33

Моя борьба с Ubisoft: конец

Серия Я и спор с Ubisoft по возврату игры The Crew

Краткое содержание: компания Ubisoft отказалась возвращать мне деньги за игру The Crew после прекращения поддержки (отключения серверов). При этом была единовременная покупка с правом бессрочного пользования игрой как цифровым товаром. Я обратился за судебной защитой. Подробно см. остальные посты серии.

Всем привет! Я получил ответ от ВС РФ. И новости будут плохие.

Увы, я проиграл. Поставленная цель не достигнута. ВС РФ отказался рассматривать жалобу по существу. И очень обидно то, что эта инстанция не дала никакой внятной мотивировки о причинах такого отказа. Мои доводы из жалоб были полностью проигнорированы.

Конечно, можно подать частную жалобу, можно потом пойти в Конституционный Суд РФ и попытаться убедить его в том, что Единые правила в области защиты прав потребителей здесь нужно применить ретроспективно во имя законности и соблюдения баланса интересов сторон гражданского оборота, потому что эти правила были приняты как раз для пресечения действий, подобных тем, что делала компания Ubisoft. Но я устал. Простите.

Из всего, что со мной было по этому делу, я могу сделать следующие выводы:

1) чтобы иметь хоть какие-то шансы, правовую позицию нужно сформулировать безупречно, без единого слабого места (но даже это не гарантия, что её воспримут объективно);
2) суды общей юрисдикции при рассмотрении гражданских дел открыто нарушают действующее законодательство и не заслуживают доверия от сторон процесса;
3) суды общей юрисдикции не умеют воспринимать правовую позицию и доводы истца, игнорируют его мотивировку. Это очевидно из того факта, что в судебных актах нет последовательных ответов по содержанию правовой позиции истца;
4) суды общей юрисдикции подходят к рассмотрению дела "на отвали" и не уделяют внимания соблюдению норм закона об описании позиции стороны и мотивировке актов, в частности, нет объяснений, почему нормы, на которые ссылается истец, отвергнуты (хотя в силу ч. 3 и 4 ст. 198 ГПК РФ они обязаны всё это описывать).

Да, я понимаю, что изначально моя позиция имела серьёзные изъяны, которые я сам увидел не сразу (спасибо тем, кто критиковал меня), однако поведение судей меня очень сильно огорчило. Ни единой инстанции без процессуальных нарушений. И это при том, что ответчик был полностью пассивен, процессуальная обстановка была для меня изначально наиболее благоприятная.

Радует хоть то, что уплаченную в ВС РФ пошлину можно вернуть в силу п. 2 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ. Я уже отправил в районную ИФНС по своему месту жительства соответствующее заявление через личный кабинет налогоплательщика:

Моя борьба с Ubisoft: конец

Ч 3. той же нормы говорит о том, что в подобных случаях (возврат судебной пошлины) заявление надо писать именно налоговикам, так что с адресацией всё правильно.

Ещё раз благодарю всех, кто меня морально поддерживал. Недоброжелатели, не спешите радоваться моему поражению. Рано или поздно в подобных обстоятельствах можете оказаться и вы. Может быть, хотя бы тогда поймёте, что я хотел донести.

Ну а я учту этот опыт для будущих дел. Всем добра!

Лига Юристов

40.2K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

верховный суд не рассматривает дела по существу, он рассматривает ошибки допущенные судами низших инстанций, это надзор над судами. есть четкий список того что ВС может рассматривать по существу и там буквально высшая политика страны.

раскрыть ветку (1)
2
Спец по гражд праву

А вы пост внимательно читали? Я написал, что ВС РФ не рассмотрел именно саму жалобу, а не дело целиком. К тому же в этом вы тоже неправы, в ГПК РФ предусмотрено право ВС РФ выйти за пределы доводов жалобы, это ч 2 ст. 390.13. Каких-либо ограничений на категории дел на этапе кассации нет, возможно, что вы с надзором перепутали.

показать ответы
0
Непонятно, что ты хотел. Это иностранный сервис - он не подчиняется законам другой страны.
раскрыть ветку (1)
2
Спец по гражд праву

@SpaceHomiyak, @GrafPugalo, читайте остальные посты. Процесс был с российским представительством Ubisoft - ООО "Юбисофт Игры". Так что шансы изначально были.

0

Суть проблемы в кривой формулировке ГПК. Про обычную кассацию прямо написано, что она заканчивается вынесением опредления. Нет определения кассационной инстанции - нет рассмотрения, есть основание для возврата госпошлины. Про жалобу в ВС такого не сказано, вот ВС и жмет возврат, продавая свои одностраничные стандартные подтирки по 7к с физика и по 50к ЕМНИП с юрика.

ИФНС правомерно откажет, т.к. нет прямого указания суда на основания для возврата госпошлины :(

В КС я бы (не вникая глубоко в Ваше дело) просил проверить правильность применения закона в конкретном деле, это мне кажется более переспективным, чем жаловать неконституционность нормы как таковой.

раскрыть ветку (1)
0
Спец по гражд праву

Вы прямо железобетонно уверены в своём утверждении про ВС РФ? Вот, посмотрите, у меня в ответе прямо написано, что надо отказать в передаче на рассмотрение. С нормой из НК это вполне бьётся, право на возврат пошлины появилось.

Про КС я до конца не уверен. Закон формально применён верно, другое дело, что не тот и не тогда, когда следует. Но это компетенция как раз ВС. Откуда меня только что отшили.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

ВС не возвращает госпошлину при отказе передать дело на рассмотрение, типа они его рассмотрели и отказали. Другой интересный вопрос, зачем Вы платили пошлину, если тут ЗоЗПП? А в КС можно идти уже сейчас, после отказа в передаче на рассмотрение в ВС. И чем хорош КС в плане пошлины, он ее возвращает, если дело не было рассмотрено по существу.

раскрыть ветку (1)
0
Спец по гражд праву

Заплатил, потому что потребовали. Я сам такого не ожидал, мне в первый раз вернули отправление с соответствующим письмом вдогонку. Мотивировка "не усматривается оснований для освобождения от пошлины". Легче заплатить, чем спорить. Я частную жалобу потом написал, отправил через их сайт. Получил отказ в возмещении, с той же самой мотивировкой.

Вернуть пошлину можно во многих случаях отказа оказывать оплаченную государственную услугу, закон прямо об этом говорит, п. 2 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ. Исключения там есть, но моя ситуация точно к ним не относится. Суть моей проблемы в том, что в ВС отказали именно в передаче на рассмотрение по существу. В ГПК описана отдельная стадия по изучению поступившей кассационной жалобе и принятию решения, рассматривать её или нет. Как раз на этом этапе меня и завернули. Обращение на возврат пошлины принято на рассмотрение в моей районной ИФНС.

Насчёт обращения в КС ещё подумаю, но мотивировки, кроме "примените Единые правила в области защиты прав потребителей ретроспективно, потому что они как раз для таких случаев" я придумать пока не могу.

показать ответы
0

Через гас правосудие запроси справку о возврате госпошлины. Расходов ноль.

Разве за жалобу надо то же платить?

На самом деле, кс мне развернуто ответил, что "в данном контексте..." не передаем на рассмотрение.

А в другом контексте мне уже стало лень всё переписывать...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спец по гражд праву

Надо будет повторно платить в случае продолжения рассмотрения жалобы, потому что я уже написал налоговикам заявление на возврат пошлины.

Ещё нюанс в том, что заявление на возврат можно отправить либо налоговикам (если запрашивается возврат судебной пошлины), либо в учреждение, которое выполняет услугу, оплаченную пошлиной, и отказало в её выполнении. А в ГАС Правосудие варианта отправить обращение в ВС нету, там только до первой кассации включительно. У ВС собственный сайт и собственные требования к отправке обращений, местами дикие. Например, приложить к жалобе на судебный акт сам акт в электронном виде и электронную подпись судьи, этот акт издавшего.

Спасибо, что предупредили насчёт КС. Повод задуматься ещё крепче.

1

Не бросай, пиши на председателя вс.

Уже есть прецедент с иностранным государством.

https://www.rbc.ru/politics/24/03/2026/69c2485b9a7947797bd1e...

На возврат госпошлины вс должен тебе прислать бумагу по твоему заявлению.

Её с банковскими реквизииами подаешь в местное УФК.

раскрыть ветку (1)
0
Спец по гражд праву

Прочёл. Новость слегка на другую тему, там другое государство нарушило права граждан РФ, а не частная контора.

Спасибо за поддержку, может быть, соберусь с частной жалобой. Но тогда и пошлину платить повторно придётся, и на почтовую пересылку документов деньги тратить. Надо обдумать всё ещё раз и немного отдохнуть.

показать ответы
2

Такое же письмо валяется. Они берут от силы 1% всех жалоб.

раскрыть ветку (1)
0
Спец по гражд праву

Интересно, какие у них критерии для отбора и откуда они появились? Закон ведь не разрешает им самовольно решать, что рассматривать, а что нет. Соблюдение требований к подсудности, форме и содержанию жалобы уже достаточно для того, чтобы её рассмотрели, как и в нижестоящих инстанциях.

показать ответы
0

Т.е. вы обвешались ссылками на предоставление юридических услуг, повесили себе плашку "спец по гражд праву", подтвердили свою квалификацию и просите меня за вас поискать номер Приказа, я ничего не перепутала? Открываете Консультант+, вбиваете номер формы, который я дала, переходите на Приказ.

раскрыть ветку (1)
0
Спец по гражд праву

Всё нормально. У юристов тоже разные специализации есть. Гражданское и налоговое право - сильно разные области, и мне не будет зазорно спросить что-то из другой области у другого специалиста. Да, я могу вбить номер приказа и всё найти. Но вы изначально утверждали, что эта форма безусловно необходима, вот и я попросил это доказать. С моей стороны выглядит странно, что вы изначально заявили об этом без каких-либо доказательств. При этом в НК русским по белому написано, что того, что я уже сделал, вполне достаточно.

0

А давно НК РФ утверждает формы и форматы предоставления документов в налоговую? Это всё в приказах прописано.

раскрыть ветку (1)
0
Спец по гражд праву

Тем не менее, в моём случае перечень необходимых документов был дан, и я это требование выполнил. Уточните, пожалуйста, в каком приказе заявлена необходимость использования формы КНД 1122030? Я в налоговом праве не специалист, поэтому и спрашиваю.

показать ответы
2
А юбисофт в юрисдикции рф?
раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

В юрисдикции РФ их российское представительство, которое называется ООО "Юбисофт Игры". С ним и были все разборки.

показать ответы
0

Автор, первое что хочу сказать - ты реально молодец. Хоть результата и нет

А теперь немного постебусь и подьебну

1) чтобы иметь хоть какие-то шансы, правовую позицию нужно сформулировать безупречно, без единого слабого места (но даже это не гарантия, что её воспримут объективно);

Ебать открытие то - свою позицию надо обосновать и доказать!

2) суды общей юрисдикции при рассмотрении гражданских дел открыто нарушают действующее законодательство и не заслуживают доверия от сторон процесса;

Это только если ты проиграл процесс, а если выиграл - то уверен в обартном: суд исключительно все по закону делала, потому заслуживает доверия

3) суды общей юрисдикции не умеют воспринимать правовую позицию и доводы истца, игнорируют его мотивировку. Это очевидно из того факта, что в судебных актах нет последовательных ответов по содержанию правовой позиции истца;

Судебный акт это не FAQ - это не сборник "ответов", да и ты не вопросы задаешь суду а просишь суд взыскать чего-то там.

раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

Спасибо за добрые слова. Шутка юмора тоже понятна, но вы не вполне поняли мой посыл.

Дело как раз в том, что процессуальные нарушения действительно были. И даже выигравшая сторона может от них пострадать. Например, дело рассматривалось не два месяца, как в ГПК написано, а полгода. А это время, деньги, убытки, не полученные вовремя компенсации от ответчика.

Что до "ответов", то сторона процесса, излагая правовую позицию, ожидает, что по пунктам этой позиции будет изложена мотивировка суда, из которой будет понятно, как суд эту позицию разобрал и оценил. Мотивировочная часть самая главная, потому что именно по ней видно, как суд выполнил свою работу и выполнил ли вообще. Потому у меня и недовольство тем, что суды мотивировки писать не умеют и не хотят. Судебные акты приложены к предыдущим постам, и там всё прекрасно видно.

Спец по гражд праву

Странно, что в ЛК ФНС и в самом НК РФ об этом ни слова нет, просто выбор темы, в том числе обращение в свободной форме. Но на будущее учту. Если откажут из-за отсутствия этой формы, подам заявление заново с ней. Срок давности по этим заявлениям три года.

раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

Хотя возможно, что дело ещё и в том, что я писал заявление как физическое лицо, а не юридическое, к гражданам обычно предъявляют менее строгие бюрократические требования. Закон говорит только о необходимости приложить документ об уплате пошлины и документ, дающий основание для возврата (в моём случае это судебный акт об отказе в передаче жалобы на рассмотрение).

0

Заявление на возврат госпошлины подаётся по форме КНД 1122030, возможно конечно так обрезано, но как будто бы её не хватает у вас.

раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

Странно, что в ЛК ФНС и в самом НК РФ об этом ни слова нет, просто выбор темы, в том числе обращение в свободной форме. Но на будущее учту. Если откажут из-за отсутствия этой формы, подам заявление заново с ней. Срок давности по этим заявлениям три года.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги