4

Моя первая встреча с клещом

КМЭ это не кандидат в мастера Э... Это клещевой менингоэнцефалит. Заразится им можно при тесном контакте с мелким представителем паукообразных - таёжным клещом. До какого-то времени судьба хранила меня от такой радости, хотя в лесу мы бывали часто с братом и отцом. Они снимали с себя клещей часто и по несколько штук. На меня же клещи не садились. Правда, меня обожали другие кровососы: комары и мошка. Не знаю, что хуже.

И вот прошло беззаботное детство, я выпустился из школы, отучился в институте, успел жениться, завести сына и поехал всей семьёй по распределению в Сюмсинский район Удмуртской Республики со столицей в селе Сюмси.

Надо сказать, места там лесистые ягодные и грибные. Места эти мы разведали, купили сначала мотоцикл, потом старенькую "жучку" и без добычи никогда не возвращались. К описываемым ниже событиям у нас уже была рождена и подрощена лет до 11-12 дочка.

В этот жаркий день мы всей семьёй влезли в наш ВАЗ 21013 и отправились за земляникой. Ягоды по границе покоса и леса было много, крупной, душистой. Немного досаждали пауты, но от них можно отмахаться. Часа через три мы стали обладателями примерно пятнадцати литров земляники КМЭ это не кандидат в мастера Э... Это клещевой менингоэнцефалит. Заразится им можно при тесном контакте с мелким представителем паукообразных таёжным клещом. До какого-то времени судьба хранила меня от такой радости, хотя в лесу мы бывали часто с братом и отцом. Они снимали с себя клещей часто и по несколько штук. На меня же клещи не садились. Правда, меня обожали другие кровососы: комары и мошка. Не знаю, что хуже.

И вот прошло беззаботное детство, я выпустился из школы, отучился в институте, успел жениться, завести сына и поехал всей семьёй по распределению в Сюмсинский район Удмуртской Республики со столицей в селе Сюмси.

Надо сказать, места там лесистые ягодные и грибные. Места эти мы разведали, купили сначала мотоцикл, потом старенькую "жучку" и без добычи никогда не возвращались. К описываемым ниже событиям у нас уже была рождена и подрощена лет до 11-12 дочка.

В этот жаркий день мы всей семьёй влезли в наш ВАЗ 21013 и отправились за земляникой. Ягоды по границе покоса и леса было много, крупной, душистой. Немного досаждали пауты, но от них можно отмахаться. Часа через три мы стали обладателями примерно пятнадцати литров земляники и из-за отсутствия свободной тары собрались домой.

Кстати, я этой весной закончил курс вакцинации против клещевого энцефалита. Едем мы едем, а я чувствую что-то мешает мне в правом глазу. Не болит, не скребет как соринка, а просто будто что-то прилипло в углу глаза. Я периодически пытался это что-то смахнуть пальцем. На небольшое время помогало... Наконец это надоело, я остановил машину и спросил у Женьки:-Дочь, посмотри, что у меня в глазу? Она глянула и говорит: -Папа, у тебя там клещ!

Ну ладно, клещ, так клещ.

Довёз семью до дома, а сам поехал в больницу. Захожу в скорую помощь: -Девочки, клеща у меня удалите. А они мне: -Не, мы из глаза боимся удалять.

Взял я пинцет, встал перед зеркалом: вот он, красавчик, в углу глаза сидит, попку выставил, ножками шевелит. Я его за эту попку цап и выдернул. А потом зажарил на зажигалке. Жестоко, но необходимо.

Кстати, я этой весной закончил курс вакцинации против клещевого энцефалита. Едем мы, едем, а я чувствую что-то мешает мне в правом глазу. Не болит, не скребет как соринка, а просто будто что-то прилипло в углу глаза. Я периодически пытался это что-то смахнуть пальцем. На небольшое время помогало... Наконец это надоело, я остановил машину и спросил у Женьки:-Дочь, посмотри, что у меня в глазу? Она глянула и говорит: -Папа, у тебя там клещ!

Ну ладно, клещ, так клещ.

Довёз семью до дома, а сам поехал в больницу. Захожу в скорую помощь: -Девочки, клеща у меня удалите. А они мне: -Не, мы из глаза боимся удалять.

Взял я пинцет, встал перед зеркалом: вот он, красавчик, в углу глаза сидит, попку выставил, ножками шевелит. Я его за эту попку цап и выдернул. Потом безжалостно уничтожил на огне зажигалки. Нечего заразу разносить...

Успокоился я: прививка есть, доксициклин для профилактики клещевого боррелиоза я по принимал. Живи и радуйся!

Но жизнь повернулась другим боком. Примерно через две недели после покуса я пришёл на суточное дежурство. Работал-то я врачом терапевтом ЦРБ. Зарплата была не то что маленькая, а небольшая, и для поддержания штанов приходилось брать дежурства по больнице. Утром принял смену, ещё как огурчик, а через пару часов меня заколбасило: всего ломает, знобит, температура до 39,5. Сложил два и два и понял, что догнал меня привет от моего единственного клеща. Я сходил на сестринский пост, взял упаковку парацетамола, съел сразу две таблетки, пропотел, даже подушка промокла. А потом снова озноб, температура за 39, опять парацетамол. И так сутки. Как назло, скорая наша возила больных, не переставая: температурящие, травмированные, поносящие, дети, взрослые... Сутки отдежурил, домой пришёл, как лимон выжатый, точнее, приполз. И завалился на кровать, и лежал дней пять, почти не вставая. Ничего не хотелось. Только лежать, свернувшись клубочком, чтобы было тепло, темно и тихо.

Жена, конечно, хлопотала, давала таблетки, поила бульоном, водичкой.

И вот как-то утром я проснулся и кроме слабости ничего не почувствовал. Всё, отболелся, пора и честь знать, надо на работу.

А через 10 дней, как по учебнику, опять температура. Вторая волна! Но тут уж меня лечили не по-детски: капельницы, гамма-глобулин, диакарб, больничный лист. Но всё равно проболел те же пять дней.

Это я ещё в лёгкой форме болел, спасибо прививке. А кто болеет тяжело, им легче: они без сознания и ничего не чувствуют. Правда, и выздоравливают не так часто, как хотелось бы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы