163

Мушаверы. Разум и смелость – сильнее оружия.

Войну в Афганистане часто называют «необъявленной» с ней связано множество историй , правдивых и нет. Но в этой статье рассказано не о Кандагарском спецназе, не о 9 роте и даже не о выводе ОКСВ. Я хочу поведать о тех про кого мало говорят ведь они не попадали в передряги, а просто делали свою работу. Афганцы назвали их мушаверы, «советник» в переводе с фарси. Но есть и те о ком рассказано ещё меньше. Это их героические жёны.

При вводе ограниченного контингента советских войск(далее ОКСВ) в Афганистан основной задачей была «помощь братскому народу Афганистана», но как известно

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Учили правда не рыбачить, а воевать/строить и прочее. В ряде населенных пунктов не было внушительных гарнизонов СВ, там находились лишь силы ВС ДРА(Демократическая Республика Афганистан) и несколько советских военных советников. Но, что самое удивительное, иногда, вместе с нашими советниками на войну отправлялись и их жёны.

Жена мушавера(крайняя слево) смотрит на тебя, как на откосившего

Итак, принципиальное отличие советников заключается, как минимум, в том что занимались они абсолютно всем. Приведу записи о деятельности советника в провинции Парван.

Под руководством советника была создана
система укрепленных постов вокруг города и важных объектов, про водились засады на караванных тропах, по которым доставлялось
оружие и снаряжение для душманских банд.

Также стоит упомянуть случай выполнения функций особистов. Как-то в Газни(н.п) несколько наших военных для личной наживы «экспроприировали» у афганцев солидную сумму денег. В отчаянии люди пришли к мушаверу — пожалуйста, помоги найти справедливость. Причём, что характерно — помог.

Но помощь братскому народу Афганистана — это, конечно, хорошо. Но всё не так-то просто. Если разобраться, то мушавер — единственный, кто вступает в постоянный контакт непосредственно с населением(на крайний случай сарбозами). Значит и всё «неофицальное» сотрудничество идёт через него(нет речь не о продаже армейской тушенки дуканщикам), а о разведке/агентурной работе/выходе на главарей банд. Также отсюда следуют высокие требования к кандидатам на должность мушавера. Чаще всего это люди уже бывавшие в Афганистане, коммунисты,зарекомендовавшие себя , как исполнительные и ответственные работники. В случае отправки в Афганистан семейной пары нужно было ещё и без разводов обойтись.

Отдельно стоит выделить работу советников в пунктах где отсутствуют советские войска, к примеру, Барикот, Нарай, Асмар, Ургун и Хост. Это одни из самых горячих точек Афганистана(не Кандагар, но и это не 173-ий отряд). Жить приходилось в хибарах из одного чудесного материала и палок, а тут ещё специфика населения, ведь здесь многие жители(а то и служащие ВС ДРА) являются душманами, также неоднократны случаи нападения на улицах. И вишенкой на торте дневные и ночные обстрелы. А фразы «Ходить лучше вдоль этого дувала — меньше шансов поймать пулю» напоминают таблички на домах в блокадном Ленинграде. Но несмотря на всё это, люди здесь не унывают. Приведу описание «достопримечательности» в Асмаре и её печальную судьбу.

В Асмаре — особенность: обезьянка Машка — забава нашим ребятам. Для нее из тех же досок сделан домик, по величине с собачью будку. Резные окошки. Над одним — надпись: «Пиво». Потеха, когда из этого окошка выглядывает Машка. Домик ей нравится. Когда начинался обстрел, она стремглав покидала его и ныряла в убежище, устроенное здесь же, во дворе. Любила ласку и кочевала с рук на руки. Офицеры относились к ней бережно и баловали конфеткой или печеньем. Война не обошла и это безвинное существо: при очередном обстреле снаряд угодил во двор и Машка погибла.

Историю появления дикобраза мне узнать не удалось(вероятно поймали как мы ежей)

А что там про жён то?

Да, советские женщины в Афганистане, там ещё и дети были, но об этом как-нибудь в другой раз. Способа оказаться на войне было два. Первый «партия сказала надо», это когда муж приходит домой и происходит примерно следующее:

Осенью 1985 года муж объявил: «Нужно ехать в Афган теперь нам вдвоём». Его направили военным советником в Шинданд. У меня даже не было времени на раздумья: «ехать?» или «не ехать?» Ведь мне сказали: «НУЖНО ЕХАТЬ»

Второй вариант — просто напроситься, но это не на 146%. Однако, справедливости ради стоит сказать что никакого огромного наплыва женского пола не наблюдалось. Некоторые просто «набирали» 3 месяца в ДРА и возвращались домой(чтобы из зарплаты мужа не вычитали 900р). А кто-то всё причитал «куда я приехала…». Нас всё же интересуют не дамы, аля «у меня из-за твоего Афгана месячные начались на полторы недели раньше»

Заниматься там было особо нечем, кроме как «обеспечением тыла» это не назовёшь. Но , чёрт возьми, когда у тебя кругом война, а рядом жена хлопочет за стряпнёй, это неплохой такой буст к морали. Правда и сам нервничаешь неплохо. Основные занятия, кроме организации быта, это бухгалтер, медсестра и прочее. Дамы ходили в город за продуктами, в гости к афганцам, ходят слухи бывали на «женских половинах». Что больше всего удивляет «красота требует жертв». Для самообороны наши девушки превращались в самых настоящих смертниц. Тогда ходила мода на маленькие сумочки и пистолет не помещался в них, поэтому слабый пол носил с собой гранату. Просто вдумайтесь или хотя бы попробуйте представить такой аксессуар у своей возлюбленной.

О каких-либо случаях героизма я не слышал, но это вовсе не значит что их не было, да и что хорошего когда девушкам(да и вообще кому-либо) приходится участвовать в войне. Несмотря ни на что, эти представительницы прекрасной половины человечества вызывают у меня искрение восхищение их мужеством и самоотверженностью, именно они являются прекрасным примером современным девушкам, и именно о них я обязательно расскажу своей дочери(если таковая будет).

Ещё одно фото этих прекрасных женщин

В заключение хочется выразить своё уважение всем шурави, а также жёнам, что дождались их или же отправились за речку вместе с ними.

Источник: Cat_Cat Автор: Евгений Павлов

Личный тег автора в ВК — #Павлов@catx2

Оглавление

Лига историков

20.4K постов56.1K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы