Мысли о сборке e-MTB
Я тут за этот сезон вконец заебался вкручивать во Владивостокские сопки на веле, всё-таки уже не двадцатилетний мальчик, и колени начинают похрустывать, и принял решение на следующий год пересесть на е-mtb. Начал гуглить рынок и тут столько интересного узнал, что впору статью написать.
Можно взять в принципе любой велик, электрифицировать его - и вперед, катать. Причем есть три пути моторизации обычного вела: мотор-колесо, мотор под каретку рамы, мотор на подседельный штырь:

Батарейку к этому добру формируешь на свой собственный вкус (или покупаешь готовую сборку) и вкорячиваешь куда-нибудь в раму. Решение практичное, бюджетное, апробированное курьерами и временем. (ну, кроме мотора на подседельный штырь. это что-то новое, модно-красивое, как джинсы с подворотами). Из минусов - внешний вид на троечку и вопросы к надежности, для базовых перемещений по городу самое то, но катать фрирайд или на дёртах там каких попрыгать - не уверен, что вел такое выдержит. Ставишь мотор в колесо - рекомендуют усиливать места крепления колеса к вилке или раме, чтобы их не вырвало, ставишь в кареточный узел - страдает рама и трансмиссия, в которые никто не закладывал запас прочности для электромотора. Зато стоит такое решение 50-150 тысяч рублей.
А вот если хочется, чтобы всё по красоте было, типа такого:
и вел не сложился на каком-нибудь крутом спуске, устроив тебе незапланированный визит к стоматологу или в травмпункт - то тут идешь смотреть рынок e-mtb и сразу становится дорого, грустно и очень печально. Грустно от того, что из-за санкций электровелосипеды попали в список роскоши, и привезти какой-нибудь б\у specialized levo sl из Японии за ~300 тысяч рублей, при цене нового от 700 штук и до полтора мульта теперь не получится (я живу во Владивостоке и у меня именно Япония под боком, если вы на западе живете - у вас там европейский рынок, и возможны варианты с привозом таких велов на фурах, а тут это морем идёт и японская таможня ничего не пропускает. Да, есть варианты с псевдо отправкой товаров из Японии в Китай, а уже от братьев-китайцев к нам, но это в серой зоне закона и за такое мало кто берется). А печально - от цен того, что в России предлагают из оставшегося. Какой-нибудь amflow в бомж-комплекте стоит +- 400 тысяч и те же полтора мульта за топ версию, да и таких денег на игрушку у меня нет. Увы.
Зато у нас есть братский Китай, который европейским санкциям за щеку передаёт, и который последние много лет для этого самого европейского рынка производит чуть ли не 100% товаров. А еще именно они сейчас рвут рынок с электрификацией всего и вся. И я вообще не первый об этом подумал - у нас есть довольно много фирм, что оттуда тащат рамы, моторы, батареи, тут это дело собирают и успешно продают кастомные e-mtb. А если они могут - то чем я хуже?
китайский Dengfu E82. Да, нижняя часть рамы в два раза толще, чем у предыдущего Levo - но тут в ней батарейка стоит на 1000Вт, а в levo - на 250Вт
Полез, в общем, я на али и в гугл - и дело такое. Есть пара китайских заводов, которые давным-давно производят электровелосипеды, в том числе на западный рынок, для прям уважаемых брендов - а параллельно выпускают те же велы на внутренний рынок Китая, но под своим брендом. И на внешний - с наклейкой любых логотипов за ваши деньги, можно даже выпустить серию "Школьников" или легендарной "Камы", о которой я в детстве мечтал, с их фирменными шильдиками, но с карбоновой рамой и мотором по желанию. Заодно сделаноУнас отчитается о новых достижениях нашей промышленности).
Но опять же, сука, дорого. И выбор на али довольно скудноват, а все эти таобао и им подобные за рубли не всегда "да". Но тут помог reddit, twentysix.ru и замедленный youtube, где народ обсуждает и рассказывает про вполне успешные кейсы по заказу фрейм-сетов (рама+мотор+батарея) напрямую с китайских заводов с оплатой и доставкой через посредников (опять же, у нас целая отрасль фирм есть, которые за 5-10 процентов от стоимости берут на себя переговоры с заводами, организуют доставку с завода на свои склады в Китае - и оттуда фурами уже вывозят к нам. Ну а потом по России отправляют) и последующей сборкой этих электричек дома. Плюс экономят кучу бабок, перекидывая все остальные компоненты со своих старых велов на новые рамы. Вот она, дорога самурая - впереди зима, можно неспеша подкопить деньжат-купить-привезти такой комплект, и плавно собирать на следующий сезон новый вел мечты. И выйдет такая сборка от 220 штук в самом бюджетном варианте до примерно 350-400 если собрать прям жииир из топовых компонентов, но это не "вынь полмульта и положь", а в долгую, получится разбить оплату месяцев на 5-8. Да, основную сумму за фрейм-сет один хер надо оплатить одним куском - но и тут можно подумать, схитрить, оплатить частями и даже выиграть.
Схема такая: основная масса китайских электромоторов производится на заводе Bafang, они там клепают всё - моторы во втулки, в каретку, комплекты электрификации простых байков, моноколёса и всякую прочую ебанину. И они же выпускают серию моторов, которые другие заводы используют именно при строительстве e-mtb. Моторы много лет на рынке, надежные, унифицированы, ремонтопригодны, запчасти доступны на али. И китайские заводы, которые электровелики собирают, чаще всего используют именно их, и продают сборки из своей рамы + мотора bafang определенной серии + батарейки, которая имеет свой уникальный корпус и подходит только к конкретной раме. И стоит такое удовольствие в районе 2 тысяч долларов, если покупать одну штуку - или в районе 1700 баксов за опт. Это рама, мотор и батарейка. А сам мотор стоит от 700 до 1000 баксов. В общем, я списался с одним заводом, спросил - могут ли они продать мне только раму и батарейку - и те такие, "да легко. что угодно за ваши деньги - можно заказать кастомную покраску рамы (+100 баксов к заказу), можно купить раму и даже просто корпус от батарейки, а сами элементы можете на месте докупить и собрать (-200 баксов от заказа)".
