8

Может ли один ребёнок развлекаться, пока его брат/сестра заняты?

Так как моя младшая сестра по отцу всю жизнь прожила в Америке, русский у неё весьма хромающий. Даже родители дома с ней чисто по-английски говорят. Тем не менее, благодаря бабушкиным усилиям, зачатки русского разговорного и чтения в ней есть. Да, её словарный запас невелик, "Н" она частенько читает как "Х", глотает окончания и с трудом справляется с контекстными "е-ё-ю-я", но знаний ей вполне хватает, чтобы понимать процентов 50 несложного текста. Решив, что с этим работать уже относительно ненапряжно, я взялась за чтение с ней русской книжки японских сказок. Уговор был такой - читает мне обговорённый заранее отрывок, мы его вместе в процессе переводим, а потом я ей даю свой Nintendo Switch и она может играть в свою любимую игру на нём в течении часа.

Даже с мотивацией игрой, читаем мы весьма редко и с большими перерывами - частенько она говорит, что займется этим "завтра", но "завтра" она уже занята своими детскими делами и ей не до этого. Поэтому, когда сегодня в 10 утра она подошла ко мне с жалобой на скуку (школьная нагрузка в карантине гораздо ниже и она уже закончила), я сразу же предложила ей почитать. Она без раздумий согласилась и честно выполнила свою часть "сделки." И я было уже установила ей приставку с игрой... как нас позвали в гостинную. Там сидел мой сводный брат и вовсю занимался онлайн обучением. Тут надо отметить, что, несмотря на четыре года разницы в возрасте (брату 14, сестре 10), они очень близки и всегда играют вместе. В тот момент, когда мы уже собирались вернуться в мою комнату, он ей предложил пойти на улицу и попрыгать на батуте. Сестра отказалась, сказав, что сейчас будет играть в приставку, и мы вместе вернулись ко мне. Не успела сестра даже загрузить свой сейв, как в комнату вошёл отец и обратился ко мне в повышенных тонах:

- Чем бы вы тут сейчас не занимались, прекращайте. Ты вообще думаешь головой? У детей время школы сейчас.
- Так сестра же уже закончила и свободна на сегодня. Скучала. Я предложила ей почитать и теперь выполняю свою часть сделки.
- Неважно, чем вы занимаетесь. Если ты развлекаешь одного ребёнка, второй начинает отвлекаться (ага, а иначе брат прям настолько погружён в учёбу, что аж от компа звуки ютубчика переодически летят). Вечером займетесь. И думай впредь, что делаешь.

Я не особый любитель спорить, да и сестра семейных споров не любит, потому она тут же отложила контроллер и направилась к выходу - я ей только сказала, что её время игры остаётся за ней и что она может вернуться вечером. Но мне за неё по-человечески обидно. Если один ребёнок занят, то второй, что, не имеет права развлекаться? И вынужден маяться скукой, пока брат/сестра не закончит со своей работой? Где тогда вообще мотивация разбираться с делами быстро и эффективно, если всё равно зависишь от степени раздолбайства кого-то ещё? Я уже молчу про то, что брат расстроился и начал ныть именно потому, что сестра отказалась идти с ним на улицу играть. Сразу оговорюсь, что моя комната находится в подвале и непосредственно шумами мы никому не мешали.

А, может, меня это расстраивает чисто потому, что я всю жизнь была единственным ребёнком и не привыкла к наличию братьев и сестёр. Эх...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы