Мы – заразные
Сегодня о серьёзном. Очень часто люди мне удивляются: «Ну вот как тебе удалось заставить жену переехать из МОСКВЫ в нижегородскую область (!?! …тут обычно пауза, громкое молчание и выпученные глаза) и завести кур, коров и вообще вляпаться в сельское хозяйство?» И если у меня при этом хорошее настроение, то я люблю «добить» человека ответным сообщением о том, что мы с ней оба ещё и в инязе учились. ГЫ. Вот мы лохи, все свои возможности подняться в этой жизни просрали.
Ответ прост. Мы с женой заразные. Тут весьма к месту привести в пример цитату из хорошего
фильма «Начало»:
«Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Идея. Она живучая и крайне заразная. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от нее практически невозможно. Я имею в виду сформировавшуюся идею, полностью осознанную, поселившуюся в голове.»
Первыми эту идею в мою детскую психику (ещё не успевшую стать загаженной) поселили Братья Стругацкие со своей любовью к работе (Понедельник начинается в субботу), Булгаков с мыслями о том, чувствовать – это хорошо, и Джеральд Даррелл со своей безграничной страстью к животному миру. Только переболев экзистенциально и сильно устав от погони за ложными ценностями, мне удалось вернуть эту свою идею из детства. И вернуться к ней. Прожив с женой без малого три года, я с удивлением обнаружил, что и она тоже мечтала раньше возиться с животными, любить их, лечить и всячески заботиться. И точно также, как и я, давно не могла найти себе друга по интересам. Всё. Мы заразились идеей. Звёзды сошлись! Но ненадолго…
Время инкубационного периода мысли от заражения до активных действий у нас составило около года. За это время мы насмотрелись всяческих видеоканалов, посвященных ведению личного подсобного хозяйства и сельхоз-тематике в целом и вдоволь начитались профессиональной литературы. Пришло время делать выбор. Чем же именно заниматься? Тут мой прагматичный и закалённый офисной вознёй разум твёрдо решил – свиньям быть! И выгодно, и сравнительно динамично одновременно. Нельзя забывать, что свиная голова – это вообще лучший подарок: и щи, и холодец, наконец, это просто красиво! (c)
Можно без огромных вложений быстро понять, твоё это или нет. Нет долгих ожиданий потомства как у коров. Нет самих родов, где тебе, неопытному чушку́, приходится по локоть лезть обеими руками в коровье влагалище с целью изъятия оттуда непослушного копытца. Нет монотонной работы типа дойки и более серьёзного подхода к лечению. Нет такого количества навоза, который непонятно куда девать. Нет необходимости вкладывать деньги в трактор и сенозаготовительную технику.
Но от слов к делу. Ещё год мы строили большой сарай для свиней. Весь этот год каждое утро, день и вечер я слушал «интересные» истории от жены с коровных форумов, мне показывались разные изображения коров «Смотри, какая красивая!»… Раз зашёл на авито за гвоздями, а и там, глядь, везде коровы.
Короче вы поняли. Мы завели коров.
Вот скажите мне. Могут ли два нормальных, психически здоровых человека с четырьмя несовершеннолетними детьми, взять и потратить сложно накопленные последние деньги на коров, которых видели только в детстве и только на ферме? Ясен пень, что нет. Ещё во время постройки сарая окружающие нас люди, друзья и иные соседи начали посматривать в нашу сторону несколько скептически, мягко говоря, часто при этом ехидно посмеиваясь. Дескать, ага, ну поглядим как вы справитесь.
И знаете, ребята, мы справляемся. Пусть и правда порой нелегко. Пусть и правда на пердячем пару, но справляемся. И те люди, которые раньше смотрели на нашу семью как на Пример из-за того, что я в то время, занимал хорошие должности и смог заработать себе на баловство, вдруг почуяли, что мы заразны. Заразны идеей, которой у них нет. И отвернулись. Нам, видите ли, не интересно работать ради того, чтобы просто потребительствовать. Нам, понимаете, не нужны дорогие гаджеты и машины, чтобы выпендриться. Чваниться, хорохориться и ерепениться мы умеем и без этого. А они нет. Ну и бог с ними.
Бог с вами, пидарасы!
Помните, как будучи детьми, мы все (особенно коллективно) начинали вдруг все вместе безудержно ржать? Смеялись, смеялись и не могли остановиться. А затем наступало то блаженное чувство, когда смеяться ты уже устал и можешь лишь отдуваться, удовлетворённо при этом охая. Вот и мы сейчас живём с этим чувством постоянно. Потому что нам весело заниматься своим делом и нам весело жить.
Потому, что нами движет идея. Самый опасный паразит в мире.