2

Мой первый Ruckus

Всем привет! Это мой первый пост на Пикабу и в нем я решил поделиться своим небольшим опытом с таким устройством как Ruckus R730 Access Point.

У клиента появилась потребность в дополнительной точке доступа для сотрудников, выбор моего коллеги стал данный агрегат, мне же доверили его настраивать, ну чтож, дали задачу - надо сделать.

Т.к. у нас сетевое оборудование от данного производителя было первым, пришлось потратить некоторое время на изучение любой информации в интернете, к сожалению в Рунете ничего путного не удалось найти, искал на англоязычных форумах\YouTube, но там так же для меня (новичка в работе с сетевым оборудованием) было проблематично быстро настроить точку доступа, но мне повезло в том, что у интернет-провайдера нашего клиента был уже опыт с подобным оборудованием и он подсказал куда копать.

Начнем с того, что данная точка доступа поставляется из коробки с прошивкой "Standalone", и если у вас уже есть рукус, а это второй девайс, то вы просто соединяете их патч-кордом и кафуйте, но в нашем случае для первой (и возможно единственной) точки необходимо менять прошивку на 'Unleashed"

Отличия в веб-интерфейсе:

Прошивка "Standalone"

Прошивка "Standalone"

Прошивка "Unleashed"

Для перепрошивки нам необходимо на сайте https://support.ruckuswireless.com/ (из РФ не работает потребуется VPN) на вкладке "Donwload" выбрать нужную нам модель и ниже еще раз нажать на вкладку "Downloads"

Дальше идет длинный список всевозможных патчей, в том числе и файла перепрошивки который нам и нужен с типом файла "BL7" именно он нам необходим для того, чтобы сделать полностью управляемую точку доступа

Ну, а дальше как и с любым устройством

Загружаем файл, ждем установки и перезагрузки оборудования

Загружаем файл, ждем установки и перезагрузки оборудования

После всех манипуляций со спокойной душjй минут за 5-7 настраиваем сети 2.4 и 5G и убираем точку куда-нибудь в недоступное для пользователей место!

Надеюсь кому-то поможет данный краткий гайд в его работе и он потратит значительно меньше времени для настройки данного оборудования!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да сразу, последний анлишед накатил. Никаких проблем
раскрыть ветку (1)
1
Ну и отлично, надеюсь моя статья вам хоть немного помогла:)
показать ответы
0
Привет. Пришла одна точка. Покрытие R710 впечатляет. А вы не измеряли радиус своей? Хотя бы примерно
раскрыть ветку (1)
1
Привет. Не замеряли) удалось с первого раза настроить?
показать ответы
0
Понял спасибо. Буду ждать свои точки
раскрыть ветку (1)
0
Рад был помочь)
показать ответы
0
В качестве пограничного роутера будет либо тп линк er605 v2 . Вообще там установлена система омада от ТП линк, шлюз пара комутаторов пое, контролёр. И 5 точек от eap265 до 670. Вроде работает и редирект и ваучеры. Клиентов на базе максимум 165. Но хочется попробовать рукус. 4 шт R710 и шлюзом либо новый Кинетик, либо тплинк r605v2 либо на крайняк pfsense на компе. Точки запитаю от пое комутаторов омады. Омадовские точки и контролёр отключу
раскрыть ветку (1)
0

Смотрите, если у вас рукусы будут идти каждый из отдельного порта коммутатора, то каждый рукус надо будет перепрошить на Unleashed и настраивать отдельно, не надо перепрошивать все если у вас рукусы соединены в одну сеть, там только один управляющий роутер, остальные тянут настройки с главного рукуса
На счет трафик контроля и других тонких настроек, там их как таковых я не увидел - это не микротик, возможно там что-то и можно поднастроить, но так глубоко не лазал

показать ответы
0
Я буду брать несколько, на базу отдыха. Нужен редирект, перенаправление на сайт. Нормальный мониторинг трафика поподробней. Ну и роуминг между точками. Все по проводу будет. Теперь думаю анлишед или zd1200 лучше будет. Или zd напрасная трата денег?
раскрыть ветку (1)
0

Как будет идти подключения - кабель интернета к одному рукусу и витухи от него уже к остальным?

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Но на офф сайте рукуса есть прошивка Unleashed для R710)
И довольно свежая)

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

На рукусе клиента такой маркировки нет)

показать ответы
0
привет. хочу купить R710. Такой вопрос, все ли модели R710 поддерживают Unleashed прошивку? гдето прочитал, что должна быть буква U в названии.
раскрыть ветку (1)
0

Приветствую, к сожалению пока таких тонкостей не знаю, никакой маркировки на точке доступа с буквой "U" в названии нет (сейчас специально повертел точку доступа), но как я понял, по логике производителя r710 это младшая модель относительно r730, так что по идее должна поддерживать прошивку Unleashed

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги