761

Моя первая серьезная поломка

Счетчик спидометра на моем железном друге (Маз 543205 2007 года) перевалил за 900000км. За это время дважды были поменяны вкладыши и навесное по мелочи... Давление в двс было в пределах нормы, расход масло был, но не большой 1-2 литра на 1000км.

Я взял рейс в Тулу (1300км). Приехал, выгрузился все норм, нашли обратку с области 20тн. Выехал домой, был там серьезный подьемчик перед Тулой, я начал подниматься, настроение радостное, завтра вечером буду уже дома с семьей, все отлично.

В конце подьема появился стук..., температура двс резко поднялась до 100 градусов, стук увеличивался, выбрасило антифриз через расширительный бачок... Заглушил.

В голове все перемешалось, не могу в это поверить (паника, что делать?) Обзвонил знакомых тягачей, эвакуаторов- самая дешевая эвакуация тягач+прицеп (1350км) обойдется 120000 рублей ( мой внутренний еврей не верил в это)

Но проезжая часть слишком узкая, и меня с трудом обьезжают. Было принято решении ехать до расширения дороги. Дождался пока движок остыл, залил воды поехал (до тулы 30 км), по мере нагрузки стук увеличивался, но давления было в норме.. это мне дало понять, что причина не вал. Забил поехал...

Отьехал от Тулы 20км, на первом подьеме стук привратился в грохот... ВСЕ!

Прижался как можно правее, благо дорога широкая. Пошел дождь.. Решил скрыть головку... Никогда до этого не разу не скрывал двс Маза. За два часа снял головку- один.  И вот оно- поршень первого цилиндра раскрошился и прилип к гильзе. Кручу вал, поршень стоит на месте... Оборвало поршень..

Настало ночь. Приехали Гибддшники. Почему стал здесь? Облажили фуру конусами. Стали дежурить возле перекрестка у которого я стал. Спасибо им хоть поспал спокойно...

На утро снял поддон, все в крошках от поршня. Кувалдой выбил поршень с гильзой. Уф... Мне просто офигенно повезло.. Не задело блок, отделаюсь одним  поршнекомплектом.

Ко мне подьехал дядя Коля с ближайшей деревни, привез воды, Спасибо ему, с ним сьездил в Тулу за запчастями, всего ( прокладка, гильза- поршень, масло, палец =12000 рублей).

Начал собирать все норм, собрал поддон. Пытался поднять поставить головку ( сплошная) сорвал спину... Но боль притупляется. Благо помог колега, он дивет недалеко ( ездит на американце), спасибо ему! Поспал 2 часа

На утро собрал остальную мелочевку ЗАВЕЛ... Все отлично, уже 2 день долбит по телефону заказчик- побещал ему, что завтра приеду.

Поехал, еду в спецовке... то вода течет, то масло.. Ехал без сна... 15:00 следущего дня подьехал к выгрузке... Все норм.

После рейса неделю провел с семьей, обдумывал какого *уя мне это надо было... Но приближался платеж по ипотеке, надо работать...

38
Автор поста оценил этот комментарий

Еду из Башкирии в Сургут. Через Караидель.

Грунтовку вышел, свернул на Красноуфимск. Проехал чутка, смотрю стоянка. Думаю дай отдохну, чай выпью. Время около часу ночи.

Остановился, впереди два автовоза, один мазай, другой иномарка. У мазая кабина откинута и водители ковыряются.

Я пока свои дела сделал, полчаса где то, думаю дай пойду предложу помощь.

Подошёл, смотрю, у них шланг на радиатор помоему, потрескался весь, хотят обрезать и надеть, да не режется, армированный.

Я грю "драсти, помочь?"

Водила отвечает "если только у тебя полотно по металлу есть"

Я говорю "ты не поверишь"

Подошли к багажнику моей девятки, открываем, он полный соленья картошка, вещи. Достаю чемоданчик и оттуда - плотно.

Водила обрадовался, говорит" а ты куда едешь?" я говорю в Сургут. Он предлагает : давай машину на автовоз, и с нами, мы туда и едем. Я вежливо отказался, пожелал удачи и поехал дальше. Вот такая история.

Всегда стараюсь мужикам помочь, если что - по рации предлагаю, если стоит на аварийке

раскрыть ветку (1)
28

Не представляешь, я вожу собой почти всю мастерскую... , сух. пайки после этой поломки.. в основном помогаю поломавшимся, а то стоят даже ключей нет

показать ответы
4
Да ты офигел головку снимать на Мазе? 8-ка или 6-ка? Мне помнится что весит она дохерища, Береги спину))
раскрыть ветку (1)
8

ямз 238

показать ответы
3

А нельзя было вынуть нафиг всё сломанное, собрать и доехать на троящем?

раскрыть ветку (1)
3

Можно было, но все равно делать надо

0

Как обычный водитель легковушки, нихрена в ней не разбирающийся, всё равно не понимаю как можно было забить на стук двигла и уехать из города? Неужто была вероятность, что он бы после этого проехал 1350км?

раскрыть ветку (1)
0

Если отключить цилиндр от топлива, он будет работать в холостую, тогда теоритически доехать можно (бывали случаи),  просто я не угадал с цилиндром, я отключил второй (надо было первый).

0

А транспортники досконально проверяют?

раскрыть ветку (1)
0

Да все проверяют: платон, тахограф, путевку, тех.состояние

показать ответы
0

Карточка вставлена? Пишет данные? Давно не проверяют?

раскрыть ветку (1)
0

95 процентов гибддшников не умеют проверять, проверяют только транспортники. Карточка всегда вставлена

показать ответы
2
Ты так говоришь потому что вообще понятия не имеешь о предмете разговора. Маз за 700 тыс работать будет ро схеме 1 день работы = 2 дня ремонта. Ну и да очевидно что кроме как баранку крутить работы другой нет. Все работают водилами на мазах или мрут с голоду.
раскрыть ветку (1)
0

Я тебя не понял

11
DELETED

ну это уже сравнимо глупости, в нынешнем мире крутить самому гайки, то ну нафиг. только если за это не доплачивают нормально. в моем понимании, хороший водитель должен следить за машиной, что бы в ней была чистота и порядок, если что то слышишь, что ломается - сразу же сообщать и ехать ремонтировать, следить за тем, что бы вовремя ТО проводилось. и т.д. это раньше водитель должен был все уметь делать, и делал сам, но это были другие времена, где ни сервисов, ничего небыло. честно, если мне в какой либо фирме скажут машину самому чинить, то на пушечный выстрел к такой фирме не подойду. ну либо я херовый водитель

раскрыть ветку (1)
0

Да, сейчас понятие водитель ограничивается только вождением авто

показать ответы
7
Удачи тебе, дружище!!!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
0
Поршень 4 или 8 цилиндра? У них перегрев идет - они самые дальние от помпы. По крайней мере КамАЗы так болеют часто. Рубашку охлаждения и помпу проверь. Возможно циркуляция слабая или каналы забиты. В поддон охл.жидкость не пошла? На щупе эмульсии нет?
раскрыть ветку (1)

Нет, поршень первого цилиндра. Потекла форсунка из за этого появились задиры.. По приезду сдал форсунки на ремонт, ели-ели 150 выдавали, а должно быть 270!

показать ответы
0

Была такая хрень, 238-й надо прогревать хорошо перед нагрузкой, иначе поршня наволакивает на гильзы.

Написать что ли, как однажды в Якутии коробку снимал в -37... )

А кстати,как там сейчас ситуация с тахографами - проверяют менты?

раскрыть ветку (1)

Да вид делают, стоит электронный. Тормозять спрашивают ‘есть ли в наличии и все, а так режим никто не проверяет

показать ответы
0

не стрёмно было фуру с грузом бросать когда за запчастями ездил ?

раскрыть ветку (1)

Гибддшники помогли, пока я 2 часа катался, они несли службу возле моей фуры

0
DELETED
Удачи! Ровных тебе дорог!
раскрыть ветку (1)

Спасибо, взаимно!

0

Откуда МАЗ то, ты ж на КамАЗе был, одиночке?

раскрыть ветку (1)

Я 2014 продал камазика, купил фуру мазая

9
DELETED

ну одно дело когда на себя работаешь, то будешь ковыряться, и делать все, а если на кого то работаешь - то если что, то есть сервис для этого. максимум что можно самому в пути сделать, это колесо поменять, или при клине суппорта растормозить колесо, и доехать до сервиса.

раскрыть ветку (1)

Да, но иногда попадаются  настоящие шофера, которые работают на дядю

показать ответы
24

Не давно был случай первый в практике, капремонт двигателя ман, поставили все новое, коленвал , гильзы поршня , вкладыши. 2 дня работал на холостых обкатывался. Проездил неделю и застучал под нагрузкой. Оказался вал сырой и наваренный простой сваркой. Как нагрузка пошла он просто стерся. Хотя он был в фирменной коробке, на вид и не скажешь. Даже следы от закалки шеек. Звонок в фирму где покупали. Фирма банкрот. Брали старые валы, наваривали, шлифовались . Вот такой попадос. Цена у него была как у нормального.Давление было 2.5 на горячую, на оборотах за 4 переваливало.Редукционик в порядке. Вот так даже новые валы надо проверять.

раскрыть ветку (1)

Вот из- за этого я боюсь покупать иномарку, не дай бог вот так попадешь на большие деньги...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги