3904

Мысли перед сном11

Правила сообщества

Добро пожаловать! Соблюдайте взаимную вежливость

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
547
Автор поста оценил этот комментарий
Мне с подружкой в третьем классе показалась вполне логичной и нормальной идея - поехать в Бодайбо, добывать золото. Нам на уроке природоведения рассказали, что там золото добывают.
Помню, собиралась, спрятала в антресолях на шкафу в коридоре: фонарик, спички, соль.
Нас беспокоил только момент, где взять мелочь на проезд до вокзала.
А дальше... Мы разглядывали вырванный из атласа листок - это золотоносное Бодайбо совсем недалеко от нас, от Хабаровска - буквально несколько сантиметров на карте. В поезде мы планировали прятаться на третьих полках.
Как зайти в вагон двум соплюхам без взрослых, как уговорить всех отвернуться и не заметить нас, лезущих на третьи полки, как ходить в туалет в дороге - эти мысли почему-то не посетили наши симпатичные головушки. Помним же, да? - несколько сантиметров ехать всего лишь.
Как мы узнаем, в каком месте золото, чем собираемся питаться, пока будем вести до́бычу, кто нас вообще туда пустит - фигня! У нас фонарик, соль и спички есть!
раскрыть ветку (42)
187

Мы с подружкой мелкие (лет по 5-6 нам было) гуляли вечером во дворе. Сделали кораблик из конфетного фантика и решили, что нам непременно нужно выпустить его в речку. Как добраться до речки? Ну на поезде, конечно! Как? Почему именно на поезде? Я вообще хз, но мы пошли на вокзал. Подружкина бабушка вообще-то должна была за нами присматривать, но видимо проморгала, и мы ушли.

В какой стороне железная дорога мы примерно знали, а город был очень маленький. Так что мы даже дошли. Мимо вокзала мы, конечно, промахнулись, но ж/д пути нашли. Посмотрели на проносящийся мимо поезд, и до нас начало что-то доходить. Мы почесали репу, выпустили кораблик в лужу у удачно подвернувшейся колонки, посчитали свою миссию выполненной и пошли обратно. А уже стемнело...

Как мы сумели найти пусть назад я ума не приложу. Видимо просто повезло, так как, повторюсь, город был размером с полплевка. И картина маслом - мы возвращаемся довольные и весьма гордые собой, а там рыдающая бабушка, плачущие родители и милиция...

Что было дальше вообще не помню, видимо мой мозг стер эти воспоминания как излишне травмирующие)))

раскрыть ветку (12)
43

Слабаки. Мое фото в бабушкином местном отделении было на постоянку. Много раз на бобике катался. Все соседние и дальние дворы облазил и везде себе заводил приятелей, которых забывал через полчаса после прощания (смешно было, когда я осознал, что с одним парнем я знакомился и дружил 3 раза, думая каждый раз, что это новый товарищ).

раскрыть ветку (2)
16

Возможно после этого происшествия за нами стали строже бдеть, но больше мы таких попыток не предпринимали. И гуляли строго во дворе. Там ведь было обилие развлечений: поваленное дерево; турник, на котром бабушки ковры мутузили; "радуга" (металическая дуга такая с перекладинами) и в дальнем конце пень - в общем "нормальные такие жилищные условия". Не знаю даже чего это нас тогда потянуло куда-то сбежать..)))

раскрыть ветку (1)
14

А мне мало было для исследования своего двора. При этом я всегда находил дорогу домой. А вот мелкий брат мог учапать куда-то и потеряться. Почему то у него такого навыка не было. Эх, куда делся тот пацан, которым я был)

12

У родителей спроси, что было дальше.

раскрыть ветку (1)
43

Не было такого, не придумывай)

4
А маленький город это насколько? Просто я в 4 года сбежала от бабушки до дома в посёлке, а мы там год всего прожили но путь до дома я помнила, хотя наши дома на разных концах посёлка были. Ну и с 5 лет в своём городе гуляла спокойно и тоже ходила до другой бабушки, до которой полгорода идти (минут 7-10 быстрым взрослым шагом)
раскрыть ветку (2)
4

Маленький - это ~50 тыс. населения. А в то время, наверное, и меньше. Реально маленький, на весь город буквально один светофор.

Просто до этого мы одни вообще никуда не ходили. Тем более на вокзал. Просто примерно представляли в каокм он направлении

раскрыть ветку (1)
4
Ну да, маленький. Видимо гулять не позволяли) я вот бегала одна с 5 до 8 лет, а с 9 почему-то вдруг началось "играй только во дворе, чтоб тебя в окно было видно"
2

Небось следы на попах от ремня и запрет уходить со двора на месяц)

раскрыть ветку (3)
8

Вот честно совершенно не помню. Откровенно говоря, я и момент с милицией не помню и описываю со слов старших родственников. Я довольно отчетливо помню путь туда, и несколько смутно помню путь обратно. Последнее воспоминание, как около дома я говорю подружке не наступать в гудрон, потому что помню, что он где-то тут разлит (а уже темно и не видно) - это помню прям ярко. А дальше полный провал. Что произошло после того как мы завернули за угол плотно окутано туманом войны))

Думаю, меня просто сильно шокировал последующий кипеш. Настолько темных провалов в моей памяти особо больше нет)

раскрыть ветку (2)
6

Скорее наоборот - кораблик и гудрон - это было важно, поезд - это целое приключение, значимое событие, а то, что после - уже рутина, что там этот двор и родственников помнить, их каждый день видишь. А кораблик в речку выпускать раз в жизни пошли, наверное)

раскрыть ветку (1)
4

Тоже вполне возможно. Просто в целом у меня очень хорошая память, и вот таких моментов, когда яркое подробное воспоминание обрывется прям резко, у меня не так много. Потому есть некоторое странное ощущение от этого)

46

Бодайбо не далеко от Хабаровска на карте. Но и не далеко от Новосиба...)) Хорошая история, поржал)!

36
О, недавно сын читал рассказ "Мальчики". Там гимназисты 100 с лишним лет назад собирались в Америку к индейцам 😁 Тоже с солью, спичками и даже вроде бы с луками.
раскрыть ветку (2)
11

вот это соль и спички, видимо, на подкорку всех советских детей записано как раз из книг разных. Мы с подругой мотались в Люберцы к ее случайной знакомой, из Москвы, вроде уже большие лбы - мне на следующйй день 14 лет было. На электричках, зайцами, с собой уже плеер с песнями Цоя, бутерброды с колбасой, но непременно еще соль и спички:)

7

похожая история в одной из любимых книг моего детства, про Золотую долину. как пацаны в тылу во время войны начитались Джека Лондона и поехали в лес золото добывать для фронта)

31
О, я в детстве, насмотревшись передачи по добыче золота, тоже решила заняться золотодобычей! Но так как была труслива для побега из дома, то выпотрошила грунт из горшков с коллекцией маминых кактусов и промывала его в тазике))) уже не помню чем дело закончилось, но точно не разбогатела)))
раскрыть ветку (1)
5

а я янтарь пытался сделать из смолы сосновой.

28

А мы с подругой в пять лет решили робота строить, огромного и человекоподобного. Тогда как раз пошли всякие мультики про Вольтрона, ну, вот мы решили себе такого же отгрохать. Сначала наделали кнопок управления путем вырезания и склеивания друг с другом много-много мелких кружков из бумаги. Основали штаб под лазилкой и пошли искать железо для корпуса. Нашли какую-то ржавую лопату без черенка, принесли в штаб и тут, помню, как озарение на меня снисходит, что мы не знаем, что делать дальше. До этого момента я была абсолютно уверена, что робота мы построим.

раскрыть ветку (1)
3

Дай обниму! Когда мне было 6 лет, родители купили (в первую очередь, для бабушки) дачу с участком на 30 соток, и я нашёл там под верандой электромагнитный пускатель (такая черная коробочка с черной и красной кнопками) и сразу понял, что нужно собрать робота, благо делали есть. Я нашёл ещё пружину от амортизатора и несколько шпилек и стальных прутиков, но, почему-то, как я ни старался поставить их вместе - робот не получался 😐

24

Стартер пак у вас был, а дальше, как во взрослой жизни идёте и добывание себе провиант. История зачётная)

23

А что многие из книжек Джека Лондона были собраны ничем не лучше

16

А хотите угадаю, почему вы собрались за золотом именно в Бодайбо?
Потому что на той карте полезных ископаемых - это единственный указанный пункт добычи золота, коллега ;-)

14
О, Бодайбо. Я из Иркутска)
Когда я ругалась с родителями, точнее меня ругали, я мечтала что сбегу из дома. У меня была корзинка для игрушек, я туда сидя помещалась. И вот думала что взять с собой. Думаю возьму вон то синее одеялко в клетку, по любому же согреет. Ага в минус 40))
13
Вы часом до этого не читали Зощенко "Великие путешественники"? Такое впечатление, что этим рассказом вдохновлялись. Там тоже дети взяли в поход увеличительное стекло для разжигания костра, фарфоровый рукомойник, кулёк конфет и мелочь на семечки, а больше ничего и не надо)))
9

Ха, я с лучшей подругой собиралась спасти леса Амазонки. И мы готовились доехать до Москвы на поезде на крыше. Видели в каком то фильме. А потом подруга должна была благородно отвлечь всех в аэропорту. А я в самолёт забраться и улететь.😄

14

самая беда, что у многих мышление осталось на этом уровне и в взрослые годы

раскрыть ветку (1)
5

Либо в детстве не пережили это, либо (скорее всего) так и не научились наматывать на ус

7
что остановило от поездки?
раскрыть ветку (4)
20

Кто сказал, что остановило?

раскрыть ветку (3)
17
Теперь у них есть золото?
раскрыть ветку (2)
13
Беспонтовый пирожок

Ну как золото...

На севере были

Золото копали))

раскрыть ветку (1)
7

Еще маленькие были

С голоду пропали

5

Три раза сбегал с детсада и других уводил. Ходили на Амур...

раскрыть ветку (1)
0

А вот мне так и не удалось никого подговорить

5
Мне было лет 6-7, я по какой-то причине обиделась на родителей и решила уйти жить в лес. Спички и фонарик- это вы очень разумно, а я вот готовила сумку с любимыми игрушками. Лес был рядом с домом. Представляла, как буду там жить. Хорошо, что потом как-то прошли обиды и я никуда не пошла.
P.s вот так дети и теряются, страшно
3
Вас в итоге просто не пустили в вагон?
раскрыть ветку (2)
23

скорее всего просто так и не собрались, пар ушел в гудок. типичная история в детстве

1

Наверное, нашлось что-то более интересное и эта идея померкла

3

блин, так рассказали - тоже захотелось вдруг в Бодайбо, название то какое интересное!

1

А позади семь тысяч килОметров, впереди семь лет синевы (с)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы