539

Мой первый опыт содержания гусей

В 2016 году я снимал сельский домик. Было скучно и во время помещения сельского рынка, решился на покупку 10 гусят и 10 мулардов. Опыта общения с этими птицами не было никакого, но опыт содержания животных был.

Поначалу меня все пугали, что молодняк сожрут вороны и бродячие кошки, поэтому я постоянно пас гусят и бросался на каждый шум посмотреть что с ними. Прошла неделя и я подуспокоился, траву во дворе эта ватага съела всю, поэтому я переехал в другое село в дом побольше. Там был и участок побольше.

Говорят, что гуси в содержании просты, надо лишь с утра выпустить, а вечером загнать. Я не делал и этого. Максимум что сделал это автоматическую поилку из канализационной трубы и всё. Бывало, что приходилось уезжать на весь день, а поголовье так и гуляло по двору кружась вокруг поилки.

Спали они на улице рядом с кормушкой и поилкой. С утра выходишь, они уже пасутся, вечером спят вокруг поилки. Так продолжалось пока местные не увели всё стадо мулардов. Пока их искал пропали и гуси, осталась только одна гусыня. Гуси, то потом нашлись, а мударды так и ушли с концами. Поэтому переместил гусей в огороженный двор. Спать они так же продолжали на улице, но уже никуда не уходили. Тут я стал делать ошибки, птиц то оставалось мало, а я привык, поэтому стал докупать ещё уточек, а друг привёз в подарок стадо гусят.

Нельзя, стадо серых гусей уже сформировалось, поэтому новичков они не принимали и жёстко защищали свои ресурсы - воду и корм. Очень большой отход был у новичков из-за агрессии гусей.

Так и ходили по двору три стада: серые гуси, белые гуси и утки, прошло 2 или 3 месяца, наступила осень.

Осенью во двор пролезла лиса с лисёнком и подрезала у меня 6 уток. Гуси легко отбились, у них не было даже ранений, и это группа в 10 гусей. Утки более слабы в бою. После этого я стал загонять поголовье в сарай.

Опять же хлопот по минимуму: с рассветом открыть сарай, с темнотой, они уже все самостоятельно зашли внутрь и ждут когда я дверь закрою. В принципе можно было б сделать привод на дверь сарая, работающий от светового датчика и всё. Мешок зерна высыпал в кормушку и на 5 дней, вода в поилке постоянно. По сути птица росла самостоятельно без моего участия.

Опыт понравился, зимой аренда дома закончилась, я порубил стадо, погрузил и уехал домой. Траты были лишь на полторы тонны зерна (которые съели на треть) это 5000 и две канализационные трубы для поилки.

Лига Сельского хозяйства

6.4K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
У меня были гуси, заводила я их 25 штук. До взрослого состояния дожило 18 штук, остальных сожрали собаки. Гусь не бегает быстро как курица, его можно легко загнать. Да видимо и вкуснее курицы и в этом была причина что охотились только на них. Соседи деревенские рассказали лайфхак что с осени гусей можно на ночь загонять в теплицу, застланную сеном (либо древесными опилками, обязательно древесными, не хвойными). Дожили они у меня до Рождества, гуляли и по снегу, никто не померз. Агрессивными не были. Грязи тоже особо не нанесли, газон не попортили. К Рождеству ликвидировала и распродала за 1 день всех. Весной теплицу перекопали и огурцов был урожай неимоверный, мама не знала куда их девать.
раскрыть ветку (34)
1
Собаки это большая проблема, душат всё стадо, а зоошиза запрещает защищаться. В теплице да, вполне успешно. Мои в сарае жили, там частично крыши не было и вполне вольготно было
раскрыть ветку (33)
5
Они зимостойкие достаточно. Я пару раз забывала по осени их закрывать-спокойно спали и на земле. А когда душат почти взрослого, да, реально обидно. И обидно что ну вот, почти уже же вырастил, итак целый день на улице, отошел в туалет на 3 минуты и уже труп. Когда в последний раз такое увидела-вырвала гуся этого у них и молотила им этих собак от души. Гусь аж разлетелся на части. Поняли после этого.
раскрыть ветку (31)
3
Отстрел собак, а зоошиза против
раскрыть ветку (30)
5
Тогда заводите индеек. Жрут их не так. И на Рождество продаются так же. Я тех же 25 штук продала. Разница в том что индейка летает. Но испортить может много на участке. Цветы в вазонах перевернуть запросто 18 кг скотина такая может. Вообще когда индеек содержишь-такое впечатление иногда что это грифы. Настолько они огромные
И масса на выходе 18-23, кило была у меня, растут они и больше.
раскрыть ветку (25)
2
Вы просто тогда огромных не разводите. У людей вся духовка одинаковая. И пихать им туда вот это просто не влезет. И поэтому не берут слишком больших. Гуся можно растить и 6 месяцев, а индейку 3-4 чтоьы влезла в духовку.
раскрыть ветку (8)
4
Поросёнок и корова целиком тоже в духовку не лезет, то ведь изобрели разделку
раскрыть ветку (7)
1
На Рождество и Новый Год и Пасху делают целиком тушку. Так принято. В Грузии здесь на Новый Год обязательно идет молочный поросенок, он влезает в духовку и сациви+ соленья. Это необходимый набор на Новый Год.
раскрыть ветку (4)
0
Для повседневного использования лучше разделка
раскрыть ветку (3)
1
" для повсевного использования лучше -,да. но и разводим то мы в наших условиях не для повседневного пользования :))
раскрыть ветку (2)
0

да ладно?! Заводят десятка три, у вас столько праздников? Весело живёте ))))

раскрыть ветку (1)
наберите в YouTube "кухня у Марты поросенок и сациви"
раскрыть ветку (1)
0

есть такие ролики, есть ещё один турок тот целиком и быка могёт

0
Это бройллерная индейка? А то у меня дворовые ,закола индюка в 4 месяца, а он 4,500 всего.
раскрыть ветку (15)
0
ммм...белая обычная индейка. канадская будет лучше и по весу и по поведению.
раскрыть ветку (14)
1
А сколько держать-то надо? Полгода? Год?
раскрыть ветку (13)
1
Некотопые деревенские осуждают держание на 4 месяца и гоаорят что гусю жир наварить и мясо-это минимум 1 год. Экономическую целостность этой версии не проверяла. Рассказала про свой опыт. Проверить это не могу. Наверняка на пикабу сидят много людей которые больше меня в этом понимают.
раскрыть ветку (10)
0

ну мои за полгода жир накопили

раскрыть ветку (9)
1
Жир то и кости у них есть по по-любому после малого содержания. Их на гуся с яблоками можно пускать, а чтобы мясо появилось вкусное-,гуся нужно под год гулять. много корма, травы и выгул без ограничений. Это деревенская версия, ее не проверяла.
раскрыть ветку (8)
1
Понимаете, я вам не могу ответить на этот вопрос корректно-я не знаю в какой климатической зоне вы живёте. Я вам ответила за СПб ( Л.О.), жила 3.5 км
от развязки на севере города ( Мега Парнас). Я завела в начале сентября с 3-6 число примерно и продала 6.01, у вас все может быть совсем по другому. У нас уже принято что до НГ уже снега нет и снег весь начинается и холод с 18.01.
раскрыть ветку (1)
0

вот хочу вернуться в Питер и заняться этим. Жил в Агалатово

1
Гусей самое главное дорастить до взрослого и глаз с них не спускать, и все потом, никто не тронет. И крупная собака не подойдет. Водит их всегда лидер, я проверила, повесила ему ошейник для кота яркий красный. И проверяла что он первый идет и водит их весь день. Лучше брать серых, или еще лучше холмогорских. Но их в нашем регионе заказывать нужно заранее. Это и эстетика и интеллект. Мне достались тогда белые.
раскрыть ветку (3)
0
Серые наседки лучше, белые яиц больше несут
раскрыть ветку (2)
1
я на айца не разводила, брала под забой. но спасибо за инфо если что. Маленькие гусята прикольные)
раскрыть ветку (1)
1
Тогда пофиг, у меня выживаемость одинаковая
0

Не только пёсики.Котики тоже доставляют.И корсаки и грачи.Но щёлкать их можно втихаря.Нажрусь если -покажу.Или не покажу .У меня фотки не вставляются.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы