193

Моя мастерская. Перезагрузка.

Всем привет. Давненько я уже ничего не делал, не делился с окружающими творениями свего рукожопства и на то была уважительная причина. Я строил новую мастерскую. Кому интересно в каких условиях я работал до этого, можете посмотреть предыдущие посты. Вкратце напомню, что это был чердак моего дома, холодный, с жуткими сквозняками и кучей других неудобств. В какой-то момент я решил что мне это всё решительно надоело и я сподвигся на новые условия труда для себя любимого.

Небольшая просьба к модераторам раздела. Я понимаю что пост больше относится к разделу строительства, но учитывая специфику строения, хотелось бы оставить его именно здесь. Всё-таки мастерская предназначена большей частью для работ по дереву и хотелось чтобы увидело большее число заинтересованных лиц. Если уж решите что стоит перенести в Стройку - ваше право, спорить не буду.

Итак, поехали.

Работы начались ровно 1 ноября. Перед этим я освежил базовые знания по каркасному домостроению (спасибо Ларри Хону, светлая ему память) и набросал чертежик в Скетчапе. Почему именно каркасник? Я живу один, помогать решительно некому и надо было выбрать такой тип строения который я бы смог сделать в 2 руки максимально без привлечения сторонних лиц. Когда проект был готов, за домом была расчищена от травы и вообще всего лишнего площадка и понеслась... Фундамент представляет из себя что-то типа ленты с вбетонированными в нее металлическими столбиками 40*80*2мм. Это остатки от строительства забора (который на заднем плане) и на этом этапе пришлось потратиться только на цемент-песок-щебень. Столбики ставил с таким расчетом чтобы использовать все имеющиеся у меня. Вроде как шаг получился 58. см. Затем всё это хозяйство обрезаем в уровень и обвариваем ростверк из уголка 40*40*3мм.

Моя мастерская. Перезагрузка. Мастерская, Столярная мастерская, Своими руками, Длиннопост
Моя мастерская. Перезагрузка. Мастерская, Столярная мастерская, Своими руками, Длиннопост

Грунт у нас скальный, грунтовые воды низкие, климат теплый, поэтому насчет фундамента я особо не парюсь. Даже если где и поведет со временем, да и фиг с ним. Не Мавзолей строю. После этого укладываем лаги пола. На них пошла доска 50*150 с шагом те самые 58см что и столбики. Т.е. каждая лага фактически передают нагрузку сразу на фундамент. Под лагами еще укладываем лежневую (поправьте, если неправильно называю) на подкладку из рубероида. Естественно весь лес обрабатываем биозащитой, а вот со столбиками я немного налажал. Я забыл их покрасить. Краску даже купил, зачистил их болгаркой от ржавчины перед заливкой, но в пылу работы тупо забыл покрасить. Скрещиваем пальцы на удачу и продолжаем. Продолжаем мы тем что утепляем пространство между лагами 2 слоями утеплителя 50мм. Как я это делал, это вообще отдельная история с элементами эротики, потому что пока я придумал как бы снизу лаг закрепить ветрозащиту, я почти уже закипел. Благо, выход был найден и работа продолжилась

Моя мастерская. Перезагрузка. Мастерская, Столярная мастерская, Своими руками, Длиннопост
Моя мастерская. Перезагрузка. Мастерская, Столярная мастерская, Своими руками, Длиннопост

После утепления пола сразу зашиваем всё это 2 слоями ОСП 12 мм с перевязкой швов. Забегая вперед, скажу что пол меня вполне устроил. Монолитный бетон мне не нужен, потому что мегатяжелых станков здесь не предвидется. По окончании пола можно было немного выдохнуть, потому что погода позволяла работать, но дожди были бы очень некстати. Сейчас уже хотя бы можно было все это накрыть пленкой и не переживать что намокнет утеплитель внизу. Пленка была заранее приготовлена, но не пригодилась. Настала очередь стен...

Моя мастерская. Перезагрузка. Мастерская, Столярная мастерская, Своими руками, Длиннопост

На готовом полу собирать стены было достаточно просто и быстро, но здесь стоит сделать несколько отступлений.

Во-первых, надо же было сразу спланировать окна, а каких-то стандартов на них нет. Поэтому пришлось срочно искать по сайтам обьявлений что-то недорогое, желательно одинакового размера и во вменяемом состоянии. Я успел решить этот вопрос и к моменту начала работы со стенами, купил 2 окна 1,3*1,5 метра (примерно). В противном случае пришлось бы делать под заказ и это может и удобнее, но дороже и вполне возможно что дольше.

Во-вторых, стена на фото выше получилось размером 5,8*2,1. Поднять ее в одно лицо оказалось тяжеловато и это один из редких случаев, когда пришлось пойти за помощью к соседу. Надо было видеть его лицо, когда я с совершенно невозмутимым видом попросил его " Помоги стену поднять, а? там фигня, справимся" )). Кто надумает делать так же, не забывайте сразу приготовить временные укосины чтобы стену закрепить и с торца пола прикрутить упоры чтобы низ стены не спрыгнул вниз в процессе подъема

В-третьих, у меня еще на стадии проектирования вылез очень неприятный и жесткий компромисс по части высоты помещения. Одна из четырех стен предполагалась быть наружной стеной дома, но я был на ней ограничен по высоте из-за входа на чердак. С другой стороны, пришлось как-то решать вопрос с наклоном будущей кровли. Для нормального стока воды во время дождя разрешается делать его не меньше 5 градусов к горизонту. Можно и больше, но тогда критически снижается высота потолков с другой стороны и опускаться ниже 2 метров решительно не хотелось. Прям вот вообще не хотелось. После своего проклятого чердака, с его постоянно нависающими сверху скатами крыши, я бы лучше вообще отказался от стройки, чем возвращался к этим исходным. В общем, был найден компромисс и по итогу скат кровли сейчас равен 4,5 градуса, высота потолка в низшей точке - 2,07, в высшей точке - 2,4. Сойдет. Последующие достаточно сильные дожди показали, что проблем с протеканием воды из-за слабого уклона нет. А снег у нас событие крайне редкое и я скорее его почищу, чем он будет таять и затекать.внутрь.

Моя мастерская. Перезагрузка. Мастерская, Столярная мастерская, Своими руками, Длиннопост

Т.е. кровля скатная, то втсал вопрос как делать боковые стены. Мерять каждую стойку и резать в размер очень не хотелось, поэтому я их разбил на 2 секции разной высоты. Так и собирать проще, и поднимать легче. Вообще, на данном этапе я перед боковыми стенами сразу сделал стропила и обрешетку, раскатал ветрозащиту и накрыл все профлистом. Так стало спокойнее в плане непредвиденных осадков. Только после крыши я приступил к стенам по бокам.

Моя мастерская. Перезагрузка. Мастерская, Столярная мастерская, Своими руками, Длиннопост

И вот здесь я ступил второй раз. Насколько это критично, хотелось бы услышать совет от знающих людей, потому что если все плохо, весной переделаю. Перед зашивкой стен снаружи ОСП-плитами я забыл про ветрозащиту. Материал-то плитный, продувать не будет особо. Но швы никуда не денешь, а со временем внутри утеплителя может конденсировать холодный воздух. Кароч, подскажите насколько мои страхи такие уж страшные.

Ну а мы, т.е. я продолжаю и пришла очередь зашивать стены снаружи, утеплять их внутри, пароизоляция, зашивка внутри и прочая рутинная работа. Вот примерно что у меня получилось

Моя мастерская. Перезагрузка. Мастерская, Столярная мастерская, Своими руками, Длиннопост
Моя мастерская. Перезагрузка. Мастерская, Столярная мастерская, Своими руками, Длиннопост

Снаружи на время зимы и осадкой покрыл ОСП какой-то резиновой краской. Что за зверь такой затрудняюсь сказать, насколько ее хватит тоже не знаю. Вообще, вопрос наружной отделки тоже требует совета. По весне хочу сделать что-то наподобие фахверка. И смотрится годно, и делается несложно, и стыки плит можно будет закрыть от продувания. Сейчас пока так...

Моя мастерская. Перезагрузка. Мастерская, Столярная мастерская, Своими руками, Длиннопост

Определенное число нервных клеток потратил при утеплении потолка. Лаги перекрытия делал с шагом 55 см с расчетом что утеплитель, который 60 см, будет становиться в распор и работа не займет каких-то усилий. Авотхрен я угадал. Утеплитель держался, но очень и очень хреново. Пришлось его кое-как, не делая лишних движений устанавливать, потом зашивать пароизоляцией и хоть на ней он как-то уже получше держался. В особо проблемных местах пришлось крепить шпагатом и степлером, но не везде. Цирк был еще тот, но я справился.

После подшивки потолка листами ОСП наступила оставалось сделать электрику, освещение и можно было переезжать. Ну и в конечном итоге, вот что из всего этого получилось.

Моя мастерская. Перезагрузка. Мастерская, Столярная мастерская, Своими руками, Длиннопост
Моя мастерская. Перезагрузка. Мастерская, Столярная мастерская, Своими руками, Длиннопост
Моя мастерская. Перезагрузка. Мастерская, Столярная мастерская, Своими руками, Длиннопост
Моя мастерская. Перезагрузка. Мастерская, Столярная мастерская, Своими руками, Длиннопост

Запитаться электричеством решил не от существующего дома, а протянуть новый провод от столба. Провод ВВГ-нг 3*2,5 в черной гофре. В щитке стоит вводной автомат, отдельный счетчик для удовлетворения собственного любопытства сколько моё хобби будет потреблять электричества, УЗО для защиты от поражения меня любимого электрическим током и предотвращения возгораний в случае замыкания ( УЗО срабатывает быстрее автомата защиты и само замыкание не так искрит), 2 автомата на розетки и освещение. Уже сейчас могу сказать что щиток маловат оказался, 12 модулей не хватает. Я бы еще поставил внутрь розетку и, как минимум еще один автомат чтобы вывести розетку на улицу для сварочных и вообще огнеопасных работ. Так же решил не заморачиваться с выключателем на освещение и лампы включаются просто автоматом. Но с учетом того что щиток поставил в дальнем углу от входа - быстро понял что прогадал. Буду что-то придумывать. Освещение - 4 светильника с 2 диодными лампами по 18 Вт каждая. Светло как на стадионе. Была мысль еще стены покрасить в белый цвет для лучшего рефлекса, но сейчас уже сомневаюсь, надо ли.

По поводу пола и крыши. Лаги и там, и там с шагом примерно 60 см, но сверху пролет на всю длину крыши, почти 5 метров. Доска 50*150. В принципе, ходить можно свободно. Когда спускали с товарищем фуганок с чердака, каких-то заметных прогибаний не заметили. Хотя вмессте с грузом это порядка 230 кг. Пол вообще получился нормально и не прогибается даже под весом станков и меня рядом.

Утепление со всех сторон в 2 слоя по 50мм с перевязкой. Так чуть муторнее было делать чем один раз 100 мм, но всё-таки лучше. Получилось очень тепло. Когда на улице -3, внутри спокойно поддерживается вполне комфортные +15 одной тепловой пушкой на 2 кВт, включенной на неполную мощность. ИМХО, работать стало ГОРАЗДО комфортнее чем до этого. Сейчас чердак вспоминаю как страшный сон.

Размеры мастерской по внутренним стенам получились 4,9*5,3 метров или 26 кв.м. Бюджет всей стройки прикинуть можно, но немного лень. В любом случае цифра вышла порядка 100 тысяч или чуть меньше. Это с условием что одна стена общая с домом и на неё не пришлось тратиться. 

На последних фото уже вырисовывается примерная расстановка станков. Циркулярка, фуганок и сверлильный останутся там где они и стоят. В противоположном от входа углу планирую сделать рабочий верстак. Ставить сборочный стол посредине сознательно не хочу. При необходимости что-то габаритное можно и на полу собрать, откатив в сторону циркулярку. А мелочь можно собрать и на обычной столешнице шириной 60 см в углу мастерской.

Как видите, работы еще много. Прежде всего в организации рабочих мест. Сейчас поэтому пока не протягивал розетки, чтобы сначала прояснилась четкая картина что и где будет стоять, а потом уже туда тянуть волшебные дырочки.

К следующему Новому Году скорее всего сделаю еще один пост с тем чтобы показать какой вид приобрела мастерская за это время и проследить прогресс. Ну и, чё уж там греха таить, хочется порадоваться с вами всеми своей радостью.

Еще раз извините что пост оказался без собственно рукоделия, а скорее на строительную тематику. В дальнейшем будут уже поделки, планов море, идей океан, буду работать и делиться с вами. И раз уж дело движется к Новому году, хочется всем пожелать творческого вдохновения, не бойтесь каких-то начинаний и изменений в жизни. Не бойтесь заниматься любимым делом даже в стесненных условиях, потому что никогда не поздно развиваться дальше. За сим, откланиваюсь, всех интересующихся жду в комментариях. С Наступающим вас, друзья по "несчастью" ))

Найдены возможные дубликаты

+8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+6

"Билли, не выражайся"...

+6
Как же это легко и просто, когда втиснуто в один пост. Но видно, что усилий приложено немало.
Силён.
раскрыть ветку 3
+7

Не могу не согласиться. Посчитай, привези-выгрузи, перенеси, отмерь, отпили, собери и еще стотыщмиллионов операций. Пока катал пост, думал что уже такая непомерная простыня вышла, а оказалось что чтива на пару минут всего. Хотя свободного времени ушло в целом, около месяца на всё. Это если бы без отрыва на основную работу.

Тяжелее всего далась работа по подшивке потолков. Что утеплитель, что пароизоляция. что ОСП крутить в одиночку было "слегка" неудобно ))

раскрыть ветку 2
+2
Я свою уже пятый год достроить не могу)
раскрыть ветку 1
+3

Если вы планировали зашить OSB снаружи прямо на ветрогидрозащиту, то, прямо скажем, зря. На стойки стен нашивается ветрогидрозащита, потом делается обрешетка, а уже на обрешетку нашивается OSB. Это обеспечивает вентзазор, который необходим для работы ветрогидрозащиты. Если зашить OSB прямо на пленку, то OSB будет гнить - влаге-то уходить некуда.


Изнутри - аналогично. Пароизоляция на стойки, потом обрешетка, потом обшивка. По той же причине.

раскрыть ветку 9
0

изнутри зачем?

раскрыть ветку 1
0

Ответил в этой ветке

0

Под кровлю я знаю что необходимо контробрешетку делать для вентзазора, а вот для стен никогда о таком не слышал даже. А зачем изнутри это делать, если по идее, точка росы где-то внутри утеплителя будет? Даже если воздух доходит до пароизоляции, он же не должен там конденсировать влагу, потому что там такая же температура что и в помещении

раскрыть ветку 6
0

А вы посмотрите, как выглядит "пирог" стены каркасника. Есть даже отечественный СП 31-105-2002, по канадскому стандарту каркасных домов, там есть вся инфа.


Гидроизоляция снаружи не пускает влагу внутрь утеплителя, а пароизоляция внутри не пускает пар из помещения и выводит его из утеплителя. Если нет вентзазора, то пар отводить некуда, кроме как в обшивку стены.


Зачем делается вентзазор, я объяснил. А делать его или нет - личное дело каждого.

раскрыть ветку 5
+3

У меня такой же рейсмус. Сразу перебери его редуктор и поменяй там смазку - с завода там какое-то гавно, из-за которого латунным втулкам в нём приходит писос. А вслед за втулками сразу же помирает и корпус того редуктора...

раскрыть ветку 3
+1

если вы про цепи на звездочках, то 2 раза в год кипячу в масле с графитовой смазкой. Хотя в целом рейсмус так себе, если честно. Вроде и работает, но я бы ему жиденькую 4-ку поставил. А за совет спасибо

раскрыть ветку 2
+3

Нет, не цепи. Там где движок. Движок в пластиковом корпусе вращает редуктор (в металлическом), на шкиве которого уже звёздочка на которую одевается цепь. Так вот помирает редуктор, если его не перебрать и не смазать.

раскрыть ветку 1
+1
Сколько пролет, метров 5? Скат кровли очень мал, без прогона посередине провиснет крыша 100% просто под собственным весом, а еще снеговая нагрузка. Стены без раскосов. Так что ветрозащита не самый большой косяк.
раскрыть ветку 3
+2

при облицовке щитовыми материалами (ОСП, фанера) раскосы не нужны. Снег у нас редкость, я ж написал. Бывают зимы вообще без снега. Даже если и выпадет, почистить его оттуда - дело 15 минут. Да в любом случае, выбора особо не было с крышей. Так что время покажет

раскрыть ветку 2
0
Ну да при промышленном производстве каркасника раскосы не используют, но когда речь идет о подобной сборке, они просятся просто чтоб каркас сохранял геометрию до обшивки его плитами.
раскрыть ветку 1
+1

Молодец.

раскрыть ветку 5
0

Спасибо

раскрыть ветку 4
+1

Сам думаю такой пристрой сделать,для котельной.

раскрыть ветку 3
0
Класс!) Большая работа проделана!)
0

"УЗО срабатывает быстрее автомата защиты и само замыкание не так искрит"


УЗО 40А не будет срабатывать вообще на короткое замыкание - оно учитывает только дельту тока, проходящего через него (30 мА) - на замыкании сработают автоматы 16А и 6А за ним (а вот автоматам утечка пофигу).

ЗЫ. Или у Вас диф.автомат - УЗО и автомат в одном флаконе, тогда другое дело. Но они дороже, да и по картинке вроде обычное УЗО.

0
Плюсую с двух рук. Похоже, мы с автором в одно время начали и закончили работы над мастерскими.
Правда, у меня размером поменьше, материалы несколько иные - вместо осп использовал ЦСП - чудесный материал, если его не в одиночку тягать. :)))
Тоже есть что рассказать, кароч :)
Иллюстрация к комментарию
0

Влага должна выходить из утеплителя наружу и не попадать в утеплитель из помещения. Соответственно, внутри все нужно проклеить, запенить, и загерметизировать, прокрасить не дыщащей краской, то есть обеспечить пароизоляцию, а снаружи обеспечить дышащую наружную отделку, одновременно при этом не пропускающую дождь на стену.

раскрыть ветку 1
0

внутри и так все проклеено скотчем, по возможности все щели запенены. А вот с наружной отделкой вопрос пока остается открытым

0

Вы огромный молодец, вот просто искренне приятно за вас.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо.

0

А ты - рукастый чувак!

Жму краба! Шикарную халабуду запилил!

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо. Может мой опыт кому-нибудь станет стимулом так же что-то изменить в своей жизни

раскрыть ветку 1
+1
Эээх, когда я уже из гаража своего перееду в нормальную мастерскую... А то уже устал ходить и о станки спатыкаться. Не вдохнуть ни пёрнуть!
0

Не парься насчёт ветроизоляции. Стены и окна должны быть воздухопроницаемыми, иначе дышать будет не чем. Будет слишком задувать по швам - заелнопатишь их чем-нибудь. Скотчем, пеной.

раскрыть ветку 1
+2

заелнопатишь

Иллюстрация к комментарию
-13

Сборно щитовой дом, всегда назывался сарай, барак, я конечно не хочу кидать камни, но это не дом. Я рад за строителя, ему теперь хотя бы есть где жить, но это не дом.
Дом это кирпичное, бревенчатое, на худой конец пенобетонное облицованное кирпичом.

раскрыть ветку 2
+2

так это и не дом, если что. Это мастерская. А дом у меня из газоблока

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: