты в Беларуси, всю эту жестокость ментов, избиения, стрельба по гражданам, тотальное неверие институтам власти и т.п.
И могу сказать, что хотя бы в одном майдан в 14 году в Украине выходил не зря. У нас, к счастью, такого уже быть не может - как минимум при попытке кого-то особенно умного нарисовать себе 80% при массовом недовольстве - его вынесут вперед ногами. Во многом благодаря этому у нас смена власти (Порошенко-Зеленский) прошла мирно и цивилизованно. Порошенко проиграл - ну бывает, админресурс никто не использовал, власть передал. Что выбрали может и не лучший вариант, и будем расхлебывать последствия - дело такое.
Да, с силовиками у нас хватает проблем (недавно прогремел скандал под Киевом) - но это быстро стало достоянием общественности, и отдел там расформировали. Намеренных избиений активистов со стороны милиции я за последние годы не помню. Чтобы активисты пропадали, а потом в лесопосадке обнаруживались в уже неживом виде с активной властной помощью - со времен Гонгадзе не было (больше 15 лет). Любая попытка власти закрутить гайки натыкается на митинги и прочее, + там в кои-то веки будут внесены изменения в оружейное законодательство (а еще лучше - в правоприменительную практику по самозащите).
Так что да, Майдан 6 лет назад против местного царька выходил не зря. Гражданское общество в Украине есть, проблем хватает, но в целом идем вперед. Беларусам искренне желаю скинуть своего царька, к сожалению, без крови он не уйдет, увы.
И помните, что когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правоми обязанностью народа.
Беларусь
4.8K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;
Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):
- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему;
- рекламные посты;
Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом .