Моя собака из приюта
В этом посте уважаемого читателя ждёт история о том, как и почему я взяла собаку, пара непрошеных советов дилетанта и скромное описание дней нашей жизни. Погнали?)
Итак, моя зазноба – Ичи, (в девичестве) в приюте – Барс.
Мы познакомились в сентябре 2017 года весьма банально: я увидела красивого пса и захотела с ним прогуляться. Однако бывалые волонтёры предупредили, мол, не стоит, он непростой парень. А я к таким предостережениям отношусь внимательно, поскольку мне проблемы не нужны. В приюте я героическим бесстрашием не славлюсь, на рожон не лезу, предпочитаю контактных дружелюбных собак, поэтому в тот раз я послушалась. Но система дала сбой и меня буквально замкнуло – хочу и баста! Полезла на форум посмотреть, где ж пёс накосячил, но ничего конкретного не нашла. Мол, в 2015 году некий Мустафа сдал щенка в возрасте восьми месяцев в связи с переездом, имеется одно пристройство и возврат спустя неделю; в приюте показал себя как совершенно невоспитанный, взбалмошный молодой кобель.
Но то 2015, а сейчас-то уже аж 2017, и все это время у собаки был один куратор, который с ним постоянно и плотно занимался. Примечательно, что практически всё это время с Барсом гуляли только работники и куратор со своей семьей.
Короче, взяла я его на прогулку. Стандартный набор: гиперактивен, тянет поводок, отдавать игрушки не намерен. Из дополнительных опций: может вцепиться в одежду (край куртки, рукав, к сумкам и рюкзакам тоже неравнодушен). Но при этом невероятно трогательный и человеколюбивый. Мне, кстати, не довелось испытать на себя его доп.опцию)
Так начались мои еженедельные поездки к нему. Постепенно этот клоп пролез ко мне в душу настолько, что я приняла внутреннее решение его забрать. Внутреннее потому, что объективно у меня были препятствия, которые ради пса пришлось преодолевать, что-то менять и подстраивать.
Кроме того, нельзя так просто взять и забрать кураторскую собаку, да ещё и слывущую непростой. Мы часто, долго и обстоятельно общались с куратором, обсуждали текущие и перспективные сложности, искали пути.
И вот в конце апреля 2018 жЫвотное прибыло ко мне, с доставкой) Собственно, вот примерный перечень проблем совместного с Барсом проживания, которые мне пророчили:
•нечистоплотность дома. В приюте водился за ним такой грешок – частенько в вольере обнаруживались следы жизнедеятельности.
•деструктивное поведение дома. Предполагалось, что псо будет всё громить, разрушать, жрать, драть и уничтожать имущество иными способами. Причем предположение выло весьма обосновано: как-то в приюте он буквально в течение часа разобрал на щепки кресло, неоднократно уничтожал ковры, был склонен сгрызать практически всё, что мог достать.
•выборочная зооагрессия.
•проявление дома в той или иной форме агрессии (в том числе той самой «трусливой») в отношении людей.
Вроде четыре основных пункта, не так уж много, но вы только представьте собаку, которая не способна оставаться дома одна, всё жрёт, гадит и кидается на других собак и, собственно, на хозяина и его семью!
Но у меня было какое-то внутренне убеждение, что у нас всё будет хорошо.
Суть метода в том, что собака ограничена в передвижениях и имеет возможность медленно привыкать к новой обстановке. Может ему и хотелось бы разом исследовать всю новую жилплощадь, но это было бы огромным стрессом, который следовало избегать. Тут кстати важно сказать, что почти всё время я сидела с ним в комнате. В мое отсутствие он очень нервничал.
Первые пару дней Барс сидел в клетке всё время, за исключением четырёх выгулов в день. К третьему дню он был переименован в Ичи и получил свою первую привилегию: два раза в день, в наморднике и с поводком, на пять минут он выходил из клетки и под моим строгим контролем гулял по моей комнате (собственно, там и стояла клетка). Постепенно время и частота таких прогулок увеличилась, затем открылись новые локации – коридор и кухня. Позже в моей комнате было разрешено гулять без намордника и поводка, ещё позже без намордника можно было появляться и в остальных дозволенных комнатах. Затем было разрешено ночевать вне клетки.
Что касаемо отношения пса к клетке – всё ок. Была пара вялых попыток её разнести, в итоге всё решалось миром. Не могу сказать, что после свободного выпаса в квартире Ичи рвался в клетку, но и проблем не имелось.
Однако на нашу первую дату, спустя ровно месяц пребывания дома, Ичи без объявления войны разобрал клетку и выбрался наружу… Это был будний день, обнаружилось всё вечером, когда я вернулась с работы. Клетка была непригодна для дальнейшего использования, взять новую неоткуда, поэтому необходимостью и безысходностью было принято решение оставить Ичи дома одного, не запирая.
Сказать, что я нервничала – не сказать ничего. Однако пёс сделал мне настоящий подарок: он был умничкой! За время одиночного пребывания дома он скинул с вешалок часть верхней одежды, которая висела в коридоре. Но просто скинул и всё – не грыз, не портил иным образом. Мне кажется, он в этих куртках просто загнездился и спал. С тех пор ему была дарована свобода.
(скамейку после псячьих лап вытираю салфеткой)
Собственно, сейчас он одомашнен без малого три месяца. По-прежнему дома иногда скидывает куртки, но уже только те, которые я ему специально для этой цели оставляю. В моё отсутствие нагло спит на моей кровати, и мы оба упражняемся в лицемерии: он делает вид, что на кровати не спит, а я делаю вид, что не замечаю, что он спит) Слукавлю, если скажу, что он идеальный – нет, трудности есть и их много, иногда я просто рыдаю от отчаяния, но быстро прихожу в себя. Главное, что эти трудности не опасны и преодолеваемы.
Я на самом деле хотела рассказать намного больше, планировала, что текст будет не таким сумбурным, но что-то я и так разошлась и не уверена, что остался хоть один человек, которого я не утомила ещё в середине повествования. Многие вопросы не осветила, но если вы хотели бы что-то спросить или уточнить – прошу в комментарии спасибо пожалуйста)
ну и напоследок - собака-подозревака

Собачьи будни
35.1K постов20.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.
3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).
6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.
7. Нейроконтент.