Мой манифест

TL;DR: хочу научиться жить по своим убеждениям, а не по страхам и пробую научиться этому, внедряя стоицизм в свою жизнь (ну, по крайней мере начнем со стоицизма, а там посмотрим)

Сколько я себя помню, я принимаю решения исходя из стремления к безопасности. Стоит ли мне подойти познакомиться с девушкой (нет), на что потратить свободную часть зарплаты (накопления), стоит ли высказать коллеге, что по-моему он раздувает из мухи слона (нет) и так далее. В результате я живу достаточно предсказуемую и безопасную жизнь. Но это не моя жизнь. В каждом из этих решений нет меня, нет моих ценностей, нет моего видения прекрасного мира, крайне мало сиюминутных радостей (ведь не время радоваться, нужно готовиться к катастрофе).
Нет искренности. Не в том плане, что я вру ("не сказать" для меня не равно лжи). Просто выражение эмоций происходит только после того, как я где-то подсознательно проанализирую насколько безопасно их выражать. Даже когда это радость за друга.
Может быть это пришел кризис среднего возраста, но я устал так жить. Устал каждый вечер говорить себе "да, этот день мы перетерпели. но так нужно было, чтобы потом...". Я хочу ложиться с чистой совестью. Я хочу знать, что улыбнулся продавщице не потому что так принято, а потому что действительно хотел ей улыбнуться. Я хочу даже иногда "нарываться" на проблемы, но знать, что оно того стоило: я сделал так, как считал правильным.
Как же научиться руководствоваться своими ценностями? Не теоретически, а в реальной жизни. А главное - как понять, что именно правильно в данной ситуации? Ведь немало зла было совершено людьми, которые думали, что действовали во благо. Какие ценности у меня уже есть (помимо безопасности), какие из них оставить, какие и как взращивать?
Конечно же у меня нет точного ответа на этот вопрос. Но многообещающим выглядит стоицизм, философское течение, которому уже больше 2 тысяч лет.
Я не являюсь специалистом по стоицизму, философии в целом. С ним я знаком лишь по паре книг. Но меня заинтересовали его идеи (в других постах я расскажу о них, но для любопытных упомяну базу - дихотомию контроля) и мне показалось, что он может помочь мне достичь цели. Получится ли? Не знаю. Но я попробую. Сделаю хотя бы шаг в желаемом направлении. Не выйдет - будем искать другой инструмент. Ну а пока, как говорится, чем богаты.
Свой путь я начну с книги Массимо Пильюччи "A handbook for new stoics" - сборнике из 52 упражнений для развития привычек мышления и действий согласно стоическим идеалам. Я буду практиковать каждое упражнение в течение 3 недель и наблюдать как оно влияет на мою жизнь. Для объективности (относительной), каждые три недели я также буду заполнять опросники DASS и PERMA. Надеюсь, что они помогут мне увидеть, будут ли в связи с практикой какие-то изменения в психологическом состоянии или нет. И здесь я буду делиться результатами, планами на следующие 3 недели и тем, что я узнал на своем пути.
Да начнется движ!

P.S.: зачем я это написал? Ну, я посчитал, что так будет правильно😂 А вообще хотелось бы найти единомышленников, чтобы поддерживать друг друга в этих стремлениях. А если еще и вдохновлю кого-нибудь - вообще красота!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы