22

Мой опыт банкротства как физлица и списание долгов (удачный)

Надеюсь поможет тем, кто попал в сложное финансовое положение. Поделюсь опытом.
Долгов в общей сумме у меня было в районе 680 000 рублей, из них 580 000 перед Сбербанком по кредиту и 100 000 перед налоговой. Как так получилось если кому интересно, опишу отдельным постом, а сейчас о другом.
Я понимал, что в ближайшее время выплачивать такую сумму возможности у меня не будет, а взыскать с меня в судебном порядке деньги было невозможно (ни жилья ни дохода ни имущества я в собственности не имел). В то же время хотелось оградить себя и семью от нервотрепки, связанной с неизбежными попытками взыскания с меня немаленькой в общем-то суммы долга.
В 2015 году я перестал выплачивать долги. Примерно в 2017, точно уже не помню, упростили процедуру банкротства физлиц и я решил воспользоваться этой возможностью.
Каким критериям должен соответствовать должник, чтобы его признали банкротом? Сумма долга не менее 500 000, просрочка не менее 3 месяцев, долг не относится к личным обязательствам (алименты например), отсутствие признаков преднамеренного банкротства (например взял кредит и сразу не стал платить). У меня так и было, кредит я честно и без задержек платил почти два года.
Для начала процедуры вам потребуется арбитражный управляющий, специализирующийся на личных банкротствах, я своего нашёл просто в поисковике по положительным отзывам. Позвонил ему, он задал несколько вопросов по моей ситуации и сразу сказал что все получится. Стоимость процедуры в феврале 2018 года для меня составила 110 000 рублей, из них:
25000р. вознаграждение арбитражного управляющего (официально, на депозит арбитражного суда)
15000р. почтовые расходы (запросы, публикации и т.д.) тоже официально.
70000 услуги управляющего как юриста. Ибо мне сразу было сказано, что за 25000 этим заниматься никто не будет, ну я проверил рынок, цена на тот момент была от 40000 до 100000, поэтому я согласился и подписал договор с управляющим, подписал доверенность на предоставление моих интересов в госорганах и процедура началась.
Управляющий подал заявление в Арбитражный суд с просьбой признать меня банкротом, сделал запросы в ГАИ, Росреестр, Ростехнадзор и основные банки о наличии в моей собственности транспорта, жилья и расчетных счётах. Транспорта и жилья у меня не было. На единственное жилье взыскание не обращается, т.е. если у вас одна квартира или тем более доля в ней, выселить вас из неё не имеют права. Был карточный счёт, на который я получал зарплату, у меня это был МРОТ. На время процедуры расчетный счёт блокируется, но по закону на каждого члена семьи банкрота должен приходиться доход не менее прожиточного минимума. В моей семье доход приносил только я, поэтому эти деньги оставались в моем распоряжении.
После подтверждения отсутствия у меня жилья, транспорта и дохода, суд ввёл процедуру реструктуризации, т.е. кредиторы получил возможность предложить свои варианты погашения мной долга. Предложений от кредиторов не поступило и процедура была завершена.
О последствиях.
Нельзя в течение 5 лет стать индивидуальным предпринимателем, также учредить или стать директором ООО. Для меня это не критично, ибо и не собирался.
Могут быть проблемы при получении кредита или ипотеки. Ну во первых у меня и так большого желания брать кредиты больше нет, а во-вторых у меня сейчас неплохая работа с зарплатных проектом в крупном банке, так мне уже и кредит и ипотеку одобрили, только бери. Не беру пока)
Из плюсов: конечно моральное давление ушло полностью. Конечно это выгодно финансово, вместо 680 000 я заплатил в итоге 110 000.
Как итог: никаких сожалений. По времени 14 месяцев ушло. По деньгам 110 000. Место действия Тамбовская область.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы