282

Мой праздник сегодня, 7 ноября

Серия Детство в СССР

Сегодня 7 ноября, и для меня это день Великой Октябрьской социалистической революции.

Я как не понимал "День народного единства", так и не понимаю. Нет, мне, конечно, нравится, что Иван Сусанин завел поляков в лес и оставил там. Но как из этого получается "Народное единство"? Я не вижу прямой связи.

А Великая Октябрьская социалистическая революция - очень понятный мне праздник. Я вырос в СССР, который и появился в результате Октябрьской революции. Помню, как мама и папа брали меня с собой на ноябрьскую демонстрацию. Папа сажал меня на плечи, и давал в руки флажок. Люди шли в колоннах, несли красивые флаги, пели песни. У всех были веселые и праздничные лица. А еще помню, как мы, студенты, ходили на такие демонстрации. Конечно, грелись водочкой, но от этого праздник чувствовался только сильнее. А вечером нам показывали хороший фильм, в котором обязательно был выстрел Авроры и штурм Зимнего.

А потом вдруг раз - и Великую Октябрьскую социалистическую революцию признали ошибкой. И постарались забыть, как что-то позорное и неправильное. А как же можно праздновать ошибку? Нельзя. Поэтому и праздника не стало. А чтобы народ не возмущался "куда дели дополнительный выходной", в календарь воткнули этот непонятный праздник.

Но ведь революция была не только ошибкой, давайте это признаем, наконец! Конечно, последовавшая за ней гражданская война - это страшно. И эпоха всеобщего дефицита - это тоже грустно. Но ведь были и очень важные достижения. Первый человек в космосе, атомное оружие, мощная и непобедимая армия, уважение во всем мире. А еще СССР был заботливым государством для простых людей. С полностью бесплатными образованием и медициной. С бесплатным жильем. С низкой квартплатой. В СССР не было безработицы и страха остаться без денег и с неподъемными долгами на руках. Может быть, революция и была той платой, которую людям пришлось заплатить за эти достижения?

Я бы вернул людям этот праздник, день Великой Октябрьской социалистической революции, если бы мог.

Так видит ноябрьскую демонстрацию Кандинский 2.2

Так видит ноябрьскую демонстрацию Кандинский 2.2

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

25
Автор поста оценил этот комментарий
Французы до сих пор празднуют День взятия Бастилии (14 июля), хотя Французская революция знаменита своими репрессиями не меньше Октябрьской (мадам Гильотина и т.п.). Но почему-то для "свободных и демократичных" французов главное не это, а идеалы свободы, равенства и братства, сбросившие узы абсолютизма и толкнувшие вперед всё человечество.

У Октябрьской революции тоже есть достижения - не только экономические, технические или военные, но и гуманистистические. И да, большевистский режим был одним из самых жестоких в истории, но он же дал людям социальный прогресс, повлиявший так или иначе на весь мир. Даже современное западное общество в чем-то продукт ВОСР, причем как в хорошем, так и в плохом смысле. Главный итог - в этот момент Россия мощно повлияла и на себя, и на мир, толкнув человеччество на очередной виток истории. Так почему бы и не отмечать?
раскрыть ветку (1)
11
Именно! Вы уловили самую суть! Я ведь не призываю вернуть СССР. Я всего лишь хочу, чтобы люди не стирали из памяти великие события. Иначе дойдем до сноса памятников, как в Америке и на Украине
показать ответы
Автор, а что Вы сделали для Великой революции, чтобы относить себя к этому «празднику» в кавычках?
Не ваши родственники, а именно Вы?
Если ничего, то сидите молча и получайте свою пенсию, на которую для вас работает современное молодое поколение. И радуетесь лучше за них, а не былое
раскрыть ветку (1)
13
Вообще-то я работаю )) Что я сделал? Наверное, стройотряды - самый большой мой личный вклад в СССР
показать ответы
5
Как в СССР в первые годы его существования. Что-то вы это стираете из памяти.
раскрыть ветку (1)
3
Не стираю, я в принципе против сноса памятников. Пусть и Ленин лежит там, где лежит, вечно
6
Как это не снесли еще пост, удивительно.
С праздником, Днем Великой революции!
раскрыть ветку (1)
3
Да вроде не за что его сносить? Или я что-то не понимаю. С праздником!
показать ответы
3

С праздником!

раскрыть ветку (1)
4
И тебя. С праздником!
1
Увы, с благодарностью сейчас худо…
раскрыть ветку (1)
2
Слушай, ты не поверишь. Опубликовал пост с благодарностью автосервису тут. Прибежали хейтеры - "это реклама" ))
показать ответы
3

Это будет не праздник, а очередная профанация. Как можно праздновать то, что прое потеряли? Тут поминки нужно устраивать, а не праздник.

раскрыть ветку (1)
5
Проебали, да не все.
1) Память о великих свершениях осталась - космос, атом и пр.
2) Школы беслатны, есть бюджетные места в ВУЗах, есть бесплатные больницы и поликлиники
... и т.д.
Просто нужно вернуть в сознание людей связь, благодаря чему это есть
показать ответы
12

Я бы вернул людям этот праздник, день Великой Октябрьской социалистической революции, если бы мог.

Сначала придётся вернуть революцию.

раскрыть ветку (1)
5
У нас в парке стоял памятник Ленину. В конце 90-х его увезли "на ремонт". А через 10 лет вернули. И никакой революции для этого не потребовалось. Вернуть праздник революции можно совершенно бескровно.
показать ответы
1

Стоило бы вообще принимать историю страны более целостно, что ли, не вычеркивая из неё какие-то куски... Даже если мы сворачивали не туда, телега была всё та же :) Китай, насколько я знаю, не отказывается от своей истории, гордится всеми своими тысячелетиями и нам не мешало бы. С праздником!

раскрыть ветку (1)
1
С праздником! Да!
2

Да пофигу. Сегодня моя днюха и точка ;)

раскрыть ветку (1)
1
Да!
1

С днем седьмого ноября, красным днем календаря!

раскрыть ветку (1)
1
С праздником!
1

Красава. Значит, я не один такой. Не понимаю зачем пытаться изменить историю и уничтожать памятники. Мне нравился памятник Ленину у нас в городе, но его убрали. Нравилась стелла "Мирный атом" на кругу у заводов. И ее убрали. А я всё детство, юность и молодость провел с этими символами.

раскрыть ветку (1)
1
Я вас очень понимаю. Уфа сохранила почти все памятники, и я очень этому рад
1
Я много чего тут не понимаю. Меня банили вообще непонятно за что, приплетая политику. Потому и удивляюсь.
С Праздником! Я помню только хорошее
раскрыть ветку (1)
1
Я все помню. И хорошее, и плохое. Просто дайте нам сохранить благодарность за хорошее
показать ответы
0
DELETED

это хейтеры, тех кого послали, пятым будешь?

раскрыть ветку (1)
0
Да, подписывайся, попосылаем друг друга ))
DELETED

@RustemValeevUfa иди на хуй со своим "праздником"

раскрыть ветку (1)
0
@B00TLEGGER, сам иди на хуй, и четырех своих подписчиков захвати
показать ответы
7

Он ещё и к Новому Году ничего не сделал, чтобы праздновать.

раскрыть ветку (1)
0
Да! Спасибо
0
вздох и пу пу пууу

для ЛЛ, плз. Ну правда лень....

раскрыть ветку (1)
0

Да на, не жалко
https://dzen.ru/a/YONQDEXSQwPsosPf

1

Автор, спасибо! Именно те же же самые чувства испытываю! Точнее не скажешь!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
4

Я вот все пытаюсь представить, что бы было, если бы Революции не было. Была бы Великая отечественная? и когда? и с кем? А может японцы бы кусок Сибири отхватили? Или американцы на ту же Сибирь бы нацелились? Или они вместе стакнулись бы? или бы с Гитлером вместе - и с востока и с запада нападали бы? А если бы не было - был бы резкий взлет промышленности (как в послевоенные годы, когда за относительно короткий период страну нашу восстанавливали)?

раскрыть ветку (1)
0
Мы никогда этого не узнаем. Хотя нет, погодите. Слышал о книгах по "альтернативной истории". Может быть интересно
показать ответы
1

В школе на демонстрацию ходил. Снега в это время уже много было.

раскрыть ветку (1)
0
Да, иногда был снег. Но иногда - не было. Как у нас под Уфой сейчас +9, солнышко
показать ответы
0

Верните 7 НОЯБРЯ НЕМЕДЛЕННО, после этого заявления  я экстремист, террорист и враг государства!!!

раскрыть ветку (1)
0
Странно, какая связь?
2
DELETED

на самом деле, 4 ноября не имеют никакого исторического значения для России.

Командование польского гарнизона Кремля подписало капитуляцию 5 ноября (по новому стилю). Гарнизон сдался 6 ноября. Штурм и взятие Китай-города было 1 ноября 1612 года.

Нижегородское ополчение формировалось в сентябре-октябре 1611 года

С исторической т.з. данный праздник - несостоятелен.

раскрыть ветку (1)
0
Пойду прочитаю жене )). А то она мне: ты не знаешь историю ))
2

После демонстрации, вся родня собиралась и шла к нам домой - праздновать день рождения мамы )))

раскрыть ветку (1)
0
Да! Праздник же
7

Совершенно не страдаю по СССР, застал я его на излёте, ностальгии по хлебу за 24 копейки (с ебучими очередями) нет, и обратно совсем не хочется.

Тем не менее с этим вот

чтобы народ не возмущался "куда дели дополнительный выходной", в календарь воткнули этот непонятный праздник.

согласен на все 100%. Подменять один праздник другим совершенно не нужно, Великая Октябрьская революция точно такая же часть российской истории, как и ВОВ.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, вы меня поняли, такие же чувства
15
Спасибо товарищ , с праздником тебя !
раскрыть ветку (1)
0
И тебе, брат, спасибо. С праздником!

Бюджетные места в ВУЗах - ну или в очень бюджетных ВУЗах, или нужно быть сильным таким олимпиадником.

Бесплатные больницы и поликлиники пока остались, вот только врачей в них всё меньше и меньше.

И т.д.

Просто нужно внедрить в сознание людей связь, благодаря чему мы живём всё хуже и хуже.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, вот такая связь не нужна. Благодарность за прошлое не означает возврат к нему и отрицание настоящего. Это разные вещи

Потерянная страна.

раскрыть ветку (1)
СССР храним в своей памяти, пока мы еще живы
показать ответы
26

Ну так-то не Сусанин, а Минин и Пожарский и народное ополчение, которые Москву от поляков освобождали. Отсюда и единство

раскрыть ветку (1)
Жена уже поприкалывалась надо мной и моим знанием истории. Простите ))
показать ответы
И? Мои родители, мои деды и бабушки все работали и все платили налоги и коммуналку. Но что-то когда совок рухнул, все только рады были работать и получать здравую оплату труда и иметь нормальную пищу для своих детей и внуков, а не из Болгарии и ГДР высылать посылками консервы и крупы
раскрыть ветку (1)
Разве я это отрицаю? Вчитайся
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы