143

Мой опыт работы продавцом

Только что прочитала про то как девушка работала кондуктором, и решила и свою историю написать.Может кому будет интересно, как это стоять по другую сторону прилавка. Был у меня такое время, когда мне пришлось работать продавцом в продуктовом магазине, было мне 19, и почти год я там работала, причем в таком маленьком магазине, где все цены приходилось выучивать, ничего не сканировали.
Приняли меня быстро, ни документов ничего не просили, работа на наличные, которые обещали платить как только выучу цены. Бизнес там был хороший,так что работало несколько продавцов, и несколько поваров, плюс один грузчик-старый армянский дед, которого наверное из жалости держали там. Продавцы- тети такие, под сорок, кому то и под 60. еще в первый день мне сказали что надо все колбаски пробовать чтобы знать что советовать людям. И так они часто "пробовали", да чаи пили, пока хозяин не видел. Работать мало кто любил, у всех уже статус,только на каcсах стоят да с покупателями болтают. если затеют какую то уборку по магазину, то это на весь день, или сметану например разливают по баночкам таким пластиковым, тоже на пару часов. Я еще удивлялась почему их хозяин магазина держит, потом поняла- все старательно флиртовали сэтим старым евреем, и заискивали. Кофе ему таскали в кружке на блюдечке, и ахаха, просто писялись кипятком от его шуток.
Так вот учила я цены долго, недели 2 просто приходила и все старалась помогать, то колбаску режу, то сыр, на нарезочных машинах, убирала за всеми и прочее, на кассу меня не ставили наверное месяц, так как не доверяли, и все это время я волонтерствовала можно сказать, покормят и все. ПОтом один из продавцов не пришла как то и я вместо нее работала весь день, это 12 часов и в тот день мне дали мою первую зарплату. Зарплата ниже нормы, потому что наличкой, обещанного повышения до нормы я дождалась только через пол года.
Расскажу наверное про то как "чисто" в магазине. Машинки на которых режут колбаски и сыры, моют только в конце дня, а так если кто нибудь протерет тряпкой в течении дня-это хорошо. Вообще в магазине бизнес шел хорошо и товар не залеживался, но все таки первое правило, если кто то просит колбасу или сыр или рыбу, ты просто обязан дать самый старый кусок, чтоб шел оборот и он в последствии не испортился, а если совесть не позволит, то потом эти тети тебя заживо сьедят. Потом однаждя я оступилась и прямо ногой в кросовке наступила в ведро с селедкой, я испугалась, но меня успокоили и поволновались за мою ногу, а рыбу так и продали. Сосиски которые на развес отмывали под краном от слизи, которой они покрывались со временем, копченые сосиски тоже могли отмыть от плесени а потом помазать маслом, чтоб аппетитнее блестело. Часто приходил просроченый товар, тогда ты стираешь ваткой с одеколоном или жидкостью для снятия лака дату, и потом ставишь на самое видное место по дешевой цене как SALE и всем хвалишь.
Еще был такой обычай, когда в пик наплыва покупателей все самые аппетитные копчености плюс торты и выпечку вытаскивали на стол позади прилавка, и так они стояли там несколько часов, и ты просто обязана все это предлагать. Особенно убедительно это получалось у обьемных дам, когда они говорили "шикарно", то в это трудно было не поверить.
Еще у наших продавщров было одно святое дело- покушать, кто то несколько раз в день, кто-то раз в день. но если кто то кушает то это основательно, минут на 10-20, берут все что хотят, и уплывают, заодно болтают друг с другом. Меня заставляли есть, мне все совесть не позволяла уйти когда люди в очереди. Однажды посадили так позади прилавка и сказали-ешь. А там люди стоят и смотрят, ждут когда я поем. Я:" Да я потом поем". Они:" Нет, это твое право, покупатели подождут". И так часто, было, меня хотели откормить, а у меня кусок в горло не лез.
Покупатели были нормальные, некоторые- ненормальные. Все мужчины в лексиконе наших продавщиц даже те с которых песок сыплется- "молодой человек", все женщины, даже бабищи- "девушки" и "ласточки". Покупатели конечно выводили и грубили, у меня каждую неделю точно были истерики, со слезами и прочее. Женщины обычно смотрели с завистью и каким-то презрением, мужчины часто хотели познакомиться. Я не знакомилась, но другие продавщицы очень успешно флиртовали.
Пожалуй это все, надеюсь кому то было интересно. О себе только скажу, что слава богу однажды набралась смелости и заявила об уходе. Сейчас работаю веб дизайнером, и рисую от души, это уже другая история)

Дубликаты не найдены

+7
Ужас! Просто мурашки по коже бегут от рассказов про порченые товары!Как же хорошо, что вы сменили профессию, удачи вам)
раскрыть ветку 1
+1
У нас не соблююдали вообще сан - норм. Фосовали без перчаток, если товар упал, например печенька, ее брали и ложили обратно. И все. Колбасу всю протирали маслом. Руки не мыли. у меня волосы дыбом встали, когда увидела. Хлеб когда привозят - грузчики, кидают руками в коробку, которая от другого товара просто осталась. На полки ложат, тоже без перчаток. Хлеб может упасть - но это ничего. Я перестала покупать половину продуктов, беру только запакованный. А так поработаешь и есть не хочется даже.
+5
"Женщины обычно смотрели с завистью". А чему они завидовали?
+4
вот почему я никогда не покупаю мясные продукты в простых магазинах
+3
а по-моему ничего удивительного, я с такими магазинами неоднократно сталкивалась. Если ты такая альтруистка - работай без обеда и себе в убыток, а по ТК продавцы имеют право на час перерыва, и товар испорченный списывать под свою зарплату никто не захочет. Сними розовые очки, у нас в любом магазине такая политика.
раскрыть ветку 3
+3
У нас просрочку отдавали производителям. Они заменяли товар и все. Так же, как и порванную упаковку. например, если молоко потекло.
раскрыть ветку 2
+2
афигенно, жестко тебе пришлось конечно... но думаю, что многие через это проходят и хорошо, что смелости побольше в итоге становится и получается уходить из таких хреновых мест :) молодец
+2
не вижу смысла выносить в отдельный пост,поэтому расскажу тут о своем опыте)
тоже работала продавцом, но в отделе головных уборов,потом еще в магазине одежды.покупатели разные.но ко всем у меня был один подход:улыбка,дружелюбный вид и желание помочь.что меня больше всего удивило:люди говорили слова благодарности!дада,за обычную помощь в выборе вещи.уходили в отличном расположении духа,говорили спасибо,возвращались снова и приводили друзей.приятно-не то слово.хозяйка магазина неоднократно мне передавала,что покупатели меня очень хвалят.
запомнось очень два случая.первый-почти немая женщина.изъяснялась некоторыми звуками(где-то мелькали полупонятные слова), жестами.сложно,но я старалась понять и относилась как к обычному человеку.второй случай-женщина,как оказалось,после инсульта.заторможенная речь.опять-таки,очень неловко слышать,что уважительное отношение-скорее исключение,чем правило.
если говорить про саму работу,то сложности возникали в сезон(в случае с головными убороми).огромное столпотворение народа с сентября по январь,просто ад).ощущение,что люди вспоминают о холоде только когда этот холод наступает))особенно забавно было смотреть на людей,которые в -30 за шапками и варежками приходили:)
если говорить о каких-то браках и обманах,то такого у нас просто не было.хозяйка за этим строго следила и сама контролировала.если что-то обнаруживалось,то выкладывалось в отдельные ящики и уценялось,чаще всего до себестоимости
если сделать общий вывод,то работа мне нравилась.в первую очередь потому что это постоянное общение с людьми)
сейчас у меня свой такой же магазин.тяжело,но все также интересно!:)
+1
Бррр! Как в аду побывал.
+1
back in ussr
0
А как магазин назывался? В каком городе?
0

Работала продавцом-консультантом в цветочном магазине. Нашла на авито во время учебы в универе. График позволял совмещать, да так и осталась после выпуска, в надежде найти работу по специальности и тогда уйти. Но все мы знаем, как бывает сложно найти работу по специальности человеку без опыта. Но надо сказать, мы с напарницами были и бухгалтерами, и грузчиками, и уборщицами, и ландшафтными дизайнерами иногда. Люди ахают и охают, мол, вы работаете в раю, работа мечты, я б тут бесплатно помогал, а ты такой прячешь руки в мозолях после чистки хвойников или роз, и стоишь в теплой жилетке летом, потому что в помещении кондер нужен, чтоб держать температуру оптимальную для цветов, а не чтоб работники себя комфортно чувствовали ) Я ушла через год и открыла свою доставку цветов, так что все было не зря.