Мой опыт работы продавцом
Приняли меня быстро, ни документов ничего не просили, работа на наличные, которые обещали платить как только выучу цены. Бизнес там был хороший,так что работало несколько продавцов, и несколько поваров, плюс один грузчик-старый армянский дед, которого наверное из жалости держали там. Продавцы- тети такие, под сорок, кому то и под 60. еще в первый день мне сказали что надо все колбаски пробовать чтобы знать что советовать людям. И так они часто "пробовали", да чаи пили, пока хозяин не видел. Работать мало кто любил, у всех уже статус,только на каcсах стоят да с покупателями болтают. если затеют какую то уборку по магазину, то это на весь день, или сметану например разливают по баночкам таким пластиковым, тоже на пару часов. Я еще удивлялась почему их хозяин магазина держит, потом поняла- все старательно флиртовали сэтим старым евреем, и заискивали. Кофе ему таскали в кружке на блюдечке, и ахаха, просто писялись кипятком от его шуток.
Так вот учила я цены долго, недели 2 просто приходила и все старалась помогать, то колбаску режу, то сыр, на нарезочных машинах, убирала за всеми и прочее, на кассу меня не ставили наверное месяц, так как не доверяли, и все это время я волонтерствовала можно сказать, покормят и все. ПОтом один из продавцов не пришла как то и я вместо нее работала весь день, это 12 часов и в тот день мне дали мою первую зарплату. Зарплата ниже нормы, потому что наличкой, обещанного повышения до нормы я дождалась только через пол года.
Расскажу наверное про то как "чисто" в магазине. Машинки на которых режут колбаски и сыры, моют только в конце дня, а так если кто нибудь протерет тряпкой в течении дня-это хорошо. Вообще в магазине бизнес шел хорошо и товар не залеживался, но все таки первое правило, если кто то просит колбасу или сыр или рыбу, ты просто обязан дать самый старый кусок, чтоб шел оборот и он в последствии не испортился, а если совесть не позволит, то потом эти тети тебя заживо сьедят. Потом однаждя я оступилась и прямо ногой в кросовке наступила в ведро с селедкой, я испугалась, но меня успокоили и поволновались за мою ногу, а рыбу так и продали. Сосиски которые на развес отмывали под краном от слизи, которой они покрывались со временем, копченые сосиски тоже могли отмыть от плесени а потом помазать маслом, чтоб аппетитнее блестело. Часто приходил просроченый товар, тогда ты стираешь ваткой с одеколоном или жидкостью для снятия лака дату, и потом ставишь на самое видное место по дешевой цене как SALE и всем хвалишь.
Еще был такой обычай, когда в пик наплыва покупателей все самые аппетитные копчености плюс торты и выпечку вытаскивали на стол позади прилавка, и так они стояли там несколько часов, и ты просто обязана все это предлагать. Особенно убедительно это получалось у обьемных дам, когда они говорили "шикарно", то в это трудно было не поверить.
Еще у наших продавщров было одно святое дело- покушать, кто то несколько раз в день, кто-то раз в день. но если кто то кушает то это основательно, минут на 10-20, берут все что хотят, и уплывают, заодно болтают друг с другом. Меня заставляли есть, мне все совесть не позволяла уйти когда люди в очереди. Однажды посадили так позади прилавка и сказали-ешь. А там люди стоят и смотрят, ждут когда я поем. Я:" Да я потом поем". Они:" Нет, это твое право, покупатели подождут". И так часто, было, меня хотели откормить, а у меня кусок в горло не лез.
Покупатели были нормальные, некоторые- ненормальные. Все мужчины в лексиконе наших продавщиц даже те с которых песок сыплется- "молодой человек", все женщины, даже бабищи- "девушки" и "ласточки". Покупатели конечно выводили и грубили, у меня каждую неделю точно были истерики, со слезами и прочее. Женщины обычно смотрели с завистью и каким-то презрением, мужчины часто хотели познакомиться. Я не знакомилась, но другие продавщицы очень успешно флиртовали.
Пожалуй это все, надеюсь кому то было интересно. О себе только скажу, что слава богу однажды набралась смелости и заявила об уходе. Сейчас работаю веб дизайнером, и рисую от души, это уже другая история)