33

Моя учёба в США: Часть 1

Привет, мои 3 подписчика и остальные читатели Пикабу!

С этим постом я запоздал очень серьезно, но в оправдание скажу, что был сильно занят. Занят как раз по теме, имеющей отношение к обещанным постам. Я как раз закончил университет (бакалавриат) в Нью-Йорке и сейчас переезжаю в Чикаго для магистратуры. Времени сначала из-за экзаменов и дипломной работы в одном универе, а потом из-за переезда в другой было мало. Теперь постараюсь наверстать. Материала, которым хотел бы с вами поделиться, полно, так что будем отталкиваться от того, что вам будет интереснее всего.

В данном посте прежде всего кратко расскажу о себе, так как многие личные аспекты и условия сильно влияют на возможности и траекторию учебы. Плюс, конечно же, мой опыт - только мой. И хотя я хочу дать вам максимально приближенную к реальности картинку, даже внутри Америки, от штата к штату, многие важные детали могут разниться. Не говоря уж о том, какой у человека статус в стране, степень имеющегося образования и т.п.

Итак, коротко обо мне. В Америку приехал 3,5 года назад, когда мне было 20 лет. На тот момент имел 2 курса белорусского университета по специальности журналистика. Знание английского было посредственное, но не нулевое. Причина переезда - выигрыш в лотерее грин кард (если кого-то эта тема тоже интересует - дайте знать). Когда выиграл, сразу решил ехать не просто, а учиться. Гринкард в данном случае - ключевой фактор, так как имея легальный статус иммигранта, я мог получать государственную помощь и платить за обучение по внутренним тарифам, которые в государственных университетах могут быть в разы ниже, чем для международных студентов. Для частных университетов это не так важно, все платят одинаково, но вопрос финансовой помощи и грантов все равно остается. Ни знакомых, ни родственников в США у меня не было. Через маму нашли подругу ее коллеги в НЙ (потому в этот город и поехал), у нее пожил месяц, пока не нашел работу, а после этого сразу съехал на съемное жилье. Решение ехать в НЙ сразу ограничило круг университетов, где я мог учиться. Начал поиск онлайн на форумах и просто гугля "университеты в нью-йорке". Такие варианты, как Колумбийский университет, Нью-Йоркский университет и другие топы, отпали сразу по многим объективным причинам. К такому поступлению надо было готовиться сильно заранее, а не за пару месяцев. Да и финансово, даже с возможностью стипендии, это около $40-50,000 в год. Позже, уже будучи в США, я все чаще слышал мнение, что сегодня бакалавриат в такого рода университетах уже не ценится настолько высоко, как ранее, и гораздо важнее получить продвинутую степень (магистратура или докторантура) в элитном универе. Учитывая такие соображения, я остановился на Городском университете Нью-Йорка (The City University of New York - CUNY).

CUNY - это государственный университет, что в Америке (не всегда, но как правило) автоматически означает несколько вещей: меньше престижа, дешевле плата, проще попасть. Особенность CUNY в том, что это крупнейший в США государственный городской университет, состоящий из 26 отдельных колледжей/центров/школ. Некоторые из них (community college) предлагают только associate degree (около 2 лет учебы, аналог нашего ПТУ с немного иной репутацией). Другие, senior (4-year) college, предлагают бакалавриат - bachelor's degree (основная масса студентов), часто также магистратуру и докторантуру. Третий тип - профессиональные школы (professional school), типа адвокатура, медицинская школа, MBA, и специализированные магистратуры и докторантуры (graduate school), в которых не учатся undergraduates - студенты бакалавриата.

Я отучился в двух колледжах в составе CUNY: Kingsborough Community College и Hunter College. В первом я провел год, основательно подучив английский и получив свою associate degree in liberal arts. liberal arts - свободные искусства - достаточно популярная специальность, которая сама по себе не очень полезна для поиска работы, но хороша в плане выбора предметов, которые ты изучаешь (минимум требований, простор и свобода - учи практически то, что хочешь) и для перевода в другой университет, где ты уже и выбираешь более конкретную специализацию. Во втором колледже отучился 2 года, получил, как уже упомянул, степень бакалавра. Специальность - политология с фокусом на международных отношениях. Таким образом, в общем я потратил на учебу 3 года. Это на год меньше стандартных американских 4 лет. Сделать мне так удалось благодаря переведенным из белорусского университета предметам, которые частично засчитались и тем самым сэкономили мне год. В следующем посте подробно расскажу, каков был процесс поступления для transfer student - студента, переводящегося в другой универ, какие документы готовил в Беларуси (думаю, процесс похож во многих пост-советских странах). Также расскажу про дедлайны, тесты, регистрацию на занятия и особенности американской системы (баллы, оценки, такую штуку, как rate my professor - оцени моего профессора - и другое).

Думаю, задел положен. Следующий материал выйдет завтра-послезавтра. Пишите в комментариях, если хотите узнать что-то конкретное.

Напоследок - несколько моих фотографий кампуса Kingsborough.

Маяк - символ колледжа.

Зимой

Лига образования

7.3K пост23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

4
Автор поста оценил этот комментарий

"Причина переезда - выигрыш в лотерее грин кард (если кого-то эта тема тоже интересует - дайте знать)." - очень интересует, даю знать))))

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги