А какой там смысл? Если кто-то совершит насилие над кем-то из моих родных, я должен пойти, убить виновных и его родных до седьмого колена, включая женщин и детей?
вообще-то он убивал не всех подряд, а самих виновных и тех, кто их защищал, оправдывая все своими "культурными" особенностями и своей религией.
то есть вопрос стоит шире чем, спонтанное преступление отдельного лица.
это преступления, имеющие своей причиной иную культуру, специфическую религию, и ненависть к остальным.
откуда он сделал вывод, что тут уместна коллективная отвественность и стал вершить свое правосудие.
То есть вот есть господин Еф., который убил, допустим, в ДТП моего отца, будучи в алкогольном или наркотическом опьянении, и после этого ему дали, по моему мнению, слишком мягкое наказание. Могу ли я убить господина Еф. и всех, кто его защищает? Считается ли употребление алкоголя или наркотических веществ за рулём достаточно сильными культурными отличиями?
Могу ли я убить господина Еф. и всех, кто его защищает?
Можешь или нет зависит от твоей физической кондиции, навыков, ресурсов.
А вот имеешь ли мандат от общества…
Если, допустим, дело происходило в оккупированном фашистами городе и фашист случайно задавил твоего отца, то ты можешь убить, даже героем сделают и памятную доску повесят.
Или вот дела типа Шурыгиной, Сычевой когда факт изнасилования под большим вопросом, но подняли шум в обществе и пареньков законопатили на нары.
В общем, если обществу охота тебя посадить — посадят, а если охота героем признать — будешь героем.
Могу ли я убить господина Еф. и всех, кто его защищает?
Я считаю что да, можешь. А государство считает, что не можешь и вообще это несправедливо. Об этом собственно и фильм.
ну если алкоголики и наркоманы заполонив все, изменили ваш прежний мир в худшую сторону, то вы можете считать что алкоголики и наркоманы несут коллективную отвественность.
по крайней мере в этом есть своя логика.
кстати ограничение продажи алкоголя, алкотесты, ограничения при приеме на работу и даже насильственное лечение, есть форма коллективной ответственности в этих вопросах.