И получается, что можно технически за три месяца отложить 80-90 штук и к новому году купить раму, а к марту - мотор. Доставка еще + месяц, и в итоге въехать в новый сезон на электробайке. За зиму решить вопрос с батарейкой, разобрать старый вел, что-то перебросить на новую сборку - остальное продать, докупить недостающее.
Еще такая схема покупки позволяет поиграться с мотором - например, к раме, что я приглядел, подходят два мотора - m510 и m560, с разницей в цене и весе примерно в 100 баксов и 400 грамм (2,9 кг против 3,3кг) но с разницей в мощности в два раза (первый 250Вт, второй - 500Вт (до 700Вт в пиковой нагрузке)), первый - аналог мотора для так называемых e-mtb sl (супер легкий, карбоновые велы с таким мотором могут весить в районе 20-22 килограмм, как тот же specialized levo sl) а второй - уже серьезная дура, требующая не менее серьезную батарейку, и вес байка с таким мотором и батареей вырастает уже до 24-27 кг). Ну и плюс первый мотор 50\50 внутре состоит из нейлона\стали, а у второго вся внутрянка строго стальная, что вроде как понадежнее будет). Кроме того, если 510 мотор это именно "помощь в педалировании", не крутишь педали - не работает, то 560 мотор добавляет курок газа на руль и можно в какую-нибудь сопку педали вообще не крутить, а чисто на моторе на горку влететь.
Вот. рама одна и та же, но моторы принципиально разные, и вес тоже сильно пляшет. Я изначально склонялся к первому, более легкому, так как у меня вообще все началось с желания б\у levo sl с Японии притащить, вышло бы в 240 тыщ за велик целиком, он как раз такого класса - но внезапно узнал, что запретила нам цивилизованная европа такое покупать, нехуй, предмет роскоши. Видимо, склоняют к покупке золотых унитазов и часов по полмульта)). Пошел гуглить аналоги - вышел на 510 мотор, ну и дальше уже понеслась.
В общем, как только я решил, что хочу мотор с "газулькой на руле", хуй с ними, лишними килограммами, к весне схудну на пять-шесть кило и выйдет по нулям - как 26 августа проходит новость, что bafang выпускает новую серию этих моторов. 510rs и 560rs соответственно. И покажут эти новые моторы на выставке в Италии с 4 по 6 сентября, вот прям на днях.
Накрутили мощность, снизили шум, добавили шестиосевой инерциальный модуль и новые датчики момента, каденса и скорости. Вроде как теперь он не просто выше-дальше-быстрее едет, но и стал значительно умнее - понимает, в какую горку ты крутишь, с каким уклоном и дозировано усилие подает, а не пинается, как молодой конь. И самое приятное - что посадочные крепления новинок полностью совпадают со стандартными модификациями M510 и M560. И если мотор покупать весной - то, скорее всего, можно будет или 560 серию купить с хорошим дисконтом, или купить подороже, но прям самый жирный-жир, который только на рынок вышел, и при этом является не новой разработкой с возможными глюками и багами (чего сейчас ждут от моторов DJI в amflow великах, вот там реально новая разработка, с кучей нейлона внутри для снижения веса, необкатанная - и хз что там с ними через несколько лет будет) - а наоборот, новая ревизия уже обкатанных моторов, получившая исправления и доработки. Единственное, что смущает - китайцы вроде как штатно на новых версиях давят мощность до 250Вт или скорость ограничивают, чтоб на западный рынок это продавать - но опять же, я списался с заводом bafang, спросил их о возможности покупки мотора со снятыми ограничениями - и ожидаемо "конечно, лаовай, за твои деньги что угодно, можешь нахер в своих горах на любой скорости разбиться, кто мы такие, чтоб тебе мешать".
Еще из мега крутого - прокачали водозащиту, подняли с IP65 (защита от пыли и водяных брызг) на IPX6 (защита от водяных струй с любого направления), и это прям сильно меня зацепило, у нас тут единственно нормальный маршрут проходит по сопкам - речкам, местами дороги мотаками разбиты в тло, и вел часто купается на всех этих бродах, где иначе не проедешь.
Вот. Я, собственно, склоняюсь к 560rs, ну и уже начал деньги откладывать на сборку игрушки. Думаю, к январю закрою вопрос с рамой, и тогда предметно расскажу где, как, почем и зачем купить - но это уже именно когда в руках ее держать буду, чтоб было о всех подводных камнях и шишках по пути рассказать, потом ближе к весне та же тема про мотор и итоговая сборка в начале лета. А, еще отдельно расскажу, как я пытаюсь определиться по остальным компонентам, что со старого вела перебросить, что новое ставить. У меня уже голова кругом идет от всех этих втулок на "собачках" или "рэчетах", стандартных дропперах или электрических, разницы простых, плоских и баттированных спиц (а еще есть из карбоновых шнурков, но это не наш вариант) трансмиссий на 12 скоростей или 10, но с усиленными звездами и цепями.. Ужос, я уже здоровенную таблицу собрал с аналитикой за\против того или иного компонента, и постоянно что-то новое всплывает, как с этими моторами свежей серии.
Ну, пока всё, пошел баботу баботать. stay tuned.