-7

Мы все мертвы.

Мы все мертвы. Мертвы, начиная с момента рождения, может даже задолго до него. Еще в момент большого взрыва все было решено — все умрет, планеты рассыпятся в пыль, звезды рассеются равномерно теплом по всей вселенной, черные дыры прошепчут свою массу рентгеновским излучением в пустоту, что уже говорить об человеке.

Твое рождение — цепь нелепых совпадений. Уже в утробе матери ты начинаешь бороться со смертью, уже с момента, когда ты попал в руки акушерам, ты начинаешь разрушаться. Ты дышишь воздухом, который тебя убивает, ты ешь еду, которая тебя отравляет, ты занимаешься деятельность, которая наносит тебе тысячи микротравм. Пока ты молод — у твоего тела есть запас сил, чтобы бороться с саморазрушением, не сходить с дистанции в этой адовой гонке, в которой нет финиша. Пока ты молод ты можешь выращивать свое тело заново — клетки делятся пока хватает длины теломер, отторгая умерших сотоварищей, и раз в день ты срешь мертвечиной. Раз в день это пока здоров.

Но наступает момент — точка перехода, когда запас прочности организма истощается, кончается завод этой пружины. Год-два ты балансируешь на этой точке, где силы разрушения уравнены силами восстановления, по инерции сохраняя относительно здоровое тело и бодрый дух, еле замечая эти странные «звоночки» от своего организма, а потом стремительно катишься в Тартар. Болезни сыпятся на тебя из рога изобилия, твои зубы рушатся, твой ливер гниет (особенно если ты любитель изменять химию своего организма всеми доступными средствами), суставы хрустят, кости тебе поют песни перед дождем или снегопадом, даже твой член выдает каверзы, о которых стыдно говорить в мужском обществе. Ты врешь себе «ох уж эта плохая экология, ох уж этот плохой образ жизни», смутно подозревая, что здесь что-то не то.

Ты начинаешь хвататься за спасительные соломинки: бег, плаванье, йога, вегетарианство, в надежде выцепить у энтропии лишние деньки, месяцы, годы, оправдываясь перед друзьями — старею, мол, пора и о здоровье подумать. Но ты ведь мертв с самого рождения, только сейчас ты начинаешь видеть и втайне осознавать это.
Вся мощь понимания этого приходит однажды ночью, когда твой скучающий разум натыкается на ящик со звериными мелочами, который был забыт эволюционировавшей обезьяной в пылу социализации. Ты нажимаешь кнопку любопытства и затаенный извечный страх мелкой дрожью пробирается вдоль позвоночника и расцветает роскошной паникой в голове — ты мертв, ты мертв, ты мертв, но у тебя еще есть немного времени, ты получил отсрочку, но темнота у тебя за спиною, идет по пятам, дыши, дыши, забудь, поплачь, погрызи подушку, утешься тем временем, которое тебе осталось, которое твой разум тебе оптимистично отмерил. Вот, я твой разум, у меня есть тухлые концепции загробной жизни, которые выглядят так успокаивающе, у тебя будут дети, ты живешь в них, у тебя есть достижения, ты будешь жить в них, но ты ведь не такой идиот, чтобы всерьез принять это, верно? Только небытие, только истина!

Наутро ты просыпаешься немного помятым, возможно с заплаканными глазами, со смутными воспоминаниями своей ночной агонии, которые твоя психика услужливо скрывает. Первый утренний вдох радостен, первая утренняя сигарета вкусна и ты снова думаешь, что будешь жить вечно (ведь 40-20-10 лет это вечно, да?).

Но энтропия умеет ждать. Хотя бы до следующей ночи или до еще одного «звоночка» от твоего тела, которое УЖЕ как-то странно пахнет.

Дубликаты не найдены

+6
бля,да задрали,тело пахнет странно блин,ну помоюсь я,помоюсь!!! харе уже давить(((
+2
Отлично, между прочим, но есть пара нюансов. Мы изначально не мертвы. Нас убивают уже мёртвые, которых убили до этого их мертвецы. Жизнь ведь только одна, каждому обидно за свою, вот и стараются прикончить побольше народу впосмертии. И никто не верит, что если он один не будет увеличивать количество трупов, это что то изменит. Потому и трупы на улицах.
раскрыть ветку 3
0

В этом нет смысла.

раскрыть ветку 2
0

Чойта? Даже год спустя не могу сам себя опровергнуть. Всё те же моральные трупы ходят по улицам, ищут живые эмоции, ищут жизнь, жрут и пытаются заполнить дыры в своих душах за чужой счёт. Да, с определённого момента, просто чтобы не было обидно. Смысла нет разве что в таком поведении, но существование зомби вообще не очень осмысленно. =)

раскрыть ветку 1
+2
Вы так говорите, как-будто смерть - это что-то плохое. Бесконечная череда дней, наполненных работой, сводящая в итоге к нулю итог любой деятельности, потому что в бесконечности каждый способен на любой поступок, предательство, гнусность - пугает меня гораздо больше. Вам бы Борхеса почитать, голубчик, он давно уже разобрал этот вопрос.

И вообще. Дуалистический подход примитивен, да-нет, плохо-хорошо, свет-тьма. Жизнь-смерть. Объективнее стоит взглянуть.
+1
Помню в одной из книг по Вахе Гаргатулот почти тоже самое говорил..
+1
Сразу видно - гуманитарии прочитали про энтропию...

В этом плане буддисты прикольные, типа:
"Все что было есть и будет происходит прямо сейчас ты часть мира, а мир часть тебя, познавая себя - познаешь мир, познавая мир познаешь себя, но думая что познал себя - не познав мир ошибаешься потому что нельзя познать мир, а значит познать себя.... аааа ну его все в жопу!!! Смотри какие облака красивые!!!"
+1
можно было и проще написать) - тленно бытие)
+1
Когда работал грузчиком с графиком сутки, ночь. На дурные мысли не было времени, спал как убитый. Древние японцы говорили "что может испугать если ты уже мертв?"
А арабские мудрецы " от смерти не убежишь хоть заберись на небеса".
Так что прими действительность.
0
Меньше бухай и больше созидай, построй дом,посади сад, роди сына с любимой женщиной и на эту хрень не останется ни времени ни места в твоей жизни
0
Ну, я это хорошо понимаю. Поэтому особо ни к чему ни стремлюсь, а большинство "великих целей" людей, на которые они тратят кучу своего времени меня скорее смешат. Меня не волнует будущее, я не жалею о прошлом, мне пофиг на все "социальные нормы" человечества. Зачем что-то делать, если ни в чём нет смысла? Я занимаюсь только тем, что в кратчайшие сроки и с минимум затрат может принести позитивные эмоции, иначе ожидание конца стало бы совсем печальным.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: