98

Музей пластических фигур «Историал. Коллекция»

Сегодня ходили на новую выставку в Зарядье, в Москве. Кратко: она стоит того, чтобы ее посетить. Я бывал в нескольких музеях Мадам Тюссо, и там эмоций было меньше. Возможно, потому что здесь — история России. И даже частично та история, в которой мы живем прямо сейчас.

Отдельное удовольствие — угадывать, кто есть кто. Поэтому всех фотографий не будет, пусть те кто пойдут, увидят все сами.

Восковые фигуры людей русской истории в целом понравились. Некоторые выполнены с огромным вниманием к деталям.

У входа встречают четыре балерины, затем — Безруков в роли Безрукова.

Справа Гагарин и Терешкова. Если забыть о днях сегодняшних, то он первый Космонавт, и первая женщина в космосе здесь вполне в пару.

Иван Грозный на свой образ с картин похож не слишком, но и на Буншу тоже не похож. А вот Николай Второй получился каким-то более простым и человечным, чем обычно на фотографиях.

Ленин такой молодой, но на себя похож не сильно.

А Минин и Пожарский похожи.

Композиция из трех бойцов СВО выглядит очень качественно. Автор, похоже, стремился показать единство народов России.

Почти у выхода в невесомости повисла Пересильд. И если присутствие Терешковой понятно и оправдано, то в чем именно заслуга Пересильд и почему ее образ оказался на этой выставке, я так и не понял.

С другой стороны сидит Михалков. Он выглядит настолько живым, что прямо ждешь: сейчас шевельнется и скажет: «Пошлость… звенящая пошлость…»

Екатерина Вторая. За ее спиной — табло вокзального расписания со сменяющимися названиями городов, основанных за время ее царствования. Городов много. Не все сейчас в России.

Высоцкий — без гитары, в образе Гамлета, вместе с бедным Йориком.

Ученые представлены Циолковским, Королевым, Курчатовым, Ломоносовым, Менделеевым и Софьей Ковалевской.

Фотография получилась случайно, но мне нравится.

Фотография получилась случайно, но мне нравится.

Вальяжно сидит аристократичный Чайковский. Рядом — Малевич с черным квадратом, на котором вспыхивают цветные всполохи. Я даже начал сомневаться: не Кандинский ли это? Да, не знаю я художников в лицо. Как оказалось, сомнения были не совсем беспочвенны: следом за ним действительно стоит восковая фигура Кандинского.

Наш Пушкин получился превосходно. Если он был таким, то понятно, почему пользовался такой популярностью у женского пола. И происхождение его предка Ганнибала — буквально налицо.

До полноростовой фигуры Сталина, к сожалению, еще не доросли. Но ни Ельцина, ни Горбачева — ни бюстом, ни тушкой — там тоже нет. Так что не все так плохо.

Фигура Листьева просто отличная. И костюм шикарный.

Отдельно стоит стеллаж с бюстами, без подписей. Поэтому интересно попытаться угадать, кто есть кто. Я не смог понять только один бюст. Вся выставка о России, а он, конечно, выглядит как Сократ. Но почему он там? Может, Сократ был русским?

Образы поэтов Серебряного века особых эмоций не вызвали. Куда интереснее посетить дачу Пастернака.

Бодров на себя особо не похож. Хотя угадать можно.

Петр Первый — гигант. Каким он, собственно, и был в истории.

В целом выставка оставляет хорошее впечатление: местами спорная, местами неожиданная, иногда смешная, иногда очень точная. Это не просто набор восковых фигур, а прогулка по коллективной памяти — с ее героями, мифами, странностями и неловкими вопросами. И именно поэтому там интересно.

Надеюсь авторы не остановятся и продолжат развивать экспозицию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы