Мой опыт продажи и покупки квартиры

На Пикабу много всяких историй про риелторов и купли-продажи, в моём посте никакого шокового контента и неожиданных развязок не будет, просто краткий рассказ про мой личный опыт сделок с недвижимостью.

Итак, дано: желание переехать в другой район СПб, немного улучшить жилплощадь, трёхкомнатая хрущёвка 50 м2 и намерение вляпаться в ипотеку максимум на 2 млн. Привлекать к этому делу паразитов в лице риелторов я абсолютно не собирался, поэтому отфоткал квартиру/дом/двор и выставил на все сайты, немного завысив цену от средней по рынку (свежий ремонт + на торг + никуда не спешил). За первый месяц я не получил ни одного звонка от потенциальных клиентов, только от этих самых бездельников-агентов в разных вариациях с предложениями доверить им такое ответственное дело, как продажа моей квартиры. Очень быстро беседы с ними свелись примерно к таким (совсем на хуй я никого не посылал, старался быть корректным):

Р: Я предлагаю вам работать со мной, у нас есть опыт/секретные клиенты, с нами быстро и безопасно.

Я: Нахрена мне работать с человеком, который не умеет читать?

Р: В смысле?

Я: У меня в объявлении написано: "Риелторам не беспокоить". Как я могу довериться человеку, который не видит или не понимает написанного?

Всё это время тёща мне и, особенно, жене регулярно предлагала всё-таки обратиться к риелтору. Мол, "а вдруг обманут при сделке", "эта агент у нас на работе многим помогла продать/купить/сдать/снять, все очень довольны". Из уважения к маме моей супруги я всё же согласился на встречу. В назначенный день с опозданием на 2 часа (я уже тут поржал про себя) пришла тётя лет 50+ с очень гордым видом охуеннейшего специалиста. Разговор с ней получился примерно:

Т: Говорите, что у вас.

Я: Моя квартира выставлена за 4.5 млн, готов скинуть 100-150к. Хочу купить вот в том районе вторичку не хрущ и не корабль добавив максимум 2 млн. То бишь или в хорошем состоянии за 6-6.5 млн, или дешевле с расчётом на ремонт.

Т: Ой, ну это всё нереально, вы вообще ничего не понимаете в рынке недвижимости. Ваша квартира стоит максимум 4.2, а скорее 4. И за 6 вы там сможете купить в лучшем случае убитую панельку. Так что готовьтесь к ипотеке минимум ляма на 3, а то и на 4.

Я: Ну ок, предположим. Вы что предлагаете?

Т: Я продам вам квартиру, найду другую, с вас 200 тыщ.

Я: Нихреново так, 200 кусков. А за что я вам их плачу? Объявление я сам выставил на всех сайтах, ездить смотреть новую квартиру я тоже сам буду, все необходимые документы для продажи у меня есть.

Т: Ну как вы не понимаете! Вы всё неправильно делаете и будете неправильно делать дальше! Я знаю, как правильней разместить, как правильно потом читать другие объявления, всё сопровождение сделки на мне будет, я вообще охуеть какая незаменимая! И плюс мы внимательно проверим все документы, чтобы вас не кинули.

Я: Ок, а гарантию вы мне дадите на чистоту покупаемой квартиры? Ну что она потом не окажется в залоге/с собственником в тюрьме/с неожиданными наследниками/с вложенным маткапиталом?

Т: Да, мы всё это вам гарантируем!

Я: То бишь, вы мне подпишите бумагу, что в случае чего ваша компания мне возместит стоимость нечистой квартиры плюс мои расходы?

Т: Нет, конечно, мы ничего такого не подписываем! Наша компании на рынке недвижимости Петербурга уже 735 лет, у нас огромный опыт, у нас всё и всегда заебись получается!

Я: То есть ваши гарантии только на словах?

Т: Да!!

Я: Ну ок, уговорили, работайте над моими задачами.

Т: Надо подписать договор с нами и оплатить сразу 200к.

Я: Да не, это ни к чему. Я вам гарантирую, что как только вы всё сделаете так, как мне надо, я вам заплачу.

Т: Так мы не можем работать.

Я: Ну тогда скатертью по жопе!

Примерно через неделю после этого разговора у меня закончились сроки на всех объявлениях, я разместил снова, и на второй день получил звонок от покупателя. Они приехали, посмотрели квартиру, приехали на следующий день уже вместе со своим агентом, их всё устроило, они внесли задаток. Квартиру я продал за 4.5 млн (а не, блядь, за "максимум 4.2").

Пока готовилась сделка, я нашёл и снял квартиру в соседнем доме, дабы не торопиться и спокойно подбирать новое жильё к покупке.

Пару слов об агенте покупателей. Это была очередная тётка, на этот раз лет 60-ти. Им её, как это водится, кто-то зачем-то порекомендовал. Она только начинала свой путь по благодарной навозной дороге риелторства, поэтому она не понимала в этом вообще нихуя. В юридическом центре, в банке, в МФЦ ей подсказывали все: мы, наши покупатели, покупатели квартиры наших покупателей (у них встречка была), работники центров/банков, охранники и мимопроезжающие таксисты. А ведь этой дуре за каким-то хером ребята заплатили 250 тысяч!

Далее у меня был месяц поездок после работы на другой конец города для выбора квартиры, часов до 22-23-ёх ежедневно. Плюс по выходным ещё. От просмотров становилось всё грустнее и грустнее, начали приходить поганые мысли о невозможности ипотеки всего лишь в 2 млн. Кстати, в 95% случаев квартиру показывали или хозяева, или жильцы, если она сдавалась, риелторы такой пошлостью, как приехать, себя не утруждали. Причём, львиная доля из них вообще ни разу не бывала в них, они, ебать их в сраку, из офисов своих "работали".

В какой-то момент, приехав в пятницу домой ближе к ночи после очередных бесконечных просмотров вонючих дыр за дикие деньги и приличных квартир за совсем неприличные деньги, я сказал жене, что всё, делаю перерыв (дело близилось к НГ). На что моя супруга сказала, что вот прям только что нашла отличное объявление, давай завтра посмотрим последнюю в этом году и всё. Что ж поделать, согласился. На завтра приехали, посмотрели, чутка поторговались и ударили по рукам. Купили трёшку 65 м2 в неплохом состоянии в кирпичном доме за 5.4 млн.

Кстати, у продавцов тоже была встречка и был агент. И тоже знакомый и порекомендованный. Но это был не просто охуевший риелтор, а человек действительно с пониманием рынка и знаниями законов и правил, у него всегда был ответ на любой вопрос. Я был у него в офисе (вносил задаток и подписывал бумажки), он занимается в первую очередь долевыми инвестициями в какие-то коттеджные посёлки, а также сделками по продаже дорогой недвижимости (от $1 млн). С нашими продавцами он работал именно по хорошему знакомству. Здесь я подумал, что реально профессиональные риелторы уходят наверх, в элитку, а на обычной недвижке остаётся именно такое говно, о котором мы чаще всего и слышим.

В итоге, вопреки авторитетному мнению тётки-риелтора, у меня получилось так:

Продал за 4.5 млн, купил за 5.4. Ипотеку взял на 1.3. Примерно 500к вложил в ремонт и технику в новую квартиру. Ну и ещё 80 отдал за съёмную (3 месяца по 23к + 11к очередному охуевшему агенту). Не надо, плз, подсчитывать эти суммы и указывать мне на несоответствие результатов подсчёта: у меня ещё и свои деньги были=)

PS: Это всё происходило 4 года назад, сейчас все цены ну совсем другие. А риелторы как были бессмысленной биомассой, так и остались.

Всем добра.