Shmexy

Shmexy

Пикабушник
221 рейтинг 46 подписчиков 23 подписки 3 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Моя учёба в США: Часть 2

Итак, продолжаю начатый в первой части рассказ о моей учебе в США. В этом посте расскажу о процессе подачи документов в амерканский вуз, какие документы понадобились мне и какие экзамены я сдавал. Также поговорим про стоимость обучения и финансовую помощь на моем примере.


Дедлайны.


Дедлайны для подачи документов в американских университетах отличаюстя от места к месту, а также зависят от того, когда студент хочет начать учебу. Традиционно, как и у нас, большинство начинает учиться в конце лета/начале осени, но есть также и возможность начать с весеннего семестра. Не все университеты это позволяют, но конкретно те, в которых учился я, - да. Дедлайн для подачи док-ов в CUNY на осенний семестр - 1 февраля. Как видите, цикл получается достаточно длинный. До начала предполагаемой учебы примерно полгода, а ты уже должен подготовить и отправить все части своего application. В некоторых колледжах дата еще раньше - декабрь-январь. Я приехал в США в начале мая 2013, и, думая, что все пропало и ждать мне до весеннего цикла (дедлайн - 15 сентября), пришел в администрацию Kingsborough Community College просто ради информации о курсах английского. Тем не менее, мне предложили подать документы незамедлительно, сказав, что есть шанс быть зачисленным к осеннему семестру несмотря на жутко пропущенный дедлайн. Сразу скажу, что это скорее исключение. Политика этого колледжа в том, чтобы предоставлять возможность учиться всем, кто хочет, жесткого отбора нет. В более солидных университетах дедлайны святы и не нарушаются. Мне такая либеральная политика была на руку, и я благополучно начал учебу уже в сентябре этого же года.


Документы и Application Fee.


Как я сказал в первой части, некоторые предметы я смог перевести из белорусского универа.  Перевели, правда, только те, что были с оценкой. Если стоял зачет, проигнорили. Зная сразу о такой возможности, еще дома я запросил у своего универа академическую справку с выпиской о предметах и оценках. Она была, естественно, на русском, но я также заказал ее перевод в международном отделе. Все это дело было ими же запечатано в конверты и проштамповано, чтобы в США ни у кого не возникло подозрений, будто это подделка. Я просил несколько копий таких конвертов, потому что те физические документы, которые ты отправляешь пакетом в приемную комиссию, не возвращаются даже в случае отказа. К счастью, мой дальнейший опыт с магистратурой показывает, что все больше учебных заведений принимает сканированные копии академ.справок, дипломов и проч., и только в случае зачисления просит оригинал. Впрочем, это опять же зависит от места, так что надо проверять заранее. Еще один важный документ - свидетельство об окончании школы. Его тоже надо было перевести на английский. Любое сертифицированное бюро подойдет. Апостиль нигде не запрашивали, просто смотрели на печать переводчика. Если память не изменяет, кроме этого ничего из Беларуси не вез.


Сам процесс подачи полностью электронный. Заходишь на сайт американского университета, регистрируешь аккаунт и заполняешь все графы (начиная от адреса и демографики, и заканчивая выбором специальности и даты предполагаемого началa учебы). Только, как сказал выше, академ.справку просили отправить в бумажном виде. Чтобы твою заявку приняли к рассмотрению, надо за это заплатить (Application Fee). Сумма тоже отличается от универа к универу. Примерно, это что-то в промежутке от $70 до $140, деньги не возвращаются даже в случае отказа. В некоторых случаях, если, скажем, можешь показать, что доход семьи низкий, могут разрешить не платить. Хотя сумма 70-100 долларов - не так уж и много для Америки, она превращается в очень солидную, если учесть, что здесь принято подавать документы сразу в несколько университетов, часто 10-15. Более $1000 без всяких гарантий, что тебя примут, - это уже серьезное препятствие для многих. В моем случае, я подавал всего в один универ и поэтому честно отдал свои $70.


Тесты и экзамены.


После окончания старшей школы, американцы также сдают стандартизированные экзамены. Собственно, от них и нахватались мы. Экзамены есть разные, и это выбор самого ученика что сдавать. Один из самых популярный - SAT (Scholastic Assessment Test). В США он существует уже десятки лет и состоит из трех частей: чтение, письмо, математика. Есть еще специализированные тесты по отдельным предметам, но они менее распространены, и только некоторые программы требуют их. Другой популярный экзамен - ACT (American College Testing). По сути предлагает то же самое, но проводится другой компанией (да-да, оба теста принадлежат частным корпорациям, не министерству образования США). Есть и другие опции, например, в НЙ можно сдать тест, подходящий только для этого штата. Или, как вариант, можно подготовиться к GED - тест, сдав который получаешь сертификат, равноценный школьному диплому. Без одного из таких тестов в амеркианский университет попасть нельзя. Однако, в моем случае удалось обойтись без всех вышеперечисленных опций. Мой университет предлагает свой собственный внутренний экзамен, CUNY Assessment Tests (CAT), при успешной сдаче которого больше ничего не нужно. Состоит он также из трех частей (математика, чтение, письмо). Математика была элементарная (уровень нашей средней школы), на письменном экзамене требовалось написать эссе на предложенную тему, в чтении проверяли понимание текста. Интересно, что даже если одну или несколько чaстей теста провалишь, все равно можно полноценно начинать учиться. Просто если провалил английский, заставят сперва взять курс английского для начинающих, а без этого, конечно, не дадут взять и литературу, ту же политологию и т.д. С другой стороны, пока подтягиваешь язык, можешь спокойно брать класс математики высокого уровня. Там английский нужен меньше, и поэтому ждать не надо. Очень разумная система. К счастью, я набрал проходные баллы и смог сразу учить те предметы, которые хотел.


Благодаря политике моего университета, мне также не пришлось сдавать международный экзамен по английскому, такой как IELTS или TOEFL. В этом опять же преимущество гринкарты. Хоть ты только приехал пару месяцев назад, но уже резидент и не должен сдавать эти экстра тесты. А будь я международным студентом, выхода не было бы. Хотя некоторые университеты даже при наличии гринкарты требует TOEFL, так что все относительно, надо проверять их требования.


Стоимость обучения.


Как я упомянал в первой части, стоимость университета прежде всего зависит от его статуса: государственные дешевле, частные дороже. Здесь есть еще один аспект. Поскольку государственные университеты также спонсируются отдельными штатами, в которых находятся, то и учиться в них дешевле резидентам этих штатов - мол, они там платят налоги и имеют право на дополнительные преимущества. Для наглядности давайте посмотрим на 3 разных ситуации.


Случай первый. Человек поступает в частный Колумбийский университет, расположенный в Нью-Йорке. Обучение в нем стоит $53,000 в год. В этом случае не имеет значения, жил ли студент в этом городе до поступления или приехал из Калифорнии. Не имеет также значения, есть ли у него американский паспорт или гринкарта вообще. Все в данном случае платят одинаково.


Случай второй. Человек, живущий в Нью-Йорке (резидент по определению), поступает в Государственный университет Нью-Йорка. В таком случае, стоимость будет всего $6,330 в год.


Случай третий. Человек, живущий в другом штате Америки (не НЙ) или за границей (международный студент), также поступает в Государственный университет Нью-Йорка. В таком случае, стоимость будет уже $16,800 в год, то есть разница в 2.5 раза.


Вывод из этого можно сделать такой: или учись в том штате, где ты живешь, или уж дерзай и поступай в крутой частный универ, а вот переплачивать за государственный колледж среднего уровня не стоит. Конечно, в США есть несколько топовых государственных универов, например, Калифорнийский университет в Беркли, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, Мичиганский университет. Но их немного, и к ним можно относиться как к частным в плане престижа и уровня образования.


Финансовая помощь.


Цены на образование в Америке, конечно, непомерные, и даже $6,330 в год выглядит довольно прилично, если учесть что примерно столько же стоит образование в знаменитой парижской Сорбонне. И все же есть свет в конце тоннеля. У студентов В США есть возможность получать стипендии, гранты и другие виды финансовой помощи. Самый главный источник для меня был федеральный грант, который выделяется на основании дохода семьи. В 2016-17 годах максимальная сумма, которую можно получить - $5,815. Сумма зависит от твоего текущего дохода, количества членов семьи, формы обучения. Поскольку я жил один и зарабатывал немного (>$2,000/месяц - для НЙ правда совсем немного), то мой грант был около $5,000. После первого года обучения мне также дал стипендию университет за хорошую учебу - где-то $1,800. Дополнительная возможность получения гранта - финансовая помощь от штата. Но от НЙ я увидел фигу, так как они привязались к тому, что мои родители живут за границей, а я, будучи от них зависимым по закону до 24 лет, не считаюсь резидентом НЙ. Не резидент - никакой стипендии, писали они. И это при том, что в универе без проблем платил за учебу как резидент. Ну и ладно, обошлись и без них. Хотя помощь штата - это еще дополнительных несколько тысяч.


Стипендии от неправительственных организаций и  фондов - это еще одна возможность получать финансирование. Даются они по разным критериям: по расовым/религиозным признакам (стипендии только для евреев, например), по направлению учебы (для инженеров, математиков, и т.п.), по статусу - да-да, есть отдельная стипендия для студентов без документов, так называемый DREAM Act, ну и куча еще всего. Вот, например, список с сайта моего колледжа: http://www.hunter.cuny.edu/studentservices/scholarships/gran... . Проблема такого рода стипендий в том, что они очень ограничены в количестве, и процесс подачи заявок на них достаточно ресурсоемкий. Надо найти около трех преподавателей, которые напишут тебе хорошие характеристики, самому настрочить несколько мотивационых эссе, иметь, естественно, лучшие оценки, и, помимо прочего, показывать лидерские качества, внеучебную работу и т.д. В общем, по моему опыту, это отдельная профессия - заниматься получением грантов и стипендий, но этого в Америке не избежать, особенно на следующей ступени учебы.


Думаю, для этого поста пока всё. Если есть вопросы, спрашивайте!


В следующем посте напишу про саму учебную систему США, про ее схожести и отличия с нашей. Покажу вам свое расписание, каков выбор предметов для изучения и даже преподавателей.


И напоследок несколько фото с кампуса Hunter College.


Лого Hunter College.

Моя учёба в США: Часть 2 США, Учеба, Образование, Длиннопост

Станция метро возле колледжа так и называется.

Моя учёба в США: Часть 2 США, Учеба, Образование, Длиннопост

Вид из учебного класса.

Моя учёба в США: Часть 2 США, Учеба, Образование, Длиннопост

А эти штуки называются skywalk :) Такую интересную расцветку они приобрели совсем недавно. Надеюсь, скоро уберут.

Моя учёба в США: Часть 2 США, Учеба, Образование, Длиннопост

Из них довольно красивый вид. И днем...

Моя учёба в США: Часть 2 США, Учеба, Образование, Длиннопост

И ночью.

Моя учёба в США: Часть 2 США, Учеба, Образование, Длиннопост

Вот самое старое здание колледжа. Снаружи неплохо, но внутри ну очень потрепанное.

Моя учёба в США: Часть 2 США, Учеба, Образование, Длиннопост
Показать полностью 7

Моя учёба в США: Часть 1

Привет, мои 3 подписчика и остальные читатели Пикабу!


С этим постом я запоздал очень серьезно, но в оправдание скажу, что был сильно занят. Занят как раз по теме, имеющей отношение к обещанным постам. Я как раз закончил университет (бакалавриат) в Нью-Йорке и сейчас переезжаю в Чикаго для магистратуры. Времени сначала из-за экзаменов и дипломной работы в одном универе, а потом из-за переезда в другой было мало. Теперь постараюсь наверстать. Материала, которым хотел бы с вами поделиться, полно, так что будем отталкиваться от того, что вам будет интереснее всего.


В данном посте прежде всего кратко расскажу о себе, так как многие личные аспекты и условия сильно влияют на возможности и траекторию учебы. Плюс, конечно же, мой опыт - только мой. И хотя я хочу дать вам максимально приближенную к реальности картинку, даже внутри Америки, от штата к штату, многие важные детали могут разниться. Не говоря уж о том, какой у человека статус в стране, степень имеющегося образования и т.п.


Итак, коротко обо мне. В Америку приехал 3,5 года назад, когда мне было 20 лет. На тот момент имел 2 курса белорусского университета по специальности журналистика. Знание английского было посредственное, но не нулевое. Причина переезда - выигрыш в лотерее грин кард (если кого-то эта тема тоже интересует - дайте знать). Когда выиграл, сразу решил ехать не просто, а учиться. Гринкард в данном случае - ключевой фактор, так как имея легальный статус иммигранта, я мог получать государственную помощь и платить за обучение по внутренним тарифам, которые в государственных университетах могут быть в разы ниже, чем для международных студентов. Для частных университетов это не так важно, все платят одинаково, но вопрос финансовой помощи и грантов все равно остается. Ни знакомых, ни родственников в США у меня не было. Через маму нашли подругу ее коллеги в НЙ (потому в этот город и поехал), у нее пожил месяц, пока не нашел работу, а после этого сразу съехал на съемное жилье. Решение ехать в НЙ сразу ограничило круг университетов, где я мог учиться. Начал поиск онлайн на форумах и просто гугля "университеты в нью-йорке". Такие варианты, как Колумбийский университет, Нью-Йоркский университет и другие топы, отпали сразу по многим объективным причинам. К такому поступлению надо было готовиться сильно заранее, а не за пару месяцев. Да и финансово, даже с возможностью стипендии, это около $40-50,000 в год. Позже, уже будучи в США, я все чаще слышал мнение, что сегодня бакалавриат в такого рода университетах уже не ценится настолько высоко, как ранее, и гораздо важнее получить продвинутую степень (магистратура или докторантура) в элитном универе. Учитывая такие соображения, я остановился на Городском университете Нью-Йорка (The City University of New York - CUNY).

CUNY - это государственный университет, что в Америке (не всегда, но как правило) автоматически означает несколько вещей: меньше престижа, дешевле плата, проще попасть. Особенность CUNY в том, что это крупнейший в США государственный городской университет, состоящий из 26 отдельных колледжей/центров/школ. Некоторые из них (community college) предлагают только associate degree (около 2 лет учебы, аналог нашего ПТУ с немного иной репутацией). Другие, senior (4-year) college, предлагают бакалавриат - bachelor's degree (основная масса студентов), часто также магистратуру и докторантуру. Третий тип - профессиональные школы (professional school), типа адвокатура, медицинская школа, MBA, и специализированные магистратуры и докторантуры (graduate school), в которых не учатся undergraduates - студенты бакалавриата.


Я отучился в двух колледжах в составе CUNY: Kingsborough Community College и Hunter College. В первом я провел год, основательно подучив английский и получив свою associate degree in liberal arts. liberal arts - свободные искусства - достаточно популярная специальность, которая сама по себе не очень полезна для поиска работы, но хороша в плане выбора предметов, которые ты изучаешь (минимум требований, простор и свобода - учи практически то, что хочешь) и для перевода в другой университет, где ты уже и выбираешь более конкретную специализацию. Во втором колледже отучился 2 года, получил, как уже упомянул, степень бакалавра. Специальность - политология с фокусом на международных отношениях. Таким образом, в общем я потратил на учебу 3 года. Это на год меньше стандартных американских 4 лет. Сделать мне так удалось благодаря переведенным из белорусского университета предметам, которые частично засчитались и тем самым сэкономили мне год. В следующем посте подробно расскажу, каков был процесс поступления для transfer student - студента, переводящегося в другой универ, какие документы готовил в Беларуси (думаю, процесс похож во многих пост-советских странах). Также расскажу про дедлайны, тесты, регистрацию на занятия и особенности американской системы (баллы, оценки, такую штуку, как rate my professor - оцени моего профессора - и другое).


Думаю, задел положен. Следующий материал выйдет завтра-послезавтра. Пишите в комментариях, если хотите узнать что-то конкретное.


Напоследок - несколько моих фотографий кампуса Kingsborough.


Маяк - символ колледжа.

Моя учёба в США: Часть 1 США, Учеба, Универ, Образование, Длиннопост
Моя учёба в США: Часть 1 США, Учеба, Универ, Образование, Длиннопост
Моя учёба в США: Часть 1 США, Учеба, Универ, Образование, Длиннопост
Моя учёба в США: Часть 1 США, Учеба, Универ, Образование, Длиннопост
Моя учёба в США: Часть 1 США, Учеба, Универ, Образование, Длиннопост

Зимой

Моя учёба в США: Часть 1 США, Учеба, Универ, Образование, Длиннопост
Моя учёба в США: Часть 1 США, Учеба, Универ, Образование, Длиннопост
Показать полностью 7

Brooklyn, New York

Привет!


Видел в последнее время здесь много постов про США и подумал, что тоже могу внести свою лепту. Живу в Нью-Йорке уже 3 года, заканчиваю униерситет и иду в магистратуру осенью. Могу порассказывать про учебу и дать советы по поступлению. Дайте знать, если кому-то интересно.

Brooklyn, New York США, Образование
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!