18

Мой Rickenbacker 4003 празднует юбилей. 40 лет!

Внимание! В этом посте рассказывается о том, как я вносил изменения в конструкцию винтажной бас-гитары абсолютно без уважения к бренду и возрасту инструмента. Если вдруг вы гитарный пурист - во время чтения, помните, что без половины проделанных работ, это было бы просто неиграбельное полено. (Правда вторая половина выполнена исключительно из-за моего извращённого чувства прекрасного)

Итак, вот он, юбиляр!

10 лет назад я купил с рук у какого-то диджея Рик. В очень плохом состоянии. И начал потихоньку приводить его в порядок. Крупные работы с деревом - в гитарной мастерской, мелочь с электроникой - сам.

Так как Рикенбакер - сама по себе долбанутая фабрика, я расскажу ещё, что они сделали, что отличает их инструмент от нормальных бас-гитар.

Пойдём снизу вверх!

Бридж! Бридж, сука, странный! Его особенность (не считая крайне неудобной регулировки мензуры) - войлочная подушка, которая позволяет инструменту вместо характерного хр-хр-хр делать характерный пык-пык-пык.

Там, где у остальных гитар гнездо, у Рика - два! То, что ближе к попе, работает как обычное. Второе - так называемый Ric-O-Sound, стереоразём, через который можно снять звучки раздельно на разные усилители. Я первое время им для записи, но потом забил. Тут же отштампован серийный номер - XH - август 84-го (так говорит интернет, по крайней мере)

Небольшой офф-топ.

Конденсаторы. Кто они и зачем нужны в гитаре? Отличительной особенностью конденсатора является зависимость сопротивления от частоты. Чем ниже частота - тем выше сопротивление. В гитарных ручках тона, конденсатор ставится между полезным сигналом и землёй. На низких частотах его сопротивление велико и они не сливаются на землю, и поэтому дальше идут в звуковой тракт. На высоких - наоборот. В результате получается так называемый Low-pass фильтр, режущий высокие частоты. Параллельно этому конденсатору установлен переменный резистор - собственно ручка тона. Если его крутить - сопротивление на нём растёт для всех частот, им всем становится сложно слиться на землю, конденсатор перестаёт оказывать влияние на звук и фильтр перестаёт работать, пропуская звук со звукоснимателя дальше "как есть".

Так вот. В Риках, до восемьдесят какого-то года, кроме этих конденсаторов ставили третий, где-то между бриджевым звукоснимателем и гнездом. И работал он соответственно наоборот - резал низкие частоты. И тут начинается снежный ком! Так как большая часть энергии сосредоточена внизу - он звучит тише некового. Так как он звучит тише - понижается соотношение сигнал/шум, и эта тварь безбожно фонит!

Поехали? Поехали! Выкидываем родной звукосниматель, ставим вместо него хамбакер. Это не обязательно, но так можно сделать фона ещё меньше, а тембр погуще, звукорежиссёры на фестивалях такое любят. Выкидываем ручки тона (всё равно я ими не пользуюсь) И вместо одной из них ставим селектор, чтобы выбирать как будет работать хамбакер - двумя катушками или в отсечке (спойлер - 99% времени в отсечке, это ж Рик). На третье положение селектора вешаем злополучный конденсатор (мало ли, нужна будет аутентика (спойлер - не нужна)). Чтобы в пикгарде не было дырки от отсутствующей ручки тона - делаем новые, с подписями к селекторам, блин, чо их гитарные фабрики так не любят-то. Пикгард, кстати разделён на две части, тоже какая-то фишка середины восьмидесятых. Над бриджевым звучком устанавливается тамбрест - штука, чтобы опираться большим пальцем. Это уже не электроника, конечно, но тоже очень важно.

Ещё в тушке на пипки, к которым крепится ремень, вставлены втулки вместо саморезов, а пипки посажены в эти втулки на винты с трэдлокером. Фотать не стал, внешне это пипки как пипки.

Там, где остальных гитар анкер, у Рика их два! Ни один, собака, нормально не работает, зато смежно дребезжат внутри. На анкерах были заменены гайки, чтобы хоть как-то привести их в чувство. Заменены лады, при замене снят лак с накладки. Теперь гриф можно тереть лимонным маслом, это приятно. Фальшпанель с лого заменена, чтобы соответствовать по стилю пикгарду.

Как результат, инструмент, прошедший через головы панковских инженеров Рикенбакера, руки не очень радивых хозяев первые 30 лет жизни, и моё стремящееся к улучшению всего, до чего могу дотянуться, сердце, является вполне себе рабочей лошадью, используется в записях и на концертах, и думаю проживёт ещё столько же.

Лига рок-музыки

13.1K поста24.1K подписчиков

Правила сообщества

1 Нельзя оскорблять друг друга

2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации

3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы