304

Моя боевая флешка с Linux

К посту https://pikabu.ru/story/linux_polnostyu_na_fleshke_kakoy_pol...

Мой первый пост, если не считать пары фоток, так что прошу не закидывать тапками.

Давно работаю с Linux и на работе и дома, вот и решил, что нужно сваять боевую флеху, чтоб можно было и компы подлатать и друзьям систему поставить.

В общем много вариантов перебрал и понравился мне больше всего способ с использованием livecd-tools, с помощью  kickstart - файла. В нем я прописал все настройки, нескучные обои и пасьянс и мадемуазелями (я не шучу там есть пасьянс).

Система собрана на базе Fedora 28 x64 (никакого ребрендинга или фатальных изменений, просто Fedora для себя )

Добавлены репозитории RpmFusion и Russian Fedora

Для серверов на CentOS я часто ставлю удобную систему управления Cockpit, с её помощью удобно настраивать сети, диски да и вообще классная штука, решил и тут прикрутить. Она включена по умолчанию, подключиться можно по web через порт :9090

Внешний вид после установки и первом входе нового пользователя отличается от запуска с флешки, это сделано специально, чтоб при  работе с флешки можно было изменить диски или подключиться к удаленным серверам. Пользователям же изначально предложен выбор с учетом моих вкусов, но их конечно можно в избранном заменить.

Погода по умолчанию настроена на мой родной город Белгород.

Обои меняются автоматически, не пугайтесь могут переключиться и просто на какой нить однотонный цвет. Добавлено меню приложений и доступа к разным папкам. Включить или отключить расширения можно в дополнительных настройках.

Вот ссылка на саму сборку https://yadi.sk/d/NJniYD7iZj4RGw

На диске есть проги для восстановления данных, подключения к удаленным машинам, системы создания бекапов, работа с документами, Clamav, программы для резки и обработки видео и аудио, векторной и растровой графики, несколько проигрывателей, браузеры и чатики(телеграм и пиджин), tor-browser, системы мониторинга сети и портов, работа с дисками и еще много всего список и настройки можно посмотреть в kickstart файле https://yadi.sk/d/U0QzQpKahJrx3A

для создания образа из файла в командной строке из под Федоры надо  запустить:

livecd-creator -c fedora28.ks  -f "название образа"

с флешки может не получиться, так как не хватит памяти для загрузки всех временных файлов потому можно написать

livecd-creator -c fedora28.ks -f "название образа" -t /"папка где много места"

для записи на флешку

livecd-iso-to-disk --efi SBfedora28.iso /dev/sdx

где sdx - ваша флешка

так же можно добавить дополнительные параметры для форматирования, добавления папок для хранения изменений и создание мультизагрузочной флешки

для создания на старые компы используем

set arch i686 livecd-iso-to-disk --efi SBfedora28.iso /dev/sdx

Так же хочу отметить, что делал подобные флешки на CentOS для тонких клиентов. Создавал файл настройки подключения по rdp и при входе в систему автоматически открывалось подключение к удаленному серверу, запрашивая логин и пароль. Запускался Openbox и в нем remmina, оперативы кушало 130-250 Мб.

за ошибки прошу простить, признаю сразу крайне невнимателен и вообще писать это не моё :)

GNU/Linux

1.2K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

23
Автор поста оценил этот комментарий

О, вот и тред линуксойдов.

А посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь аниме!

раскрыть ветку (1)
8

Оверлорд, вельзипуз, потерявшийся герой забрал девицу домой, посредственность из школы магов, черный клевер ща идет прикольный, ну в общем если надо потом еще допишу и да классику типа наруто, боруто, блич и иже с ними даже не предлагаю :)

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

У нас просто рассматривали варианты, тонкие клиенты на данный момент довольно дорогие и тормазные(если брать самые дешевые),  проще взять неттопы или просто дешевые компы в недорогом корпусе. А дальше уже надо проектировать более конкретно, допустим есть тонкие с браузерами, а есть просто как писал подключение по rdp, вот коллега писал про довольно популярный вариант LTSP, все зависит от ваших задач, но сразу скажу тонкие клиенты это не сколько вопрос цены(удешевления) сколько вопрос управления инфраструктурой, то есть не факт что с тонкими получиться сильно дешево, скорее просто в том плане, что настраивать только сервер, а клиенты к нему просто подключаются и на них нет ничего сильно ломающегося + просто заменить. 

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

Делал на базе Rosa enterprise desktop, но по сути centos. Там немного урезано,так как в репах росы было не все. Короче могу скинуть kickstart фаил. Я в нем создавал конфиг для remmina с подключением к rdp и засунул старт в автозагрузку. Памяти реально не ело и наверное пойдет на калькуляторе, работало все хорошо, был тока вопрос с пробросом USB по сети, с линукса на линукс можно сделать, не вопрос, а на винду сложнее(платно), если это не критично то норм, принтера печатают по rdp без вопросов. Вот конфиг, чтоб было проще можно смотреть в редакторе как sh скрипт https://yadi.sk/d/XxQrmUaIOdtEFA

показать ответы
0
Follow the sign

Может arch=i686 ?

раскрыть ветку (1)
2

все же ошибся давно было, правильно

setarch i686

3

ну теперь неплохо бы помочь виндузятникам сделать загрузочную флеху из вашего образа или обычными средствами - ISO to USB

раскрыть ветку (1)
2

Да, вот программа от разработчиков базового дистра https://getfedora.org/ru/workstation/download/

показать ответы
0
DELETED

Вот кстати о хроме- в установщике его не нашел, нашел оперу, но она требует авторизации. Что посоветуете скачать хром и поставить, или может репозиторий в установщик какой засунуть, чтобы там хром появился?

раскрыть ветку (1)
1

В линухе чаще всего используют хром без зондов, под названием chromium, но можно скачать хром с официального сайта, так же мне нравиться вивальди, тоже скачать с официального сайта пакеты RPM. А сам я сижу ни лисичке с плагинами. Существует еще много интересных браузеров, в том числе чисто для Линуха.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Это ж первое, чему на RHCSA и прочих начальных курсах учат, не? Денис Попов, опять же, сам разобрался.

раскрыть ветку (1)
1

Так никто и не спорит :) тут просто вариация зверьСД под линух для тех кому пока сложно, к тому же на живом примере и остальные под себя смогут запилить, ведь не все линуксоиды и не линуксоиды на курсах учатся. Многое из того что я тут менял я вообще в одном месте не видел, а кое что и от себя. :)

0

Честно говоря особо утилит я не нашел, ну или в названиях не разобрался.

Как обычно - сборная солянка всё-в-одном, но без конкретного назначения.

Если не прав - распишите названия программ с их назначением.

Пока для меня единственный плюс - что это загрузочный линукс-дистрибутив. Остальное гораздо лучше реализовано в загрузочных флешках под виндовс.

раскрыть ветку (1)
1

Так и думал что будет такой вопрос, но поленился, тут не все но многое интересного

fsarchiver система для создание бекапов и клонов дисков, понимает ntfs и может восстанавливать разделы даже другого размера (у меня работает быстрее акрониса, но загрузочную область надо копировать раздельно)

ncdu консольная прога показывает максимально забитые папки.

pwgen генерация паролей(можно с условимями)

htop и glances мониторинг работы системы

testdisk восстановление удаленных файлов и разделов (часто помогает при поломках)

foremost очень мощная система восстановления файлов.

dc3dd и dcfldd системы используемые судебными экспертами, копирование данных с дисков(в том числе и битых), создание образов и т.д.

wipe nwipe системы для затирания данных, без возможности восстановления

nmap - сканер сети, портов, компов.

chntpw - сбрасывать пароли локальных пользователей винды (очень часто помогате спасать забывчевых юзеров)

duplicity хорошая системв бэккапирования

cmospwd сброс пароля биосов.

lshw информация о железе

lm_sensors датчики железа (температуры)

memtester memtest86+ тест памяти

smartmontools данные о винтах (смарт)

mtr классная прога для контроля потерь на шлюзах по сети

ну и куча стандартных типа ntfsfix - восстанавливает виндовые разделы fsck- ремонт разного вида ФС в том числе и на флешках badblock ит.д.

то что с интерфейсом я почти не описывал и там еще хватает.

0
Скажите пожалуйста, моя операц система виндовс стала выдовать уведомления о активации лецензии, система когда-то была лицензией, а потом что то случилось, как убрать навсегда это оповещение?
раскрыть ветку (1)
1

Странно что в этой теме, но... Надо найти ключ, чаще всего их клеят на системник, если это ноут с предустановкой то можно поискать в инете официальную систему установки. Либо попробовать восстановиться до более ранней версии, часто винда создает раздел для восстановления и точки восстановления.

1
А есть аниме без школьников? Просто какое ни включу, везде они, максимум студенты...
раскрыть ветку (1)
1

Могу посоветовать Шедевры :) Самурай Чамплу, Ковбой бибоп, Торайган однозначно крут ну и не сериал, а так Охотник на вампиров Д сходу все не вспомню, но есть очень даже ничего.

0

Целый день пытался нагуглить как в SD Card поменять тип на HDD, но всё впустую. Скажи, как на SandiskExtreme поставить федору? Она у меня при установке её не видит, видит только "несьемные диски".
Заранее спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
0

вообще интересный вопрос, как он карту определяет, я как то ставил феору на SD-карту, но это было давно, там был нюанс, но уже не помню, если можешь покажи как карту видит live. Как вариант lsblk или fdisk -l вообще достаточно скопирвать носитель на карту и изменить тип карты на загрузочную, но есть нюансы :)

0

Вообще если честно, мне нужна обычная чистая федора на флешке, в которой доставить только что Monodevelop для кодинга. Что б можно было вставить флешку в чей-нибудь ноутбук во время поездки и покодить в дороге.
Можно и твой образ попробовать, но я думаю.. не будет ли тормозить.. мне ж все эти сервисы и проги не нужны. Можешь дать совет, как мне сделать то что я хочу?

раскрыть ветку (1)
0

Если эта просьба тебе собрать образ под твои задачи то могу попробовать ради интереса, или еще раз описать как сделать чтоб запускалось тока нужное, я как то делал сборку на 140 Мб. оперативы. Так что смотри что тебе удобнее готовая сборка или способ их создавать ?

показать ответы
0

Слушай.. ну неплохо было бы обновить пост с учетом новой версии. Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

ок, ща новый нарисую + вероятно опишу как я область переводил на Линукс создавая аналогичные сборки, неделя или две.

0

Здравия желаю. Спасибо за письмо, за время. И пару слов... С месяц, как перешёл на Peppermint. Не так, чтоб очень был силён в Windows. Тупо ставил и тыкал-мыкал, короче сам осваивал и учился что-либо делать. И... дошло в конце-концов, что на своей "технике" - Compaq nx 7400 мне трудно чего-либо достичь в продуктивности и какчестве... Прямо, одним словом, и посоветовали спецы - "Впечь". Со своей стороны сделал следующее: 1. Поставил RAM 2 по 2 гиг. 2.Винчестер 250 . Из многих попыток встал очень просто и сразу Peppermint 10. Обновил, апгрейдил и т.д. И пробую ускорить работу, загрузку... Немного не догоняю, правильнее - очень много не догоняю в этом. Нет знаний. Ищу в интернете и - встретил вашу флешку. Скачал. начал пробовать. ан нет.... 64 бит. Прекрасно знаю и понимаю. что на своём корче не смогу. но всё равно пробую. Как то давно встречал статью парня по этому ноутбуку. Он смог раскачать, заменить, поставить и вытащить этот старый ноут в скоростной, не уступающий современному. Там он и мать поменял, и ещё что-то. Ладно. Линукс в моём корче работает исправно. Админ и ремонтные флешки виндовые мне уже ... почти не катят. Хотя есть Стрелец, с флешки могу залезть, немного, а в интернет уже не войти. Флешка, как думаю, брала Wi-Fi из системы Windows, там драйвера отдалживала. Если можно, пожалуйста, скиньте мне то, что смогу всандалить в этого корча (32 бит). Ваша та флешка не открывается, пишет ошибку, само-собой. Сразу же обозначу - пенсия 200 б.р. и советовать о покупке чего-либо современного ....

раскрыть ветку (1)
0

хорошо, если еще актуально позже в свободное время постараюсь собрать сборку, либо можно сразу попробовать отечественную сборку Росы https://www.rosalinux.ru/rosa-linux-download-links/ рекомендую на слабом железе LXqt.

0

Ещё раз, пожалуйста. Установил образ на USB флешку. Как сделать, куда вписать "set arch i68.....", чтоб работало на 32 бит? Научите по бубочкам... Совсем аля-улю...

раскрыть ветку (1)
0

это делается при сборке образа, а не записи если надо я могу сделать, но уже для 31 версии ))

0

Здравия. Пару месяцев, как на линукс перешёл. Я и виндовс деревянный, а здесь, вивдимо, даже дубовый. Хотя и винда работала, линукс работает и обе системы вместе, когда ставлю, тоже работали. Дятлом долблю - становятся. Вот с флешкой не могу никак въехать. Нет, образы все ставятся, запускаются и т.д. Не понимаю - как флешку перевести в статус загрузочной. Чтоб самому уже добавить проги, образа. Это, мне думается, просто.... Правильный шажок надо сделать - статус загрузочной прописать. Можно? Ведь начало таким было? Что надо создать и где что написать? И на Linux, чтоб. Да, у меня Compaq nx 7400, но поставил 4Гиг RAM и 250 жёсткий. Даже 7 винду стал крутить. Но - мало. Ведь человеки мы все, маловафта ёлоцька!!!

раскрыть ветку (1)
0

не до конца понял вопроса ) кстати уже есть 31 версия, позже могу ее выкатить куда нить.

показать ответы
0

Скачал, хотел ... а.... 64бит. Мне 32 подходит, а этот вариант не покатил...

раскрыть ветку (1)
0

это инструкция по созданию тут можно и на 32 бита создавать если прописать set arch i686 livecd-creator -c fedora28.ks -f "название образа"

показать ответы
0
DELETED

Здравствуйте, подскажите пожалуйста сталкивались ли вы с проблеммой flash в linux в браузерных играх? Одни игры нормально играют, а другие вызывают ошибку. (к сожалению сейчас не могу сказать какую. Гуглил, у некоторых решается обновлением браузера до последней версии, обновил лису, но мне не помогло)

раскрыть ветку (1)
0

Все зависит от того какой flash плеер, а это зависит в том числе и от браузеров, наиболее распространенные это от adobe и chromium-pepper-flash, рекомендую попробовать разные браузеры и посмотреть что стоит, моя жена играет в google chrome.

показать ответы
0

Гном прожорлив так то для выручай флешки. Не каждая железяка вывезет. На мой взгляд лучше puppy с каким нить wm и набором того же софта. Puppy рожден для флэшки. Привет из Белгорода :)

раскрыть ветку (1)
0

Для слабых машин достаточно консоли, это если чинить, а так большинство современных машин имеют более 2Гб памяти этого вплне хватает, но да у меня есть еще образы для боевой флешки, на LXQT, он очень мало кушает, а вот Puppy довольно ограничен в возможностях.... ну по крайнемере был, когда я его тестил. И рад земеле :)

0

нужно чтобы антивирус и офис сразу устанавливались!

раскрыть ветку (1)
0

В моей сборке как раз есть и офис и антивирус. А к офису еще несколько пакетов например recoll для поиска по содержимому.

0

Как раз клон - 100% rsync. chroot+grub-install делается за минуту и сильно быстрее в сравнении с любым инсталлом, но вряд ли друзьям итд будешь систему именно свою копировать, она им нафиг не нужна.

А тебе как раз с твоим путём нелишне прочитать про persistence на флэшке, когда даже на медленной остаётся образ как есть установочноливовский, а к нему внутрифайловый контейнер кладётся в котором overlay монтируется и можно даже что-то сохранять, устанавливать и обновлять, кроме ядра ясное дело(его руками в том что есть перепаковывать, гемор).

http://manpages.ubuntu.com/manpages/trusty/man7/live-boot.7.... - см. persistence(LiLi автоматом например делать умеет итд мейкеры)

Офмануал убунты.

https://help.ubuntu.com/community/LiveCD/Persistence

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо сохраню, разберусь

0

Конечно. Ubiquity - вполне стандартный пакет для обычной установки как хочешь, rsync+gparted для установки копии. Я уж не говорю про классику debootstrap, yum/dnf --installroot итд.

раскрыть ветку (1)
0

Ну классика и rsync как раз напильниковая(там еще и grub нужно инсталить не сложно, но заморочиться придеться, возможно даже папки помонтировать туда-сюда и chroot-ом поиграться) хотя помниться puppy как то так и ставился, а вот про Ubiquity почитаю, спасибо.

А так я все же для друзей делал чтоб флешку отдать, а дальше они сами., но все равно спасибо.
показать ответы
0

Вопрос только один - нафига ты его с livecd делал. Федора на нормальную флэшку просто ставится. Например SandiskExtreme, давно уже ношу с собой полную УСТАНОВЛЕННУЮ систему со своим home в ecryptfs чтобы если просрать - не огорчаться.

раскрыть ветку (1)
0

У меня тоже вопрос, твою систему с флешки установить на комп друзьям можно ? (без работы напильником и интернета, просто парой кнопок)

показать ответы
0

Народ если кому зайдет, вы хоть отпишитесь, просто интересно, да и если вопросы будут, постараюсь ответить по мере возможности.

0
DELETED

Какие еще галочки? нет никаких галочек.

Например из соображений долговечности - лучше swap, /var /tmp /home - монтировать на жестком диске, чтобы ссд больше читался чем записывался. Ну и еще слышал что-то про размер разделов - типа они должны точно делится на какое то число, чтобы ссд лучше делал свои грязные дела.
Ну и надо понять не будет ли винда ругаться, я еще даже "биос" не открыл, а вдруг там стоит какая нибудь блокировка которая не позволит бут с флешки.

раскрыть ветку (1)
0

Уже много лет сижу на с ССД ситемой 60Гб дома и на работе 256гб, пробовал с btrfs либо опционально на ext4, точно не скажу но лет 5 уже летает без сбоев, не меньше. И своп и хом не проблема, что интересно такой же диск юзали как флешку в контейнере, сдох быстро а в системе норм, так что это не проблема вообще. Если указывать только чистые диски то остальные не затронутся и винда знать не будет что там у вас твориться, разве тока скажет фи там разделы неизвестные, secure boot стоять может и хоть установке чаще всего не мешает, иногда могут возникнуть проблемы, можно отключить.

0

Попробуй Fedora Atomic Workstation бету. Спин Workstation на основе rpm-ostree и flatpack. Образ неизменяемый и обновления атомарно накатываются через ostree.

По идее, получше подойдет для live флешки, когда стабилизируется и все нужные фичи будут реализованы.

Недавно инициатива получила имя Fedora Silverblue:

https://silverblue.fedoraproject.org/

раскрыть ветку (1)
0

Да я слежу, но как раз хочу подождать когда его допилят, и чтоб с ним народ поигрался, тогда и я пощупаю более детально, но спасибо за инфу.

0
DELETED

А мне бы просто установить линь на комп с вин10. На свой старый ноут давно поставил - его не жалко, и сейчас он работает даже лучше нового ноута. А вот за винду боюсь. Хоть и редко пользуюсь - но боюсь сломать, там же все официальное, всякие тачскрины и распознавание отпечатков которые вряд ли под линем будут "из коробки" работать. Но хотя бы прикольно что китаец установил винду на жесткий, а ссд девственно чист. И план как бы простой - разметить ссд полностью под линукс, а винду не трогать. По идее винда может даже не заметить, но боюсь. Да и ссд надо научиться размечать, вроде есть нюансы.

раскрыть ветку (1)
0

При установке можно выбрать какие диски будут использованы, поставть галочку только на ссд и проследить чтоб больше никаких галочек и спокойно начать установку, если винт не указан для установке его не заденет.

показать ответы
0
А как её запустить, порядок действий? Скачать на флешку и при загрузки она сама загрузится?
раскрыть ветку (1)
0

после скачивания ее необходимо на флешку записать есть много прог, я делаю это из Linux  для винды вроде есть https://getfedora.org/ru/workstation/download/ так что загрузить образ, скачать программу, запустить, указать образ и флешку для записи :) вроде все.

показать ответы
0
Скажите а можно использовать SD? И какой объем флешки минимальный можно использовать? И как и где скачивать программы для линекс?
раскрыть ветку (1)
0

да, можно, тип носителя не принципиален, для записи загрузочного требуется 4Гб, для установки я прописал не менее 12 Гб. В дистре подключены репозитории, то есть у вас доступ к магазину софта как в андроиде или айфоне, при чем в моей сборке сразу подключены flatpack и snap это контейнерные репозитории, я думаю за ними будущее, так как софт в них ставиться независимо от дистра. Так же проги можно скачивать с оф. сайтов, например если зайти на firefox или teamviwer вам предложа скачать линукс пакеты. Моя сборка на базе RPM пакетов, потому при скачивании пакетов с сторонних сайтов надо выбирать расширение *.rpm. Но очень многое есть в репах. Я ставлю две системы установки прог Gnome Software и dnfdragora, ну помимо стандартных из консоли dnf и yum

показать ответы
1
ТС, а есть нескучные обои для меню GRUB'а?
раскрыть ветку (1)
0

На установленную систему я ставлю https://www.opendesktop.org/p/1176413/ но и некоторые другие тоже вполне идут, из-за нюансов uefi далеко не так просто поставить картинку, с legacy все легко через тот же grub customizer а вот при uefi ставлю готовые темы, они норм прописываются.

показать ответы
0
Скажите пожалуйста а можно поставить и Linux и виндовс? А эта сборка работает флешки?
раскрыть ветку (1)
0

Да, можно, чаще всего так и ставлю, но есть небольшой шанс что слетит загрузка, не пугаться легко восстанавливается лайвом от винды, но чаще всего grub сам находит все установленные системы и при загрузке предлагает меню выбора. При чем систему загрузки можно настроить под себя, в моей сборке есть grub customizer там можно настроить меню загрузки. Да сборка как раз для флешки. Если вопрос об установить на флешку и федору и винду, то только спец прогами, сам не пробовал но допускаю, что вероятность есть.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги