310

Моя история о работе на круизном лайнере 3. Зарплата

Самый важный вопрос №2 ЗАРПЛАТА

Я не знаю как построена система оплаты на других круизных компаниях. Мой пост только про Royal Caribbean. На корабле существует 2 вида оплаты труда.

1. Просто голая ставка. Такую зп получают танцоры, музыканты, повара, уборщики, ресепшн, посудомойщики. Ничего сложного, просто 2 раза в месяц, а обычно это 15 и 30 число каждого месяца выплачивается сначала первая часть суммы, и 30го соответственно остальная часть.

2.Зарплата которая состоит из бонусов и чаевых которые гости обязательно платят (или не платят) ежедневно. У нас он называется service charge .

Суть в том что каждый день с аккаунта гостя списывается $14.50. И эти все деньги идут в общий котёл. Где потом распределяются между департаментами - housekeeping (стюарды), restaurant (официанты, помощники официантов, старшие официанты, главные официанты, помощники метрдотель, ну и сам метрдотель), culinary team (обычные повара, главные повара, младшие су шефы, су шефы, исполнительный су шеф, и исполнительный шеф повар), bar (официант бара, старший официант бара, бармен, главный бартендер, помощник бар менеджера, бар менеджер)

Я в первом пункте указал что повара на голой ставке, но их ставка состоит из этих денег.


Я не буду ничего писать про housekeeping и bar. Потому что не знаю как у них начисляется, и из чего состоит зарплата. Но скажу сразу стюарды (это те ребята которые убирают каюты) зарабатывают больше всех на корабле.


По поводу зарплаты в ресторане всё очень сложно, и мне потребовалось где то месяца 2 только что бы понять что к чему. Но я попробую максимально подробно разжевать.

Я как официант в Traditional dining room, в первом посте я расписывал разницу между обычным рестораном и рестораном где вы можете выбрать удобное вам время для ужина.

Вечером я работаю грубо говоря в 2 посадки (Main Seating и Second Seating)

Первый начинается в 6 вечера, и второй в 20 30.

И в течении всего круиза за мной закреплены мои столики, с моими гостями.  В среднем это 20-24 гостя каждую посадку. Столы могут быть как и 2 больших стола по 10 человек каждый. Так и 12 столиков по 2. Могут быть 4 столика по 6. Каждый круиз всё меняется. И в течении всего круиза (а это 7 дней), я обслуживаю одних и тех же людей. И вот наконец-то самое главное. В конце круиза гостям на почту приходит электронный опрос про их круиз. И в этом опросе самый главный пункт для меня Dinning Room Servie. Если все мои гости поставят мне 10 из 10. То на следующий круиз у меня будет больше станция, то есть больше лююдей обслуживать. Так же дополнительные плюшки ввиде выходного, обеда в платном ресторане, экскурсии на выбор.

И соответственно если гости оценили тебя плохо, то мягко говоря тебе пиздец. На следующий круиз дадут очень маленькую станцию, и загоняют по тренингам. А тренинги естественно в твоё свободное время.

И на основании этих оценок наше начальство составляет рейтинг официантов.

Ну это я так вкратце рассказал, на деле, намного сложнее.

Если вы всё ещё читаете мой пост, то пришло время математики.

Мне (если вы помните, я официант) платят в среднем 13-16 долларов за ОДНОГО человека которого я обслуживаю целый круиз. Получается (возьмём среднее) 14*20=280

Где 14 это взял среднюю сумму которую платят за ОДНОГО человека за криуз

и 20 это среднее количество людей которых я обслуживаю за ПЕРВУЮ посадку. А посадок 2.

И теперь получаем 280*2=560 у.е

И получается у нас средняя зарплата за круиз (7 дней у меня был, бывают от 3х до 21)

Но это если у тебя нормальный рейтинг. Если рейтинг хуже. То соответственно зарплата и хуже.

Забыл рассказать от чего зависит сумма 13-16 у.е за человека. А зависит она от того насколько загружен корабль, и сколько людей оплатили service charge.

И ещё напомню это зарплата официанта. Первый контракт все приезжают помощниками официанта и зп выходит где то 350-450 за один круиз продолжительностью 7 дней.