73

Муравьиная ферма

Все котиков показывают, а я решила показать наших питомцев. Вообще, нормальные животные у нас тоже есть - котики, собаки, рыбки и даже, простигосподи, хомяк. Но где-то с полгода назад сын увидел в ютьюбе обзор муравьиной фермы - и понеслось.

Итак, муравьи - жнецы. В некотором смысле, это идеальные домашние питомцы. С ними не надо гулять, не надо кормить, лечить, играть. Весь уход заключается в увлажнении гипсовой пластины внутри формикария, ну и беречь ферму от солнца

Это общий вид. Формикарий состоит из арены (верхняя часть, где лежат камушки) и системы камер и ходов (где живут муравьи, хранят запасы еды и выводят расплод)

Круглое отверстие нужно для увлажнения гипса (примерно через день заливаем 2 мл кипячёной воды). На фото видно, что в двух камерах хранится запас зёрен, а в одной - яйца, за которыми следят муравьи - няньки

Белые личинки ещё только зреют, а коричневые - уже практически готовые муравьи, можно различить голову, лапки. Через день - два начнут ползать.

Едят муравьи зерна и раз в неделю что-то белковое - белок яйца или варёную курицу. Без белка они не смогут размножаться. На первом фото как раз видно, что на арене лежит белок и сверху на нем муравей.

А это - мусорка. Муравьи убирают из ходов и камер все лишнее - остатки пищи, мусор, мёртвых муравьёв, выносят это все на арену и складывают в кучку. Говорят, есть даже спец мусорные баки для этих дел, и маленькие пылесосы для уборки, но я до этого уровня просветления ещё не дошла))

В общем, я очень с опаской относилась к этой идее с муравьями, но они очень классные по факту. Если насекомых не боитесь - рекомендую в качестве питомцев

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Слушайте, чисто теоретически, если корпус фермы треснет и колония муравьев выйдет в большой мир, они поселятся где-то в доме и будут там жить?
раскрыть ветку (1)
7

Муравьи не настроены на побег, если муравей случайно выходит, пока я убираю мусор, он стремится вернуться обратно. Кроме того, колония не выживет вне формикария, им нужен определённый, достаточно высокий, уровень влажности

1
А смысл их содержания просто смотреть как они живут или что-то ещё?
раскрыть ветку (1)
11

Просто смотреть. Это интересно, для тех кто любит всякую живность и склонен к наблюдение. Иногда утром встаёшь, смотришь - а они взяли и полностью поменяли обстановку внутри, песок цветной носят постоянно туда - сюда, еду перекладывают, яйца укачивают

показать ответы
3

А что за оверсайз мурав там тусуется?

раскрыть ветку (1)
5

Это всеобщая мать, она же - Королева. Центр и глава колонии, которая родила и продолжает рожать всех остальных членов поселения

показать ответы
5
А за ними ведь нужно убирать грязь значит ёмкость в которой они живут надо вскрывать ?
раскрыть ветку (1)
4

Всю грязь и мусор они сами выносят из ходов на арену)

5
А за ними ведь нужно убирать грязь значит ёмкость в которой они живут надо вскрывать ?
раскрыть ветку (1)
4

Арена сверху закрыта крышкой, она снимается и надевается по мере необходимости

показать ответы
6

Я чешусь! Это просто фото!!! Просто фото!!!

раскрыть ветку (1)
3

Надо было видео выложить...

3

Хорошая колония) Процветания и роста ей, радости от неё вам)

Мои мессоры передают (усиками) привет

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Пока, тьфу - тьфу, прирост хороший. И вам того же)

1
Подкормку даёте? Живую? Ну или хотя-бы яйцо куриное.
раскрыть ветку (1)
1

Да, вот яйцо сейчас хорошо пошло.

Я в принципе белок сразу давала, на арену. Но хз, то ли быстро убирала (боялась что стухнет), то ли мураши плохо ели, особого эффекта не было. А какое-то время назад я положила белок и забыла про него на сутки, уехала. Приехала, а они его раздербанили на кусочки и натащили в ходы, и сидят жрут. Вот с того раза сразу расплод попёр. Сейчас даю уже регулярно и жду, чтобы норм поели

показать ответы
3

Спасибо! Если умрет королева, то колония погибнет или кто то из простых муравов станет королевой?

Может ли случится  перенаселение фермы? тогда челчок Таноса?

раскрыть ветку (1)
1

Можно купить другую ферму или доп камеру к этой.

показать ответы
1
кандибобер

Весь уход заключается в увлажнении пластины - а про уборкоу и пожрать не уточнили

раскрыть ветку (1)
0

Ну корм можно заложить один раз при заселении колонии. Уборка тоже так, символически.

Где брали?
раскрыть ветку (1)
0

Мистер ант

0

много не давайте. и ждать не надо. давайте просто немножко и все. на вашу колонию пол ложки чайной мелко порезанного . яйцо это прикорм а не еда. еда для мессоров это семена. много яйца вредно)) и лучше живой корм. мучной червь, сверчки и тд. с улицы лучше не давать особенно пока колония маленькая. мои толпой уже майского жука уматывают за пару дней ))))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

2

7 лет семье во! уточнил у жены :D

раскрыть ветку (1)
0

Класс!

0

если нужна будет консультация пишите) семья пережила 3 или 4 переселения в формики побольше и разного вида. живут у меня уже ну лет 5 точно. думаю больше

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

показать ответы
0

а сколько уже вашей колонии? смотрю очень мало муравьев на такое гнездо. у меня два фармика и арена от антпланет. там их просто как грязи :DDD после 2 сотни уже не считаю их)

раскрыть ветку (1)
0

Где-то с ноября они у нас. Изначально было совсем мало, около 30 штук. Сильный прирост вот только сейчас пошёл, с месяц как

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги