107

МТО-500. Первый тест

Несколько дней назад приобрёл советский МТО-500 (на моём кропе 1.5 фокусное вышло 750мм, при диафрагме в 8). Долго думал, рассуждал, взвешивая все за и против, но тут очень удачно (на Авито) подвернулся недорогой вариант (да ещё и в купе с удлинительными кольцами М39 и М42).

Так как на самом объективе резьба была М39, а у меня был переходник только на М42, а ждать из Поднебесной ну ооооочень не хотелось, то на выручку пришёл супер клей-гель ( да да, я такой- леплю горбатого, но что поделать- очень хотелось поснимать).

В результате держится хорошо, но стараюсь держать не только за тушку (хотя там довольно таки крепкое крепление), но и за сам объектив. Второе обусловленно ещё и весом ( шутка ли 1100г вес объектива против 778г веса самого фотоаппарата), руки напрягаются, не очень легко удержать объект в кадре, но это дело времени- либо научусь и накачаю руки, либо... да не- ни каких либо, буду учиться снимать на него.
И вот представляю на ваш суд фото с первого теста объектива. Луну снимал со штатива. Небольшую постобработку делал в штатном приложении на ноутбуке (Фото). И уж очень мне его боке понравилось- за счёт строения оптики оно в виде эдакого бублика (или пончика, как вам удобнее).
Снято на NikonD7000 + МТО-500 f8.
P.S.- буду рад критике , советам и рекомендациям, касательно использования данного объектива.

Лига фотографов

73.6K поста34.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эквивалентное фокусное расстояние.

А так ну что про него сказать. Старенький ручной телевичок, тёмный и с гадким бокё бубликами. В каких-то ситуациях, наверное, может и выручить. Но не вижу ни одной причины (кроме копеечной цены) использовать его вместо любого фирменного бюджетного автофокусного зума класса 100-300 или 100-400 с последующим кадрированием. Не говоря уже о фирменной оптике классом выше.

раскрыть ветку (13)
0
DELETED
Копеечная цена - это щас не про него :))
хотя вот интересно, за сколько тс его купил.
/есть китайская хрень ещё - MF F/8,3-16 420-800 мм. Мне кажется, что получше мто будет..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
1

Вот за этот набор (объектив, два набора колец, бленда, крепеж какой то) отдал 2600р

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Какой-то крепеж справа - это для вспышки, как я понял. А слева мини-штатив.
ну, цена относительно хорошая (я самое дешёвое где-то за 3к видел мто-500 и от 5к мто-1000).
мне вот не зашли они вообще никак. Для луны есть более интересные и качественные стекла, а больше ими и нечего снимать особо...
раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Луну нужно снимать через нормальный телескоп. И специально заточенной для этого дела камерой. Наземные телевики им в подмётки не годятся.

раскрыть ветку (5)
1

но у меня его нет, а покупать только ради этого- считаю расточительством. Луну снимал для пробы, особенно хотелось проверить- сфокусируется ли на ней или нет (после наклейки кольца)

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Тема с телескопами интересна сама по себе. Имею. Просто открываешь другой мир.

Прикручивать туда фото, там, кстати, совершенно необязательно. И дорого, и получится банальщина, а Хаббл всё равно не переплюнешь. А вот увидеть всё своими глазами - бесценно.

раскрыть ветку (3)
1
Ага, пару лет назад очень хотел недорогой телескоп. Но есть свои нюансы, один из которых- в городе плоховато видно звезды, а в деревне бываю не часто. А так да- хотелось бы. Тут на Пикабу есть один парень, кажется он из нашей области, так он выкладывает отменного качества астрофотографии...
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Анапа-двор? Ну у меня точно такой же телескоп, 8SE. Использую исключительно для визуала.

раскрыть ветку (1)
1
Не помню... блин... Чтобы все хотелки удовлетворить, надо денег кучу :-) так что иду к своим мечтам постепенно- вот луну уже поближе сделал.

Для меня сейчас цена критична. Я понимаю, что современное (плюс минус) будет на порядок качественнее, но и стоить оно будет на порядок дороже. для меня фотография- это хобби, но тратить много на него не могу, к сожалению.

раскрыть ветку (3)
0

надо понимать что фотография как хобби это дорогое удовольствие

раскрыть ветку (1)
0
Я понимаю, ох как понимаю, но когда есть возможность, то покупаю. До сих пор помню, как отдавал за Nikon 4mm f2.8 macro что то около 10 т.р., так как из семейного бюджета деньги не беру на эти вещи, а только где то подработка. Так что тогда, да и сейчас, это немалая сумма за подобное. Так что да- это дорогое удовольствие. Как и радиолюбительство...
0
DELETED

Есть же старое-забытое. Накатал вам фотоответ Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы