198

Моё экзотическое хобби⁠⁠

Огромный привет всем, кто это читает. Пишу свой первый пост на Пикабу, тапками не закидывайте, пожалуйста (или что там еще положено говорить новичкам?).

Я цветовод-любитель. Любитель с раннего детства – еще по дороге из детского сада мама буквально выковыривала меня из очередной клумбы (один раз даже забыла там), а на популярный вопрос взрослых, кем я хочу стать в будущем, я лет до 10 неизменно отвечала: «биологом или геологом» (да, камешки я тоже любила).

Сразу скажу, что писать буду об экзотических растениях (в основном плодовых), которые выращивала сама, большей частью из семян. Вот неполный список растений, в выращивании которых мне удалось достичь успеха – плодоношения или как минимум цветения: лонган, гуава, анноны, моринда (нони), ананас, комнатный гранат, инжир, пассифлоры, мальпигия, авокадо, хурма, кофе, евгении, джекфрут, разнообразные цитрусовые и т.д.

Собственно написать о своем увлечении меня сподвигли комментарии к статье энтузиаста, посадившего косточку авокадо и спрашивающего у читателей, чего ждать дальше. Так вот, сразу несколько граждан порекомендовали ему плюнуть на эту затею, так как будет просто голая палка с листьями на макушке, толку все равно не выйдет. Опровергаю – будет вполне симпатичное деревце, а лет через пять-шесть оно порадует вас цветами, а при определенной сноровке и собственными авокадинами – и все это без какого-то особого ухода и танцев с бубнами.

Вот так авокадо цветет.

Но как быть, если доступа к экзотическим фруктам и их косточкам пока нет, а чуда хочется? Выручит ананас – он продается практически везде, доступен, многие его покупают, но не знают, что можно вырастить полноценное растения из хохолка. Фрукт выбрать довольно просто – он должен быть спелым, не гнилым, не подмороженным, если подергать листики из середины хохолка, они не должны отделяться. Хохолок нужно отрезать от плода, захватив кусочек мякоти шириной с сантиметр, обломать эту мякоть, можно даже снять несколько маленьких листочков снизу. В пазухах листиков можно даже заметить крохотные почки. Полученную кочерыжку подсушить пару дней. Можно укоренить и в воде, но корни у ананаса довольно хрупкие, могут повредиться при посадке в грунт, поэтому я выбираю укоренение в земле. В подготовленную увлажненную землю ввинтить хохолок, хорошенько прижать землю вокруг. Горшочек для укоренения можно взять небольшой. Емкость с ананасом поставить в импровизированную тепличку из прозрачного пакета либо пластиковой банки и держать так пару недель, периодически проветривая и поливая по необходимости. Если тепличка из пакета, нужно воткнуть в землю несколько шпажек таким образом, чтобы пакет не касался листьев. Поливать ананас желательно теплой отстоянной водой, причем лучше лить ее прямо в розетку хохолка. Пересаживать по мере необходимости, посуда должна быть в ширину больше, чем в глубину. При пересадке лучше защитить руки перчатками – царапается нещадно! Подкармливаю ананас теми же «вкусняшками», что и прочие растения – настой коровяка, банановых шкурок и т.д. Есть одно исключение – ананас нельзя подкармливать настоем золы!

Года через два, когда ананас превратится в хороший такой кустик, можно приступить к манипуляциям, помогающим вызвать цветение. В сети много пишут про спеющие яблоки и бананы, которые выделяют ацетилен, но мне эти способы не помогли – эдакие танцы с бубнами с нулевым результатом. Недавно вычитала еще про окуривание дымом, но, к счастью, уже не пришлось попробовать. Про карбид я слышала давно, но поиски его затянулись на пару лет. Кусочек размером с грецкий орех нужно залить литром воды, настоять сутки, процедить и пролить растение в розетку раза три с интервалом в 4 дня. Через месяц после этой процедуры четыре из моих семи ананасов показали результат – серединки покраснели, потом показался цветонос.

Итого у меня вышло четыре ананаса, самый большой из которых был с кулак. Но в данном случае размер не имел большого значения. Сами плодики были очень ароматными и сладкими. Растение плодоносит только один раз, но после урожая выбрасывать его не стоит – спустя некоторое время у основания могут появиться дочерние побеги. Ну и конечно сам хохолок можно снова пустить в дело!

Желаю удачи и вкусных результатов! Если интересно узнать про выращивание дома других растений из моего списка - дайте знать. А то все равно писать буду, но уже на свой выбор)))

1
Автор поста оценил этот комментарий

В какую землю лучше посадить авокадо, давшее обильные корни в стакане с водой?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги