Долго работу искали, или сразу после Вуза разобрали?
Буду признателен, если подробно ответите на вопрос)))
Учиться на архитектора трудно. Не скажу, что учеба сложная, просто она порой очень муторная. Голова взрывается, когда не умеешь быстро искать решения. Отчисляют примерно 30% всех поступивших, но все зависит от вуза. Да и быстрое переключение между техническими науками ихудожественными по началу дается тяжело. Но к 3му курсу привыкаешь и начинаешь получать кайф от учебы. Учеба - самое легкое в жизни архитектора, что может быть.
Работу найти легко, но найти работу, которая приносит удовольствие (когда рисовать нужно не коробки), практически не реально. Для этого придется порвать глотки всем архитекторам в твоем городе, чтобы доказать что ты чего-то можешь.
Прочитай комментарии в этом посту. 75% из них осуждают и критикуют мои работы. В реальной жизни тебя будут ругать и унижать все чиновники, которых ты встретишь. А на общественных слушаниях, где будет собираться 1000 жителей, из них так же 75% посчитают своим долгом сказать тебе в лицо, что ты гавно.
99% населения России не имеет намека на художественное образование, поэтому тебе придется из кожи вылезти, чтобы продвигать дома, которые хоть немного отличаются от классической архитектуры.
Частые суды с инвесторами и застройщиками тоже обеспечены. Плюс каждый год тебе придется проходить повышение квалификации и читать минимум 30 книг по архитектуре. Но со временем в это ты тоже втянешься и вот тогда начнется хорошая жизнь. Можно заводить семью. Но это минимум через 10 лет работы в должности архитектора.
Зарплата начинает становиться адекватной примерно через 7 лет работы.
Плюс обязательные поездки по миру. В год ты должен посещать минимум 2 страны для изучения. Еще минимум пол года пожить и поработать в Европе или Азии для получения опыта. Работы архитектора лишь на 10% творческая. В остальном это инженерные науки, соблюдение норм, юриспруденция, сметное дело и психология.
Если ты морально слаб духом, то лучше не иди. Работать ты будешь, но вот будет ли работа приносить кайф - не известно. В России сейчас живет от силы 500 хороших архитекторов, 3000 средненьких. Это очень очень мало. Если станешь хорошим - то жизнь тебе покажется раем!
А вообще странно, у нас преподы толковые, желание сваять что-нибудь оригинально-хрен-знает-зачем-нужное отбивают напрочь)) И жестко имеют мозг окнами и сортирами)
И так для засыпочки какой фундамент нужно применитб на щебне на берегу водоема при промерзании грунта 1,8
Вы, кстати, с поразительной настойчивостью игнорируете мой вопрос, вы точно вообще в ВУЗе учились?
))
Не просто так. В случае войны например будет с неба ясно что не стоит выпускать на волю всякие вирусы, болячки и штаммы бактерий
Автор, исправляйся :))) фанаты resident evil негодуют :)
А так, на самом деле, очень крутой центр в Хорвино в плане технологии здания.
Глубина грунтовых вод 1.5 метра, а что ты не знаешь несущую способносьь щебня, т.н. архитектор ( фракция 10 см) процентное соотношение суглинков не более 20 % залегание щебня на 7 метров дальше нлина.... хотя это избыточная информация... при знании 3-х параметров достаточно для определения фундамента ... здание пеноблок 4 этажа
Чтобы рассчитать фундамент, нужно знать нагрузку от здания. Давай схему несущих элементов с габаритами и сбор нагрузок. Тогда рассчитаю
Но, судя по всему, ты про то, что нужно собирать нагрузки с грузовых площадей вообще не вкурсе. Просто где-то увидел задачку и решил попытаться подловить меня. Но я то не лошара, в отличии от тебя. Учился на конструктора)
А что это за фигня на вокзаое который по средним подсчетам получил 15 европейских наград, но так и не реализовали... короче говно ты шоколадное, а не архитектор...
Но арх форма ничего. Понравился вокзал и 12-ти квартирка)
"Так и скажу" я то, что при строительстве для других людей, особенно если мы говорим о доступном жилье, важно соблюдать приемлемое соотношение капитальных и эксплуатационных затрат. Построить - это 5% дела, потом ведь всё это содержать надо. Почему я об этом задумываюсь, а вы - плюёте?
Если ваш 12-ти квартирный домик будет отапливаться поквартирно, газовики спросят расчет годовой потребности тепла.
Теплосети же очень удивятся, почему удельная тепловая характеристика здания так сильно отличается от рекомендуемой в соотношении застройка/эксплуатация.
Часто встречаю очень упорных архитекторов. Один мне даже предлагал трубы прокладывать внутри воздуховодов, чтоб место сэкономить под архитектурные изыски. Вы лишний раз подтверждаете мое мнение об архитекторах как о людях, которые срать хотели на законы, "лишьбыкрасиво" - при чём, красота эта зачастую только в их или заказчика представлении. Ничего личного, это стойка.
В своем доме можешь делать, что хочешь. Строишь для людей - изволь соблюдать нормы.
Это рекомендация для типового здания, которое отапливается чугунными батареями под окнами. - наверное, в области применения так и написано "действуют только для типовых зданий при отоплении чугунными БАТАРЕЯМИ"))
Я не строитель, лишь инженер. Но, боюсь, в этих концептах и по строительной части довольно косяков.
9.13 Отношение площади световых проемов к площади пола жилых комнат и кухни следует принимать не более 1:5,5 и не менее 1:8. <..>
Соблюдается? Не уверен, окна здоровенные, не меньше 7м2.
Второе, СНиП отопление и вентиляция предписывает ставить отопительные приборы длинной не менее 50% ширины оконного проема -> значительные издержки на оборудование, ну и так далее. Не понимаю, как на основании архитектурного проекта можно оценить стоимость м2.
А я понимаю как рассчитывать стоимость кв метра, поэтому мне за это деньги платят.
Я считаю что фермы у тебя тонкие и не выдержат снеговую нагрузку... композиция-золотое сечение и этим все сказано... а поо нецелесообразность использования дорогих материалов в домах эконом сектора я вообще молчу.... и про убогую визуализацию , как минимум половины проектов тоже...
Композиция и пропорции - это совершенно разные вещи. Должны были объяснить тебе на первом курсе.
А какие дорогие материалы я использую? У меня нет медных панелей, или сложных геометрических фасадных элементов. Простой кирпич, дерево или сталь. Все в рамках социальной архитектуры.
А что писать... я уже написал все по существу... про материалы про фермы и про нецелесообразность... еще и про композицию сткденческую... даже у студентов ошибок меньше... давай пруф про награды...
Нашелся Заха Хадид Тверская. Еще и званием архитектора прикрывается... смех да и только)))
Вокзал-Ахтунг... нет слов -форма-содержание и композиция на нуле... абсоютно непонятно количество и толщина ферм ( выдает не профессионализм архитектора, учите расчет конструкций!) про больницу замечания ... а на кой там такие окна здоровые? особенно если там есть что-то вроде пульмонологии ( видимо для того, чтоб пациентов не мучать вашей "Архитектурой")
Второй этап - изучи историю архитектуры. Возьми нескольких знаменитых архитекторов на свой вкус, изучи их биографию и работы.
Третий этап - когда уже поймешь, что такое красивые дома, а что нет, начинаешь копаться в библиотеках и книжных магазинах. Ищи книги с чертежами и планировками. И изучай их дотошно, пытайся понять как что сделано, почему выбраны именно такие конструкции, именно эти материалы и т.д.
А дальше уже сам поймешь что искать) Изучишь градостроительсво, принципы планировки технологии зданий, юридические основы, опыт строительства в разных странах)
Я имел опыт с переработкой немецких и литовских проектов под российские нормы. Эвакуация, пожарные рассечки, пожарные отсеки, похоже все понятия пожарной безопасности в том объеме, в котором они представлены у нас в нормах для них чужды.
Да, их нормы - сплошное варьирование и индивидуальная разработка спец.тех условий. А российские нормы не тупые, а просто жесткие и неукоснительные, предоставляющие производителю материалов и конструкций возможность совершенствоваться для повышения уровня безопасности людей при возникновении ЧС. Просто никому не хочется отвечать за смерти людей.
з.ы. хотя пересмотрел. не считая последнего и вокзала - виз очень даже на уровне и не уступает "примеру хорошего виза". подача бывает разной. в примере - ближе к рекламной этикетке, тут ближе к реалу. на вкус и цвет, как говорится... Автору, как говорится - респект.
2е фото : что за странное возвышение, если это в оригинальном вокзале тогда ок, если нет, тогда это туповато как-то, ведь в той свечке лифты по-любому нужны будут.
3е фото : зачем крышу хоть ламинатом стелить?)
4е фото : район исторический, а дом хай-тек какой-то.
5е фото : ну тут особых требований к дому нету, поэтому вид у него может быть любой.
имхо
Если уже что-то писалось в коментах, сорри, не было столько времени что все пересмотреть.
Автор не обижайся если что, написал что первое в глаза бросилось.
А вообще, вы заметили на пикабу интерес к архитектуре в последнее время?)
http://www.archdaily.com/508963/two-twentytwo-chris-briffa-a...
http://www.archdaily.com/508791/zurita-box-darkitectura/
http://www.archdaily.com/500849/ponte-de-lima-municipal-mark...
Я не считаю, что нужно соблюдать горизонльаные направляющие, когда соседствуют с дизгармонирующим зданием.
Кстати, что там со зданием сейчас, не в курсе?
Все таки менталитет русских и европейцев разный. Они порядочные, а наши халявы ищут, потому и нормы нам ужесточают.
Просто это вразрез с мнением профессиональной независимой комиссии, которая утвердила, что данное решение идеально вписывается в центр города.
Изначально многие возмущались, почему не строиться дом, который косит под исторический. Была собрана комиссия, причем собрана теми людьми, что возмущались. В итоге комиссия не нашла ни одного аргумента, почему в историческом центре новые дома должны жалко пародировать старую архитектуру. Это не требуют ни одни нормы, ни когда в истории России никто не копировал стили предыдущих столетий, не в одном генеральном плане города не указана градостроительная идея, которая распространяется на вид фасадов
А вообще да, на 20 соток нужно разместить 120 семей, с минимально площадью квартиры 35 кв метров при себестоимости строительства не выше 19 тыс руб за кв метр)
Наши нормы значительно жестче, чем европейские или американские. И пути эвакуации у нас короче и сплошное остекление нужно отделять противопожарными рассечками, на которые нужно СТУ и материалы, разрешенные для строительства и отделки как правило ограничиваются группой НГ, Г1(по крайней мере на путях эвакуации и при отделке ограждающих конструкций).
А в целом, концепции вполне интересные, хвалю.
И да, в офисном здании парковка хотя бы подземная есть?
из основных комплектующих:
проц i7 3770
видях GTX 650 TI
памяти 8 гигов. хватает. мурлыкаю, когда работаю)
з.ы. Визуализатор.
Обязательно стационарный.
Видеокарта nVidia на базе CUDA с как можно большим объемом памяти на борт
Обязательно 64-разрядная операционная система
Мин 16 гб оперативной памяти
Хотя бы 4 ядра в процессор. i7
П.с. мы так испытывали консоли и купола, я стоял под ними. Традиция еще жива)
на 1 фото не понравились переходы,уж очень странные они(один позади другого)какое-то нагромождение!Целых 2 преехода,хотя можно сделать 1,более функциональный!Ну а в принципе очень современно и красиво!
Построят - когда власть в области смениться
Но можно сразу не по траволатору а на вокзал попасть если заменить его эскалатором стоящим вплотную у здания.
И еще проще вход с остановки автобуса на 0 уровне как все делают )
А вообще любопытно, как вы с политики на личность переключились.
Дом/вокзал/ещечегонибудь вполне может выглядеть стремно, но пренебрегать практичностью, экономичностью и комфортом, имхо, бред пегой кобылы.
Где учились уважаемый?
на 1 фото не понравились переходы,уж очень странные они(один позади другого)какое-то нагромождение!Целых 2 преехода,хотя можно сделать 1,более функциональный!Ну а в принципе очень современно и красиво!
Нет я не вижу подъездов под вокзалом а это же важно очень в проекте. В спб кст оказалось дешевле строить здание 5 уровненной парковки перед здание вокзала чем уходить под землю.
Ну вот про доступное жильё что там сложного ну вот эти формы из букв П они и сложные что там будет несущей стеной? как верхний край буквы П держится? Как именно дерево будет декорировать эти П образные формы? Я ведь вижу не отдельный части а в целом текстуру под дерево. А если эти П формы из дерева сложены то в целом очень дорого получится это же не сруб тут конструкцию склеивать придётся.
Купол несуразица я вам прямо скажу, это будет сильный эффект психологического давления на пациентов большое "темное нечто закрывающее небо" Дешевле и практичнее скрытый парк во внутреннем дворе с высокими деревьями и аллеями проложенными межу высоким кустарником.
Интересные рабоы, но с решением по вокзалу - не всё понятно, как там транспортные потоки решать?:)
Саше Кокосу - большой привет :))
Доступное жильё. 12 квартир. Квартиры извините по 15-20 м2 каждая?
И отделка деревом дорого и непрактично. И откуда эта любовь к заборам?
Реконструкция вокзала непонятна, накрыть все крышей? а парковка для встречающих, а удобные подъезды и подходы? парк за вокзалом не покатит, особенно с любовью РЖД ограждаться от вех и вся.
Смысл в таких сложных формах в доме для переселенцев? он же должен быть как общага очень простым. и радующим взгляд а тут эта серая бетонность уже намекает на гетто.
Идея трасс для курения в клинике хорошо, но смысл в купольном сооружении?
Деревом уже небоскребы обшивают. Непрактично нанимать русских кривожопых рабочих. А пригнать готовый материал из Европы дешевле и гарантия на 50 лет.
Парк перед вокзалом, он там есть и ляжет обременением на РЖД, его придется строить. Все подъезды сделаны под вокзалом, как сделано во всем мире. Накрыть крышей - требования технологии вокзалов для высоскоростных поездов. К сведению, РЖД переводет все сообщение между Москвой и Питером на скоростные поезда.
Что сложного в форме доступного жилья? Не понимаю.
Купольное сооружение чтобы прикрыть от основного мира вид тяжело больных людей. Не каждый с лицом после аварии готов гулять в парке, из которого видна проходящих мимо больницы людей. Это требования технологии.
Блин, я конечно понимаю, что проект готов, и он неплохой, просто недоумение вызывает. Когда 9-ти этажку односекционную планировала, как только не выеживалась, чтобы 4 квартиры уместить в 1 подъезд без коридоров(были многокомнатные квартиры, очень сложно было с инсаляцией). И вот помню, что даже тогда у меня коридоров не было. А тут-то...
Не, мне это здание нравиться, серьезно. Но не внешне, ни то, как я поняла конструкции, он не вяжется у меня с доступным жильем, скорее с элитным.
Мне кстати, понравилась больница, вокзал выглядит круто - правда, без планов он действительно вызывает сомнения в удобстве эксплуатации
А вот жилье для переселенцев действительно очень мрачное. Жилые дома вообще, как мне кажется, должны вызывать ощущение тепла и уюта, мне бы в такой мрачный дом не хотелось приходить.
Возможно, стоит поменять цвета.
Очень хотелось всем показать, что за те деньги, что люди тратят на страшные ущербные многоэтажки - они могут купить красивый качественный дом.
В этом проекте очень много хитростей, нюансов и решений для экономии.
Подъезд - нежилая часть здания, большее количество подъездов увеличивает стоимость здания в целом, разве не так?
4 подъезда на 12 квартир - это перебор, по-моему.
Я не слышал ни одной жалобы про протекающие крыши в домах, построенных за последние 10 лет. Но слышал множество жалоб про криворуких строителей)
Это очередной миф строителей, которые наябывают население, что дешевые дома из фанеры строить надо
По поводу больницы, нужно знать развязки и где какие автомобильные подъезды и для чего они, чтобы оценить логистику. Как минимум, нужно сделать так, чтобы автомобилям не было нужды разворачиваться, а на картинке, между корпусами, газон вплотную примыкает к входу в здание.
1. Клиника довольно симпатичная. Но смущает эта круглая блямба под дерево. Никогда не сделать фасад, переходящий и являющийся кровлей, герметичным. Короче такая поверхность полюбому будет протекать, как ни крути.
2. ЖД вокзал шикарен. Неужели раскошелятся на осуществление такого проекта?
3. Сложно назвать этот дом доступным. Такой фасад только поднимет изначальную стоимость на 10-15%. А так красиво.
4. Ух! Опять фасад, переходящий в кровлю. С этим нужно что-то делать!
5. Сочетание прямых и закругленных углов смотрится не очень. Попробуй поиграть с цветами и убери французские балконы.
PS: никого не хотел обидеть, выразил свое профессиональное сугубо личное мнение.
2. Почему раскошеляться. Наоборот, я запроектировал самый дешевый из всех предложенных вариантов, сэкономив деньги и потратив их на благоустройство земли вокруг вокзала)
3. Можно сделать иммитацию дерева. И да, есть самостоятельно гнать материал из европы, а не через перекупщиков - нет удорожания. Уже проверяли неоднократно.
4. Уже все сделали)
5. Спасибо.
Спасибо за ваше мнение. На счет фасадом и материалов вы правы. Если работать с российскими рабочими - все выходит криво. Многие бригады пригоняли из Европы и Белоруссии. По цене выходило тоже самое, по качеству в разы лучше.
Вокзал, крыша сделана для голубей, чтобы на головы срать было удобнее?
Доступное жильё. Хм, после дождя я так понимаю, на крыше будет личный бассейн? ))
Офисный центр в историческом районе с окнами в современном стиле? Да оно же выделяется из этого исторического района.
Дом для переселенцев, это больше на тюрьму похоже.
ИМХО.
Крыша сделана по требованиям технологии движения высокоскоростных поездов.
Доступное жилье - в России 99% сооружений с плоской крышей. На них есть бассейны?
Офисный цент не должен доминировать над исторической застройкой, но и не должен ее копировать.
Судя по проекту офисного здания и Мариинки-2 так и есть.
(По-поводу вокзала, изучи проект Ладожского в СПБ - ты повторяешь те же ошибки, многоуровность - это капец как неудобно чтобы зайти на вокзал - надо поднятся, чтобы пройти к поездам надо спустится - бесит, убил бы проектировщика, вот старый добрый Московский вокзал, зашел, прошел через вестибюль и ты уже на пероне перед поездом.)
И да - здание мариинки испортили криворукие конструктора и строители. На эскизе здание выглядело совершенно иначе. Только цвет плитки примерно угадали.
Клиника:
где тротуар, а где проезжая часть? Где парковка? Самая главная проблема территории больших поликлиник - это парковочные места. На макете вокруг лес, а на территории поликлиники и негде выйти - посидеть в теньке на свежем воздухе.
Вокзал:
та же проблема, куда машину ставить?
как представлю, сколько идти с тяжеленной сумкой по пешеходной дороге - ужас берет, а судя по том, что таких дорожек аж 3, общественный транспорт вы скорее всего к вокзалу запускать не планировали
Доступное жилье:
с такой облицовкой фасада влетит в копеечку:
детскую площадку поставить негде, даже пару скамеек толком некуда поставить
Жилой дом для переселенцев:
лет через 20 будет обычный совдеповский дом
Вокзал - парковки под вокзалом, общественный транспорт под ним останавливается. Многоуровневые вокзалы строят во всем мире. Стандартная практичная технология.
Доступное жилье - в копеечку выходят работы с откатами. У меня уже был опыт работы, когда пригнать фасадчиков с материалом из Белоруссии вышло дешевле, чем нанимать местных. Материал фасада выбран не потому что красиво, а потому что изначально все проанализировано.
Жилой дом - будет, не спорю.
неужели вас не учили в вашем ВУЗе, что плоская крыша - это скучно и практически невозможно, потому что вентиляция выводится именно туда, особенно, учитывая многоэтажность здания
У Европейцев за ошибки дают нехилые уголовные сроки и они по 100 раз проверяют все. Русская инженерно-строительная школа отстала от Европы на 80 лет примерно. Так что у нас есть чему у них поучиться. Даже Турция уже обошла России на 30 лет
Подобное делали и мы. Важно в таких проектах очень дотошно следить за монтажниками, буквально над душой стоять. Это редко осуществимо/
По поводу "вы не сможете такое сделать", прошу сюда navek.ru
Потому что современно, блять.
Пришло 2 технолога, которые разрабатывают движения толпы на вокзалах. Наняли специалиста из Германии. Придумали все маршруты движения людей, технологию, рассчитали. Я навесил на эту технологию здания вокзала.
Откуда такая долбонистическая убежденность, что архитекторы только картинки рисуют?)