127

Мой переезд в Норвегию⁠⁠

Хочу немного расшевелить народ в нашем сообществе, а то почти 200 человек и пока только 5 постов. Давайте выкладывать особенности проживания в разных странах, истории о встречи (интеграцию) с другой культурой и выкладывать фотографии со свех уголков мира! Я уверенна, у нас есть чем поделится друг с другом! :)

По воле случая, я оказалась в Норвегии. Всё было банально - мне чертовски надоела моя работа, хотелось чего-то нового - новых впечатлений, возможностей, просто бросить вызов самой себе, посмотреть чего ты стоишь, так сказать. Как я получила работу это отдельная история - случайность или невероятное везение, а может всё и сразу. И вот уже аэропорт, посадка на самолёт в Норвегию, и гимн моего переезда - "Ready to go" доносящаяся из наушников.

Итак, мы в самом начале пути, что же случается в первую неделю жизни:

1. Найти жильё. Большинство норвежцев хотят познакомится с человеком, прежде чем сдавать квартиру абы кому. У меня было несколько вариантов, но я сама отказалась от них, так как меня смущали люди, которые согласились сдать квартиру "не глядя". Как вариант, компания предложила оплачивать проживание в отеле, если я не найду где остановиться. Мне с этим было проще, меня встретила подруга, и первые несколько дней я пожила у неё. В первый же день съездили познакомится с хозяином квартиры, моя кандидатура их вполне устроила (предварительно пообщались по интернету и телефону) и они дали почитать договор, которые мы впоследствии и подписали.

2. Оформить все документы! Вот уж весёлое занятие, отпросившись с работы, имея на руках подписанный контракт от работодателя нужно было обойти все государственные учреждения города - больницу, зарегестрироваться в полиции, сходить в налоговую, получить персональный номер. Если кому интересно, могу описать поподробнее всё по отдельности, в том числе и советы, как сэкономить своё время. Мне опять же повезло, на всё про всё у меня ушло меньше половины дня. После того как дадут персональный номер, можно отправляться в банк, зарплату же нужно как то получать ;)

3. Новый язык, везде и повсюду - на работе, в магазинах, на улице. Каждый день учишься чему-то новому. Рабочий язык был преимущественно английский, но даже этот английский был непривычный (аббревиатуры, сленг, специфические термины). С норвежским дела обстояли ещё хуже. Договор по квартире я подписала не глядя, в магазинах найти нужную еду порой было трудно, первое время я вообще приходила домой и проверяла в переводчике, что же сегодня будет на ужин. Честно признаюсь, что время от времени эта привычка даёт о себе знать. Особенности кухни и пробы норвежских деликатесов это тоже отдельная тема, как и любой другой национальности есть свои традиции и правила, хотя сами норвежцы довольно консервативны.

4. Потихоньку офигевать от цен - ибо первую зарплату ты ещё не получил, и все цены сопоставляешь своей прошлой зарплате, которая в разы меньше. Что уж и говорить, я потратила половину своих сбережений в первый же месяц! На первое время покупаешь только всё самое необходимое, становишься частым гостем в Икеи :)

5. Начинать улыбаться! :) Поневоле начинаешь улыбаться, когда народ вокруг столь доброжелательный и улыбается/здоровается тебе в ответ. Совсем в центре города к тебе никто "приставать" не будет, но в пригородах, на прогулке в лесу - обязательно!

Отойдя от всего этого шока поначалу, начинаешь привыкать к размеренной жизни, обзаводится новыми знакомыми, изучать новый город и окрестности, потому что абсолютно всё новое, необычное. Я приехала в Норвегию с одним чемоданом, но была полна энтузиазма. Порой мне кажется, что я нахожусь в этом состоянии и поныне. Единственный совет, который я могу дать тем, кто собирается переезжать - это забыть всё то что было с вами раньше, и принять новую жизнь с распростёртыми объятиями! Вполне возможно, что это поможет не киснуть и депрессировать "на чужбине", а легко адоптироваться в новом окружении.

Делитесь вашими историями как вы оказались за границей! :)

Всем хороших выходных! - God helg! :)

Мой переезд в Норвегию

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Как по мне, самая важная часть истории как-раз упущена. Главный вопрос ведь не как в квартиру заселиться, а как легально получить вид на жительство. Так что, если не секрет, рассказывайте про работу.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги