Мой прадед был разведчиком
Я немного застал своего прадеда. И помню его рассказы.
Маленькому мне всё это представлялось чём-то вроде сказки с обязательным счастливым концом. А сейчас я осознаю что это просто жесть, чем им приходилось заниматься.
Артиллерийская разведка занималась, в основном, поиском целей для артиллерии. В основном - потому что периодически их привлекали к разного рода диверсиям - забирали с одного участка фронта и перебрасывали на другой, туда, где они "заходили к немцу". Потом возвращали в родную часть.
Иногда зайти не получалось и отделение ночью выбиралось на нейтральную землю, устраивалось в 50 - 100 метрах перед передним краем врага и ждало утра. Весь день приходилось лежать не шевелясь. Пить, есть курить, чесаться, просто шевелиться - ничего нельзя. В туалет только по-маленькому - заранее выкапывали под собой приямок. И вот лежат они, смотрят и запоминают всё что видят - где пулемёт стоит, где пушка замаскирована, или может блиндаж удастся разглядеть. Всё строго по памяти - записывать не было никакой возможности - сразу засекут и дадут очередь. Каждый разведчик запоминал свой сектор.
И вот я представляю - лежишь ты в пыли, солнце слепит, жара, комары лютуют, глаза заливает пот, шевелиться нельзя. А ночью перед этим ещё и холодно было. И следующей ночью, до наступления полной темноты замерзнешь, потому как весь мокрый от пота. А впереди эти зелёные по окопам шныряют - самих из не видно, зато слышно как они разговаривают, как смеются. И кто-то из них прямо сейчас точно так же наблюдает за нашими позициями и, возможно, уже видит тебя.
PS: фото из интернета - достойной фотки деда у меня нет.