32

Муравьиная ферма

Два месяца раздумий, неделя ожидания - и вот я распаковываю свою посылку. Внутри формикарий, две баночки с кормом и одна с песком, переходник и самое главное - пробирка с колонией муравьишек. В подарок положили микроскоп и брошюрку по уходу за новыми питомцами.

Качество формикария мне понравилось, качество муравьёв пока не понятно :)

Пробирку откупорили, положили на арену. И... пока что ничего, насекомыши долго боялись выйти на разведку, за ночь вынесли из пробирки мусор и затащили внутрь весь корм, все сгрудились у ватки, отделяющей воду от мурашей (см. фото). Матка ведёт себя пассивно, поначалу вообще показалось, что она умерла. Но вроде шевелится, муравьи вокруг неё суетятся, заботятся, яйца с места на место перекладывают.

Ну и, конечно, возникает множество вопросов. Это нормальное поведение муравьёв? Они пойдут осваивать свой новый дом сами или мне их переселить принудительно? Нужно ли установить дополнительную поилку? Как мне сделать их житьё комфортным? Спасибо за внимание. И за ответы :)

Муравьиная ферма Муравьиная ферма, Формикарий

Дубликаты не найдены

+8

а нука теперь давай полностью рассказывай, где взял и так далее, мне вдруг интересно стало тоже

раскрыть ветку 16
+2

Заказала на blackant.ru, вышло 5500 за всю посылку, доставку бесплатную сделали. Можно было и самостоятельно смастерить, конечно, и матку поймать, но это подарок дитю, так что хотелось всё сразу и красиво.

раскрыть ветку 12
+3

Во-первых судя по фото муравьев там мало, верни их в пробирку и жди. Во вторых либо выкинь этот формик, либо заранее купи клей по акрилу и проклей все стыки арены, акрил прздетски поведет от влаги и будут возникать щели, через которые муравьи будут сбегать, не верь производителям если они заявляют, что это не произойдет. Произойдет и с очень большой вероятностью через пару месяцев

раскрыть ветку 11
+2

Кусок сахара рафинада на пол уронил, и ферма образовалась сразу муравьиная

0

Я за вами буду

+3
С почином!
Меньше суеты, спокойствие и терпение. Пока им и углеводного корма хватит. Белковый корм вызывает быстрый рост колонии. Рановато пробирку открыли, но ничего. Только не надо им "помогать" они сами знают, что делать, 100 миллионов лет эволюции не прошли даром. Приятного Вам времяпрепровождения))
раскрыть ветку 1
+3

Белок как раз для роста и нужно давать. Мы первую колонию потеряли из-за того что по незнанию белковой пищи мало давали. Сейчас то мы уже стреляные воробьи.

+3

Увлажнить, накормить, затемнить, не беспокоить. ИМХО.

+3

ждите. маленькая колония не станет переселяться быстро, плюс у них ОГРОМНЫЙ стресс из-за переезда. просто не трогайте их недели две... постепенно они будут все исследовать. как только их станет около 30-40 (рабочих) и если они к этому времени не переберуться в ячейки формикария, высыпьте их сами из пробирки на арену. рабочим и личинкам ничего, но аккуратно с маткой, перемычка между грудью и пузиком у них очень тонкая и хрупкая! Удачи в разведении. Моей колонии скоро месяц :)

раскрыть ветку 2
0

Спасибо. Хорошо, что транспортной компанией шли, а не Почтой России, а то б вообще не выжили :)

раскрыть ветку 1
+2

мои шли почтой россии, при чем дня три проторчали на сортировке... в итоге дошли за восемь дней. ничего, в полном порядке. только знатно погрызли влажную ватку. наверное, от стресса :)

+3

Пили посты как там что я тоже хотел в свое время приобрести)

раскрыть ветку 1
+3

Буду держать в курсе ))

+1
Мы не выдержали и выпустили из пробирки, когда рабочих стало 28, но у нас уже был "солдат".Переезжали они в ходы в течение 5-6 часов. Если колония уже достаточно большая, а мураши все никак не покидают свою пробирку, можно затенить ходы, а на колбу направить свет от лампы. Но это если никак сами не переедут. У нас Жнецы, кстати. Когда яйца , которые королева нанесла ещё в пробирке, уже почти все стали куколками- дали мааалюсенький кусочек вареной курятины. Мураши заценили. Съели почти весь, а остатки выкинули на помойку. Колония уже 9 месяцев живёт в формике, курицу пока давали 4-5 раз. Сейчас в колонии порядка сотни рабочих, вылупились ещё 2 солдата.
Формик и колонию заказывали на Антпленет, там же корм.
раскрыть ветку 1
0

Тоже там брали своих, правда давно уже. У нас на расплоде сейчас колония как раз сидит. 20 рабочих и 2 солдата.

0

А что будет если в ферму к жнецам мирмекадона запустить на арену ? Гладиаторские бои будут ?

0

А что будет если муравьиную ферму опустить в муравьиную ферму?

0

Что за вид муравьёв у вас? И сколько рабочих? Начнем с этого.

раскрыть ветку 9
+3

Если мессоры и количество рабочих меньше 50, то закрыть им вход в формикарий оставить только арену открытой. Воды в пробирке им хватит не нужно дополнительной. Вам нужно дождаться когда появится достаточное количество рабочих, тогда откроете вход в ходы. Принудительно не выгоняете из пробирки, сами выйдут. Пробирку оставьте на арене они в ней будут жить пока. Если это жнецы можете курицу отварную им дать или белок яичный без соли и приправ, и не каждый день. Кусок должен быть таким, чтоб они в пробирку его затащить не смогли.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, наберусь терпения.

+1

если приблизить фото, видно, что мессоры обычные

0

Обычные жнецы, 15-20 рабочих.

раскрыть ветку 5
+1
А вы личинку мучного хруща не заказывали. Они без белка не могут. Но сейчас живую личинку давать нельзя, они с ней не справятся, солдат мало пока. Да и прикройте их чем нибудь от света пока.
раскрыть ветку 3
+1

Рано не пускайте их в формикарий, пусть спокойно плодятся. Вам нужно 50 рабочих, или хотя бы 40.

0
А мне вдруг стало интересно. А если муравьев станет слишком много? Этот вид у нас не водится, то есть в природе они погибнут. не убивать же
раскрыть ветку 3
+3

не станет. Они регулируют свое количество. В конце концов рост замедлится.

раскрыть ветку 2
0
нужно объяснить это китайцам!
раскрыть ветку 1
-11
Знаю,что некоторые вшей разводят,но чтобы муравьёв...
ещё комментарий
Похожие посты