Помню, собиралась, спрятала в антресолях на шкафу в коридоре: фонарик, спички, соль.
Нас беспокоил только момент, где взять мелочь на проезд до вокзала.
А дальше... Мы разглядывали вырванный из атласа листок - это золотоносное Бодайбо совсем недалеко от нас, от Хабаровска - буквально несколько сантиметров на карте. В поезде мы планировали прятаться на третьих полках.
Как зайти в вагон двум соплюхам без взрослых, как уговорить всех отвернуться и не заметить нас, лезущих на третьи полки, как ходить в туалет в дороге - эти мысли почему-то не посетили наши симпатичные головушки. Помним же, да? - несколько сантиметров ехать всего лишь.
Как мы узнаем, в каком месте золото, чем собираемся питаться, пока будем вести до́бычу, кто нас вообще туда пустит - фигня! У нас фонарик, соль и спички есть!
Мы с подружкой мелкие (лет по 5-6 нам было) гуляли вечером во дворе. Сделали кораблик из конфетного фантика и решили, что нам непременно нужно выпустить его в речку. Как добраться до речки? Ну на поезде, конечно! Как? Почему именно на поезде? Я вообще хз, но мы пошли на вокзал. Подружкина бабушка вообще-то должна была за нами присматривать, но видимо проморгала, и мы ушли.
В какой стороне железная дорога мы примерно знали, а город был очень маленький. Так что мы даже дошли. Мимо вокзала мы, конечно, промахнулись, но ж/д пути нашли. Посмотрели на проносящийся мимо поезд, и до нас начало что-то доходить. Мы почесали репу, выпустили кораблик в лужу у удачно подвернувшейся колонки, посчитали свою миссию выполненной и пошли обратно. А уже стемнело...
Как мы сумели найти пусть назад я ума не приложу. Видимо просто повезло, так как, повторюсь, город был размером с полплевка. И картина маслом - мы возвращаемся довольные и весьма гордые собой, а там рыдающая бабушка, плачущие родители и милиция...
Что было дальше вообще не помню, видимо мой мозг стер эти воспоминания как излишне травмирующие)))
Слабаки. Мое фото в бабушкином местном отделении было на постоянку. Много раз на бобике катался. Все соседние и дальние дворы облазил и везде себе заводил приятелей, которых забывал через полчаса после прощания (смешно было, когда я осознал, что с одним парнем я знакомился и дружил 3 раза, думая каждый раз, что это новый товарищ).
Возможно после этого происшествия за нами стали строже бдеть, но больше мы таких попыток не предпринимали. И гуляли строго во дворе. Там ведь было обилие развлечений: поваленное дерево; турник, на котром бабушки ковры мутузили; "радуга" (металическая дуга такая с перекладинами) и в дальнем конце пень - в общем "нормальные такие жилищные условия". Не знаю даже чего это нас тогда потянуло куда-то сбежать..)))
А мне мало было для исследования своего двора. При этом я всегда находил дорогу домой. А вот мелкий брат мог учапать куда-то и потеряться. Почему то у него такого навыка не было. Эх, куда делся тот пацан, которым я был)
Маленький - это ~50 тыс. населения. А в то время, наверное, и меньше. Реально маленький, на весь город буквально один светофор.
Просто до этого мы одни вообще никуда не ходили. Тем более на вокзал. Просто примерно представляли в каокм он направлении
Вот честно совершенно не помню. Откровенно говоря, я и момент с милицией не помню и описываю со слов старших родственников. Я довольно отчетливо помню путь туда, и несколько смутно помню путь обратно. Последнее воспоминание, как около дома я говорю подружке не наступать в гудрон, потому что помню, что он где-то тут разлит (а уже темно и не видно) - это помню прям ярко. А дальше полный провал. Что произошло после того как мы завернули за угол плотно окутано туманом войны))
Думаю, меня просто сильно шокировал последующий кипеш. Настолько темных провалов в моей памяти особо больше нет)
Скорее наоборот - кораблик и гудрон - это было важно, поезд - это целое приключение, значимое событие, а то, что после - уже рутина, что там этот двор и родственников помнить, их каждый день видишь. А кораблик в речку выпускать раз в жизни пошли, наверное)
Тоже вполне возможно. Просто в целом у меня очень хорошая память, и вот таких моментов, когда яркое подробное воспоминание обрывется прям резко, у меня не так много. Потому есть некоторое странное ощущение от этого)
Бодайбо не далеко от Хабаровска на карте. Но и не далеко от Новосиба...)) Хорошая история, поржал)!
вот это соль и спички, видимо, на подкорку всех советских детей записано как раз из книг разных. Мы с подругой мотались в Люберцы к ее случайной знакомой, из Москвы, вроде уже большие лбы - мне на следующйй день 14 лет было. На электричках, зайцами, с собой уже плеер с песнями Цоя, бутерброды с колбасой, но непременно еще соль и спички:)
похожая история в одной из любимых книг моего детства, про Золотую долину. как пацаны в тылу во время войны начитались Джека Лондона и поехали в лес золото добывать для фронта)
А мы с подругой в пять лет решили робота строить, огромного и человекоподобного. Тогда как раз пошли всякие мультики про Вольтрона, ну, вот мы решили себе такого же отгрохать. Сначала наделали кнопок управления путем вырезания и склеивания друг с другом много-много мелких кружков из бумаги. Основали штаб под лазилкой и пошли искать железо для корпуса. Нашли какую-то ржавую лопату без черенка, принесли в штаб и тут, помню, как озарение на меня снисходит, что мы не знаем, что делать дальше. До этого момента я была абсолютно уверена, что робота мы построим.
Дай обниму! Когда мне было 6 лет, родители купили (в первую очередь, для бабушки) дачу с участком на 30 соток, и я нашёл там под верандой электромагнитный пускатель (такая черная коробочка с черной и красной кнопками) и сразу понял, что нужно собрать робота, благо делали есть. Я нашёл ещё пружину от амортизатора и несколько шпилек и стальных прутиков, но, почему-то, как я ни старался поставить их вместе - робот не получался 😐
Стартер пак у вас был, а дальше, как во взрослой жизни идёте и добывание себе провиант. История зачётная)
А хотите угадаю, почему вы собрались за золотом именно в Бодайбо?
Потому что на той карте полезных ископаемых - это единственный указанный пункт добычи золота, коллега ;-)
Когда я ругалась с родителями, точнее меня ругали, я мечтала что сбегу из дома. У меня была корзинка для игрушек, я туда сидя помещалась. И вот думала что взять с собой. Думаю возьму вон то синее одеялко в клетку, по любому же согреет. Ага в минус 40))
Ха, я с лучшей подругой собиралась спасти леса Амазонки. И мы готовились доехать до Москвы на поезде на крыше. Видели в каком то фильме. А потом подруга должна была благородно отвлечь всех в аэропорту. А я в самолёт забраться и улететь.😄
P.s вот так дети и теряются, страшно

Противозачаточные шутки
11.3K поста10.1K подписчика
Правила сообщества
Добро пожаловать! Соблюдайте взаимную вежливость