Му#ак ли я?
Всем привет, Пикабу. Ситуация житейская, но меня прям разрывает.
Еду я сегодня в маршрутке (час пик, все плотненько). Стою в проходе, держусь за поручень, наушники в ушах, но музыку сделал тихо — слышу остановки. Подъезжаем к ТЦ «Огонек» (условно). Водитель кричит: «Кто на Огоньке?».
Я стою ближе всех к выходу. Через меня надо протискиваться. Две девушки сзади начинают шумно вздыхать, толкать меня локтями в спину и пытаться пролезть, молча пихая сумками. Я специально жду. Жду волшебного слова. Они молчат.
Я говорю: «Девушки, скажите "разрешите пройти" или "на выход"». Одна из них буркнула что-то вроде «ну вы же видите, что мы выходим». Я ответил: «Я не экстрасенс, я вижу только ваши локти в своей печени».
В итоге водитель уже закрывал двери, они заорали «СТОЙ!», я посторонился (уже на словах), они выбежали, обозвали меня «мудаком» и «стеклянным». Я им улыбнулся и сказал: «И вам хорошего дня».
Теперь сижу и думаю. С одной стороны — маршрутка, все толкаются, мог бы и сам догадаться. С другой стороны, я что, обязан угадывать ваши желания? Это простая вежливость: хочешь выйти — предупреди. А то получается, что я должен стоять и по сторонам косить, чтобы вовремя шарахаться от молчаливых людей.
Мудак ли я, что потребовал устного уведомления о выходе?
UPD: Водитель, кстати, вообще не обратил внимания, он просто закрыл двери по расписанию.