Моё нелегальное путешествие в Швейцарию. Часть первая
Всех приветствую, давно не писал я ничего в плане блога, так как прошлый и год был очень тяжелым, почему именно я вам расскажу в самом конце моего ряда постов и вы узнаете, как я решился на такое, что пришлось нарушать пограничные законы между ЕС и Единым Экономическим пространством Швейцарии и Лихтенштейна с целью обновить собственные документы самым радикальным путем создав международный скандал. Для тех кто не знает, то я работаю миграционным юристом по правам политического убежища в западном Евросоюзе. Это охватывает такие страны, как Испания, Португалия, Италия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Германия, Австрия ну и так далее по списку стран. В отличии от многих своих коллег, я всегда тестирую сам на себе то, что предстоит моему клиенту и именно поэтому, я раз в год выезжаю в так называемую "командировку" из Испании (я тут живу ещё с 2013 года) в разные страны на какое-то количество времени, где запрашиваю политическое убежище. Так я посетил уже 7 стран Европы. Смотрю, записываю всё и подмечаю все факты. Как шутят мои коллеги уголовные адвокаты - а в тюрьме не хотел бы за клиента так же посидеть, чтобы узнать удобно там сидеть или не удобно? А то может что-нибудь тоже подметил и подсказал псих ты долбанный (С)
В прошлом году я решил, что обязательно должен посетить временно, как политический беженец именно Швейцарию и с этого момента начинается экшен всей истории. Присаживайтесь поудобнее, наливайте себе чай или что-нибудь покрепче и начинаем!
В Испании ныне творится полный бардак с обменом документов, сам я являюсь ещё с середины десятых годов резидентом Испании. У нас идут забастовки миграционных служащих, которые мне должны были поменять мою резиденцию на новую, так как без неё по сути я нахожусь в нелегальном и подвешенном статусе. А именно не могу работать даже в собственной компании, не могу открывать банковские счета и многое другое. Хоть полиция понимает весь коллапс ситуации, но банкам или налоговой это объяснить сложно, так как с тебя по закону требуют обязательно всегда при любом оформлении предъявить "свежие и обновленные" документы. Я пробовал заменить собственные документы на новые практически во всех регионах Испании, но столкнулся с одной и той же бюрократической проблемой, а именно мне говорили в любом миграционном ведомстве - ждите, когда появятся записи на приём и тогда вам поменяем ваши документы. Меня такой расклад не устроил и я решил действовать радикально, а именно поставить на место сломанную миграционную службу Испании и мне это действительно удалось, когда я задействую для этого органы МВД Швейцарии. А Швейцария и Лихтенштейн, это хоть и европейские страны, но не входят в состав Евросоюза.
Когда мне пришла эта мысль в голову, то на дворе был конец сентября 2025 года. У меня есть походный рюкзак на 50 литров, который экипирован ковриком фирмы рибок, спальным мешком ну и разными приблудами, так как с чемоданом такая авантюра у меня бы явно не удалась и потом увидите почему. Я хорошо владею навыками хайкинга и хорошо владею географией, так началось моё путешествие длинной почти в пол года.
Я понимал, что с просроченными документами мне нельзя будет добраться очень просто до Швейцарии из Испании, так как нет документов - значит ты не имеешь права заходить во Францию, а уж тем более в Швейцарию, так что путь обещал быть сложным и так оно и было. Стартанул я в Мадриде, я купил себе билет до испанского города Сан Себастиан, что находится на границе с Францией и там остановился у друзей и начал продумывать маршрут, как именно мне предстоит пересечь всю Францию, а самое главное как пройти в обход пограничников в Швейцарию. По итогу в течении недели где-то к 20 октября 2025 года план был готов и сейчас вам про него именно в этой вводной первой части расскажу, как я добрался до Швейцарии.
Я решил перемещаться по земле, поскольку самолет из-за просроченных документов мне не был доступен, так что двигаемся по земле. Чтобы ещё больше усложнить прохождение данного маршрута, то я решил двигаться на поездах по Франции зайцем, так как это экономия денег, а я специально сделал так, что по условиям выполнения данной задачи мне должно быть максимально тяжело, как беженцам из Африки, которые бегут после высадки с лодки через Испанию, во Францию, а дальше в основном в Германию или Великобританию - об этом расскажу чуть позже, так как брал у них интервью и почему они бегут именно туда. Так что наступило утро 21 октября 2025 года и я надев свой 20 кг рюкзак выдвинулся к границе Испании и Франции. Мне нужен был город Андай, который находится на самой границе, поскольку оттуда едет ТЖВ (скоростной поезд до Парижа) и идёт он 4.5 часа. Вы не поверите, но я смог без штрафа на нём добраться в Париж и меня даже никто не остановил. Как именно - смотрите за моими действиями!
В Андай нет никаких воротиков или турникетов, просто приходит утренний поезд до Парижа и любой может в него зайти без проблем, правда в нем есть контролеры и можно попасть на не кислый штраф. Я выбрал поезд который отправлялся в 9:30 утра или около того, так как расчет был на то, что там меньше всего будет контролеров в такое раннее утро. Если бы я купил билет на вокзале, то он бы мне стоил в районе 180 евро, а так чистая пошла экономия. И да, перед тем как отправиться на поезде расскажу одну фичу, переход из Испании во Францию в Андай это тупо мост, без пограничников и без всего, так как в Евросоюзе нет никаких пограничных постов, максимум бывают просто рейды проверки, но их в тот день там не было от слова совсем. Поэтому я просто прошелся по мосту и сразу за ним уже меня ждал вокзал с которого я отправился на Париж. Я заранее съездил туда и посмотрел, как устроен данный мост, пока жил у друзей в Сан Себастиане, так что план был надежный, как Швейцарские часы. Но вернёмся обратно в поезде ТЖВ и расскажу вам, а как так, что контролеры меня просто игнорировали - это очень интересно поверьте:
Залетаю в поезд, снимаю с себя рюкзак и кладу в багажное отделение. На себе у меня остался только подсумок (я так называю небольшую сумку, где у меня лежит вода, еда, зарядка, пауер банк и документы). Иду по поезду, который ещё никуда не тронулся и вижу идеальное место, так как на месте для 4 пассажиров за столом сидели два пацана лет так 10-11 и с ними видимо отец и они решали задачки по математике. Батя делал с детьми домашнее задание и я поздоровался с ними и далее им не мешал. Пока доехали до Бордо французского, то никакого контроля не было от слова совсем, но тут они в этом крупном городе заходят и начинается проверка. Я уткнулся в задачки по математике, которые разгадывали дети и когда мимо нас проходил контролер я сделал вид, что мне это пипец как интересно, что создавало видимость, что я еду с ними. По французски я вообще ничего не понимаю, так как базовые языки у меня испанский и английский. Батя не отвлекаясь от решения задач просто прикладывает кью-ар код билета на себя и детей, и контролер не посмотрев и может решив нас не отвлекать просто уходит дальше к другим пассажирам. Я такой думаю про себя - Йесссс, пронесло! Спасибо батя и таким образом через 4.5 часа я вышел на вокзале в Париже, где есть уже воротики на выход. Но решил я это все очень просто, так как из поезда выходило огромное количество людей, то просто пристроился вслед за какой-то бабулькой и быстро за ней пробежал и так я прибыл в Париж.
Половину Франции я считайте уже пересёк, но это пол беды, так как мне теперь с парижского вокзала Гар де Леон надо было двигаться в направлении города Дюжон (тот самый город где делают всем известную дюжонскую горчицу), а потом уже до города Безансон так сказать мой стартовый лагерь, в котором будет сама основная подготовка к переходу границы Швейцарии из Франции. В Безансоне меня уже ждали кенты и поэтому не теряя времени, сожрав пару круассанов с кофем в каком-то кафе я выдвигаюсь изучать вокзал Гар де Леон. Мать моя женщина, там такое количество охраны было в тот день ... И я решил просто наблюдать за ними и ждать, параллельно позвонил своим корешам, что ребята скорее всего мне придется ночевать в спальнике в Париже, так как подруга моя которая живет там уехала куда-то по делам в командировку. Короче каким-то образом, наблюдая наверное часа так два и спрашивая расписание поездов на Дюжен (+ кореша пробивали через интернет всю инфу) мы нашли брешь в системе безопасности, так как я понял, что можно добираться до Дюжена не только скоростными электричками типа ТЖВ, а есть ещё обычные электрички, которые едут медленно, но на них вообще нет ни охраны, ни ворот. Таким образом где-то в 7 часов вечера я в толпе с людьми смог проникнуть на такой поезд. И вот тут без штрафа уже не обойдется 100%, я уже тогда это понял и вот что было ...
Поезд ехал практически пустой до Дюжона, где у меня стыковка была на электричку в сторону Безансона. Многие люди которые сели в Париже вышли уже через 3-4 станции и это уже такое палево, что я решил действовать дерзко. Есть два варианта думал я, это увидев контролера спрятаться в туалете на этот момент, а авось не заметит - но это тухлый номер поверьте, так как они начнут стучаться и ждать когда ты откроешь дверь и выпишут 100% штраф с недовольной рожей. Если что, во Франции если у тебя нет билета, тупо выписывают штраф, но из поезда не ссаживают. Когда вот в Испании если тебя поймали без билета то тебя тупо ссаживают и очень сложно договориться на выписывание штрафа без ссаживания с поезда. Поэтому что я делаю, а именно сажусь в вагон первого класса, где огромные места для ног и вагоне максимум человек так 8-10 не более может быть. Думал тогда, ну если оштрафуют, то ладно чего, а так спрятался на самом видном месте, может пассажиров первого класса не будут проверять так досконально и авось пронесёт. Ну как вы понимаете не пронесло, ибо ко мне подошел контролер, хотя я прикинулся спящим. Не фартануло - не прокатило ваще. Ну чтож делать, достаю свой российский загранпаспорт и говорю пишите, ибо извините, так как не успел купить билет, меня ждут люди в Дюжоне боялся опоздать к ним, так как иностранец и не понял, а как купить билет. Ну короче мужик контролер добрая душа мне вхерачил штраф, который естественно не будет никогда оплачен на 320 евро, ибо ехал я первым классом и на этом всё. Попросил только адрес, а где я буду жить в Дюжоне, так как нет в заграннике информации о моем месте жительства. Ну я ему продиктовал из гугл карт какой-то левый адрес, типа там живут мои друзья и он пожелал мне хорошего настроения и хорошего вечера и ушел. И так я добрался до Дюжона.
Далее оставалось не много, так как эта электричка стыковалась сразу со следующей до Безансона (я внутри вокзала и там никаких уже воротиков нет) и я спокойно уже где-то к 11 вечера прибыл в нужную мне точку о чем сообщил друзьям когда меня встретить на вокзале на машине. Контролеров в данной электричке не было, так что тут я доехал без штрафов и прочего. Таким образом я за 14 часов добрался до нужного мне города. Меня там встретили мои кенты и мы поехали домой ужинать и строить планы, а как меня теперь перекинуть в Швейцарию, но чтобы так, чтобы у моих друзей не было последствий. Вот об этом я вам расскажу уже завтра, поэтому подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить самый интересный движ, а именно, как я перейду границу с рациями по лесу, где воют волки, где именно я переходил границу, как меня страховали, когда у меня в руках вместо телефона только рация и все остальные подробности всего этого безумного перехода.
До встречи и до завтра! Чао-какао!
Пикабушники в Испании
705 постов1.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено использовать любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.
2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.
3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.
4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой. Делитесь постами с другими. Развивайте сообщество вместе с остальными членами!
5. Администрация всегда открыта к интересным, здравым и приносящим пользу сообществу предложениям. Ваш фидбек и поддержка будет для нас большим толчком для развития.
6. Мы приветствуем все публикации связанные с Королевством Испания, но мы также принимаем посты пикабушников из Португалии, если прямо или косвенно будут связаны с Испанией. Ведь мы живем все на одном Иберийском полуострове!
7. На данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+
Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила. Решение о наказании может приниматься как лично одним из членов команды администраторов и модераторов, в зависимости от ситуации.