Мужчины в русском роке (ч. 1)
Пост создан совместно с пользователем dyatel.chemistry
1. Борис Гребенщиков.
Борис Борисович был первым продюсером группы "Кино", благодаря ему появился альбом группы "Кино" — "45".
Песня "Город золотой", наверное, самая популярная песня БГ, ему не принадлежит. Текст написал Анри Волохонский, а музыку - Владимир Вавилов.
Цитата:
Но северный ветер мой друг,
Он хранит все что скрыто.
И он сделает так, что небо
Будет свободным от туч
Там, где взойдет звезда Аделаида.
2. Юрий Шевчук.
Песня Шевчука "Родина" была написана в 1989 году, когда Шевчук жил в деревне с матерью. Юрий тогда прочитал роман «Доктор Живаго». Произведение настолько потрясло его, что Шевчук «буквально на коленях» написал слова будущей композиции.
Цитата:
Свобода, свобода, так много, так мало,
Ты нам рассказала, какого мы рода,
Ни жизни, ни смерти, ни лжи не сдаешься,
Как небо под сердцем в тоске моей бьешься...
3. Михаил Горшенев, лидер и вокалист группы Король и Шут (КиШ).
Название «Король и Шут» группа Михаила Горшенева получила не сразу, изначально она называлась «Контора», через два года превратившись в «Короля Шутов». В КиШ участвовали многие известные музыканты, такие как Александр Балунов и Андрей Князев.
Цитата:
Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.
Им суждено уснуть в моих стенах,
Застыть в моих мирах.
Но сердце от любви горит, моя душа болит.
И восковых фигур прекрасен вид -
Покой везде царит!
4. Алексей «Ягода» Горшенев − младший брат Михаила Горшенева − вокалист группы Кукрыниксы.
До появления этой группы был барабанщиком КиШ. Вместе со старшим братом был участником супергруппы «Попса».
Цитата:
Пой же, пой на проклятой гитаре,
Мой последний, единственный друг.
Захлебнуться бы в этом угаре,
Пальцы пляшут твои в полукруг.
Я не знал, что любовь - зараза
Я не знал, что любовь - чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.
5. Владимир Шахрин.
Шахрин инициировал музыкально-экологическое движение «Рок чистой воды» в 1989 году. С 2000 года Владимир является одним из руководителей фестиваля молодых музыкантов «Старый новый рок», который проходит в Екатеринбурге.
Цитата:
Откуда у нас у всех хватает сил?
Хватает сил терпеть всю эту тряску,
Хватает сил верить во все эти сказки,
Ненавидеть свой дом
И возвращаться домой,
Каждый вечер умирать,
А наутро снова как живой.
6. Михаил Борзыкин.
На фоне большинства групп восьмидесятых и девяностых годов «Телевизор» под руководством Михаила Борзыкина заметно выделяется. Тексты его песен пропитаны противостоянием всему окружающему миру, и достаточно тяжелая электронная музыка лишь усиливает это впечатление. Группа неоднократно переживала неофициальные распады, однако сейчас вместе со своим бессменным лидером регулярно дает концерты.
Цитата:
То, что вспомнилось, но не уверен, что подходит:
Нет денег на милосердие,
На доброе дело, на злое дело,
На здоровую душу, здоровое тело,
На энергию нет денег.
Искусство- это бизнес,
Это искусство- это смерть поэтам.
Счастье- это стиль жизни,
Это модно, как дорогие сигареты.
7. Константин Кинчев.
Его настоящая фамилия — Панфилов. А Кинчев — фамилия его дедушки-болгарина, репрессированного в Магадане. Там дед и умер. Судьба его так потрясла восемнадцатилетнего Константина, что он решил взять фамилию деда в качестве псевдонима.
Группу "Алиса" основал не Константин, а рокер Святослав Задерий по кличке Алиса. Кинчев пришел в группу только через год, в 1984-м. Еще через два, в 1986 году, Святослав покинул коллектив.
Цитата:
Здесь постоянен тезис:
"Исправим, но не теперь",
Но если ты сеешь на доброй земле-
Бойся, проси и верь!
8. Егор (на самом деле, Игорь) Летов − основатель и лидер группы «Гражданская оборона», также известный по проектам «Егор и Опизденевшие» и «Коммунизм», был участником более чем 10 музыкальных коллективов. Много контактировал с Янкой Дягилевой. Некоторое время (с декабря 1985 до марта 86 г.) пробыл на принудительном лечении в психиатрической больнице из-за репрессий со стороны государства.
Цитата:
Плюшевый мишутка
Лез на небо прямо по сосне,
Грозно рычал, прутиком грозился,
Превращался в точку...
Значит кто-то там знает,
Значит кто-то там верит,
Значит кто-то там помнит,
Значит кто-то там любит,
Значит кто-то там...
9. Валерий Кипелов.
Валерий закончил музыкальную школу по классу баяна, но почему-то не хочет демонстрировать на концертах приобретённые в детстве навыки.
В качестве автора музыки Кипелов выступает нечасто: обычно на альбомах «Арии» появлялись 1-2 песни его сочинения. Возможно, это одна из причин, по которой альбомы группы «Кипелов» выходят с большими интервалами.
Цитата:
Возьми меня с собой, пурпурная река,
Прочь унеси меня с собой, закат.
Тоска о том, что было, рвется через край,
Под крики серых птичьих стай.
10. Братья Самойловы.
С самого детства они были полными противоположностями. В детстве Самойлов-младший рос тихим и застенчивым, никуда не ходил, сидел дома, читал книжки и сочинял музыку. «У него изначально темперамент другой, — говорит Вадим. — Я — сангвиник, а он — меланхолик, иногда холерик. Натура истеричная. Мы с ним даже астрологически полные антиподы».
Цитата:
В небо уносятся горькие жалобы
Траурных колоколов
Плачут монахи, рыдают монахи:
Они потеряли любовь...
11. Илья Чёрт.
Группа «Пилот», лидером которой является Илья Чёрт, не называлась так при создании. Ее изначальное название − «Military Jane», и ее участники исполняли англоязычные песни.
Цитата:
По морским камням быстро девочка бежит,
Схватит в зубы Солнце и обратно домой.
Ведь в ее доме некому закрыть окно,
В ее доме нет места холодным ветрам.
В ее комнате всегда от улыбок смешно,
Ей улыбаются со стен смешные картинки.
Ей скажут "Доброе утро!" карусели.
Ей говорят "Привет!" тяжелые танки.
12. Сергей Галанин известен, в основном, по двум проектам: «СерьГа» и «Бригада С». Группа «Серьга» появилась после ухода Галанина из «Бригады С», объединив в себе музыкантов, участвовавших в записи его сольного альбома. Девизом «Серьги» стала фраза: «Для тех, у кого есть уши».
Цитата:
Август повесил лето на гвоздь,
И разбежались дворовые кошки.
Тихо заплакал застенчивый дождь,
Опять барабанит слезами в окошко.
Дверь на замке, на щеколде окно,
Сердце стучит, сдаваться не хочет.
Жизнь моя просто на лето одно
Стала короче.
13. Вячеслав Бутусов − лидер групп Nautilus Pompilius и Ю-Питер.
Помимо музыки, имеет много других интересов, например, он принимал участие в проектировании метро г. Екатеринбурга (тогда еще Свердловска). Стиль группы Nautilus Pompilius менялся с течением времени. К моменту распада, по словам Бутусова, группа полностью себя исчерпала и не могла создать ничего нового, что и привело к ее роспуску.
Цитата:
Был бесцветным, был абсолютно чистым,
Был прозрачным, стал абсолютно белым:
Видно, кто-то решил, что зима,
И покрыл меня мелом.
Был бы белым, но все же чистым,
Пусть холодным, но с ясным взором,
Но кто-то решил, что война,
И покрыл меня черным.
14. Константин Никольский − участник большого числа музыкальных коллективов, самым известным из которых является «Воскресение», однако сам Никольский состоял в ней недолго: около двух лет. «Воскресение» выделялось из ряда групп того времени за счет характерной музыки.
Цитата:
Я ни разу за морем не был.
Сердце тешит привычная мысль:
Там такое же синее небо
И такая же сложная жизнь,
Может, там веселей и богаче,
Ярче краски и лето теплей,
Только также от боли там плачут,
Так же в муках рожают детей.
15. Армен Григорян − создатель, бессменный лидер, гитарист и вокалист группы Крематорий. Уже почти 30 лет существует Всемирное Общество Друзей Кремации и Армрестлинга (ВОДКА) − на сайте группы любой желающий может стать членом этого общества. В постоянном комитете ВОДКА 6 человек: постоянный состав «Крематория» и их звукорежиссер.
Цитата:
Земные дороги ведут не в Рим.
Поверь мне, и скажи всем им -
Дороги, все до одной, приводят сюда,
В дом вечного сна,
В дом вечного сна,
В дом вечного сна -
Крематорий...