Может ли женщина перекачаться?
До недавнего времени я относился ко всем боящимся перекачаться в зале и стать похожими на мужиков женщинам крайне скептически. В самом деле, тягаешь ты так гантельки по 5 кг. на спину, сгибаешь на бицепс бодибар на 10 кило и тут раз - и перекачалась! Но, к своему огромному стыду, оказалось, что добиться этого вполне можно. Особенно, если забивать на нормальных весах болт на технику и подрабатывать нецелевыми мышцами.
Жена занималась до НГ с тренером. Стандартные кикбэки, подтягивания на резинке и прочая ерунда. Потом случилось так, что тренер лег на операцию по удалению грыжи и его обязанности взял на себя я. После пары месяцев пристрелки и ругани мы вышли на нормальный тренировочный режим: делаем все то, что делают мужчины, работаем до отказа без всяких возражений и т.п. (с поправкой на общее самочувствие, но без оглядки на подход к любительскому женскому тренингу).
И вот с месяц назад перед сном она меня зовет посмотреть, что у нее со спиной. Я присматриваюсь и начинаю ржать. Картинки ниже чисто для примера.
Вот верхний плечевой пояс с разделенными пучками дельтовидных мышц и проработанной трапецией. От шеи к плечам ровная линия, треугольничек. Что получилось у нас...
Между плечами и шеей два конкретных, выпирающих вверх мясных бугра. В масштабе веса и роста не у всех парней такие верхние порции трапеций. Плечи тоже наросли, но трапеции - это то, что сразу бросается в глаза. Любой верхний шмот - выпирает между плечами и шеей.
Вот что происходит, когда ты регулярно помогаешь себе трапецией на всех тягах на плечи, на тяге штанги в наклоне, жимах вверх. Поржали и решили, что пусть растет дальше, с учетом перекачанности уже явно не так сильно будет включаться и "помогать" целевым мышцам. Талия, кстати, тоже исчезла - косые живота ее съели.
Какая тут мораль? Если вы - женщина и тренируетесь в полную силу, то будьте готовы к неожиданным и не всегда позитивным для общественных стандартов изменениям в вашей фигуре. Если вы тот, кто тренит женщин и работает на максимум, то помните про пожелания вашей подопечной и следите за техникой. Не у всех есть такое чувство юмора.
При этом есть крайне важные особенности женского тренинга и физиологии, которые точно не следует игнорировать по старту:
Выносливость. Лучше средние веса и много повторений. Суперсеты, сотки...только в путь.
Отличная скорость восстановления.
Прекрасный отклик на негативные повторения.
Жопа не вырастет. Хоть пропишитесь в зале и обмашитесь ногами/наприседайтесь. Зато вырастут квадры и бицепс бедра.

Физкультура и Спорт
7.6K постов15.6K подписчиков
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*