18

Моя мама стала бомжом.⁠⁠

Я закончила 9 класс. Отец начал пить все чаще. Я мечтала о юридическом техникуме, но мне было сказано, что денег не дадут даже на дорогу. Тогда я уже начала понимать, что мы не особо нужны и реальная цель это большая часть квартиры. В общем, он решил. что предел моих мечтаний местное ПТУ, аргументом было " У твоей матери 2 Парижских института, и где она сейчас? Пролетела, как фанера над Парижем". Выбора не было. прав тоже.

Летом. на день рожденья брата отец пошел за бухлом, а вернулся с матерью. Я была в шоке. но возникать было нельзя. Я просто спросила. зачем он ее привел, и получила в ответ сколько-то денег и фразу :"Иди, погуляй".

Да, мечтать о том, что все станет как у людей не приходилось. Ее попользовали и выкинули.

Потом она встретилась с черными риэлторами. оформили сделку. типа она меняет свою комнату на дом за 200 км, для подписи в нужных бумагах держали где-то, потом избили и отобрали документы. Так она стала БОМЖом.

Сначала жила в кладовке в бараке, собирала картон, бутылки, металл. Потом ее попросили оттуда, и она стала жить в брошенных сарайках, прибившись к другим БОМЖам.

Она приходила ко мне, когда он был на сменах. Я кидалась на соседей и обещала их убить, если они расскажут отцу. Либо они молчали, либо у него была капля совести, но за это мне ни разу не влетело.

Даже бабушка не знала об этом, ибо помогать она все-равно бы не стала. Она мылась и ела. и уходила. Потом сараи сгорели и они перебрались в заброшенный дом. Я была там. Жутко.

Близилась зима, и она каким-то чудом пробралась к одному делу-инвалиду, у которого была квартира.

Тогда я рассказала о ней бабушке, она передала теплые вещи. Все в тайне от отца.

Потом у нее стали отказывать ноги. Вырос живот. Документов не было, к врачам не обращалась. Говорила, что скоро умрет. А я не верила. Не могла верить. Наверное. я ее любила. Мне она была нужна хоть какая. Но даже себе я в этом не признавалась.

Ночью мне приснился сон, что она идет, в светлой дубленке, в пуховых белых варежках, красивая. Я пытаюсь ее догнать, но не могу.

Я понимала, что значит этот сон, но решила, что чем дольше я ничего не узнаю. тем лучше.

Я долго готовилась. А потом пошла к тому деду. Первое, что бросилось в глаза - отсутствие матраца на ее кровати.

-Где моя мама?

-Дык уж 9 дней, как померла.

Я побежала к бабушке, выяснилось,что она до сих пор в морге. Я выпила бутылку водки.

На опознание пошла бабушка. Мы собрали вещи и отнесли их морг. А потом ее закопали как собаку под табличкой, ибо забирать ее не стали, (мне было 17, недочеловек без прав).

6
Автор поста оценил этот комментарий

Мои родители были алкоголиками, сколько я себя помню. Когда мне было семь лет, у меня родилась первая сестра - и уже тогда я помню запои, пьяные драки и все такое.

Потом, когда мне было 14, отец закодировался - и, надо отдать должное, с тех пор не пил и работал на благо семьи - со временем у меня появилась вторая сестра.

Мать, по образованию школьный учитель после выпуска какое-то время проработала учителем начальных классов в школе, где училась сама и где заканчивал старшие классы я - и в этой же школе сейчас учится моя средняя сестра. Потом, она работала в той же школе уборщицей - и неоднократно была уволена оттуда за пьянство. Любая копейка, которая попадала к ней в руки, тут же конвертировалась в "горючее".

Честно говоря, я сам неоднократно порывался выгнать её из дома. Не выгнал. В последний раз меня остановил отец.

Так или иначе, но сейчас я уже несколько лет живу в Петербурге, нашел хорошую работу, девушку, друзей - строю свою жизнь, в общем.

И верю в то, что такие дети, как я или ты, автор, можем жить хорошо. Никто, конечно, не вложит нам ничего в руки, но благодаря такому детству мы приобрели многое - сострадание, смекалку, ум, стойкость к тяжелым жизненным ситуациям.

А прошлое есть прошлое и ни ты, ни я, ни кто бы то ни был еще не ответственен за грехи своих отцов - ну, в нашем случае, матерей.

Добра тебе, Осколок Льда.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры